Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Астрономия. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, Филипп Филиппович. Скажите, пожалуйста, что видно в Москве на юге, юго-востоке в 7 часов? И где, по гипотезе Большого Взрыва, находилась сингулярность?

ответить
Загорянский Николай
Загорянский Николай москва, 13 лет
23 ноября 2018 просмотров: 299 2

Ответы

  • Здравствуй, Коля! Многие в ноябре задаются вопросом: что за яркая звезда видна по утрам на востоке? Она действительно очень яркая: другие звёзды блекнут в сравнении с ней. Она по-прежнему легко различима даже тогда, когда здесь же, на юго-востоке, уже вовсю занимается заря, смывая с небосклона другие звёзды. Это ты наблюдаешь планету Венера, самое яркое светило на нашем небе после Солнца и Луны! В ноябре 2018 года рядом с Венерой находится звезда Спика — чуть-чуть правее планеты. Ещё одна яркая звезда, Арктур, находится выше и левее Спики. Арктур имеет характерный красноватый цвет. Большая Медведица вечером располагается у северного горизонта, к утру поднимаясь высоко на юго-востоком. Ночью Млечный путь тянется дугой с юго-востока на северо-запад. Начинает свои ночные прогулки по небу величественное созвездие Ориона. Во всей красе высоко над востоком поднимается созвездие Андромеды с мыкающим к ней Квадратом созвездия Пегаса. Сингулярность – это термин от латинского singularis "единственный, особенный". Это математическая абстракция, не имеющая достоверной физической интерпретации. Вселенная существовала в виде небольшого материального объекта диаметром несколько миллиметров, состоящего из очень маленьких частиц. Это и была космологическая сингулярность. Она имела очень высокую температуру и большую плотность – имела бесконечную массу и бесконечную силу гравитации. Учёные утверждают, что этот объект был таким горячим, что в определенный момент времени он взорвался, создав пространство для создания Вселенной. После чего пошло расширение пространства во все стороны. Отсюда следует, что первоначально объект был в центре будущей Вселенной.

    Филипп Филиппович
    Филипп Филиппович
    23 ноября 2018 0
    ответить
    • Скажите, пожалуйста, где находится центр Вселенной.
      Загорянский Николай
      Загорянский Николай москва, 13 лет
      23 ноября 2018 1
      ответить
      • Николай, добрый день. Если принять условие, что Вселенная бесконечна, то можно сказать, что каждый человек находится в центре собственной Вселенной, которую он наблюдает: справа и слева, сверху и снизу от него есть бесконечное пространство. Он видит все звезды и галактики в своей наблюдаемой Вселенной, которая расширяется от него, а следовательно, он находится в центре неё. Но парадокс данной точки зрения в том, что в таком сценарии у Вселенной нет центра, так как человеку только кажется, что он в центре, и это происходит из-за природы бесконечного космоса, который расширяется вокруг него. Если принять условие, что Вселенная конечна, то в этом случае определить её центр будет сложнее. Представьте надуваемый шарик. Материал, из которого сделан этот шарик, конечен, подобно космосу во Вселенной. И в этой ситуации непросто определить, где именно находится её центр. Стоит также заметить, что вопрос о центре Вселенной в настоящее время является спорным, так как некоторые учёные астрономы считают, что центр у Вселенной отсутствует.  

        Филипп Филиппович
        Филипп Филиппович
        26 ноября 2018 1
        ответить
© 2008—2020, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г