Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Астрономия. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, Филипп Филиппович, я не знаю, от чего происходит северное сияние, не могли бы вы рассказать об этом.

ответить
Тихон
Тихон Приозерск, 16 лет
12 марта 2013 просмотров: 1386 3

Ответы

  • Здравствуй, Тихон. Северное сияние – это очень сложный процесс. Оно происходит на Земле, но связанно оно с процессами, происходящими на Солнце. Солнце представляет собой раскаленный газовый шар, состоящий из атомов водорода и гелия. В ядре этих атомов находятся частицы, которые называются протонами. Вокруг протонов вращаются другие частицы – электроны. Первые имеют единичный положительный заряд, а вторые — отрицательный.  Солнце окутывает облако сверх горячего газа (солнечная корона), которое постоянно выбрасывает в пространство во всех направлениях частицы и осколки атомов. Эти частицы летят в космосе со скоростью 960 километров в секунду. Такие потоки называются солнечным ветром. Иногда корона буквально взрывается вихрем частиц, добавляя новые раскаленные порции к солнечному ветру.

    На Северном полюсе северное сияние бывает почти каждую ночь.

    Солнечный ветер, достигающий Земли, попадают в ее магнитное поле. Силовые линии магнитного поля проходят в космическом пространстве, а сходятся у Северного и Южного полюсов Земли. Наша Земля похожа на гигантский магнит. Магнетизм Земли обусловлен, как полагают, электрическими токами, индуцированными вращением железного ядра Земли.

    Магнитное притяжение Земли как бы засасывает пролетающие мимо нее заряженные частицы. Эти притянутые частицы движутся в виде длинных «лучей» вдоль силовых линий магнитного поля, которые уходят под землю в области магнитных полюсов. Эти полюса находятся вблизи Северного и Южного полюсов Земли, хотя и не совпадают с ними. Летящие вдоль силовых невидимых линий частицы попадают в атмосферу вблизи полюсов. Таким образом, и начинается северное сияние.

    Земля — не единственная планета, где бывает северное сияние. На Юпитере небеса в районе Северного полюса полыхают еще грандиознее.

    Атмосфера нашей матери Земли состоит в основном из азота и кислорода. Когда электроны и протоны, выброшенные с Солнца, вторгаются в атмосферу, они неизбежно сталкиваются с молекулами этих газов. При столкновении некоторые из атомов теряют часть своих электронов, другие — «возбуждаются», получая дополнительную энергию. Когда атом «успокаивается» после столь бурной атаки, то есть возвращается в нормальное энергетическое состояние, он испускает световой фотон. Молекулы азота при столкновении обычно теряют электроны. При этом излучается синий и фиолетовый свет. Если же молекула азота возбуждается без потери электрона, то происходит испускание лучей красной части спектра. Когда солнечный ветер сталкивается с молекулами кислорода, потери электронов никогда не происходит. Молекула возбуждается, а затем испускает кванты зеленого и красного света.

    Заряженные частицы Солнца заставляют воздух земной атмосферы переливаться разными цветами, и мы видим  северное сияние.

    Филипп Филиппович
    Филипп Филиппович
    18 марта 2013 0
    ответить
© 2008—2020, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г