Помочь телеканалу Задать вопрос Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Академия занимательных наук. Астрономия. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, Филипп Филиппович и КАПа! Два дня назад я посетил московский планетарий и посмотрел программу о рождении Земли и появлении на ней жизни. В программе было сказано, что при формировании солнечной системы Юпитер стал двигаться к Солнцу и достиг орбиты современного Марса. И только образовавшийся Сатурн смог остановить его и даже вернуть на современную орбиту. Скажите, пожалуйста, правда ли это. Если да, то как Сатурн смог отвоевать Юпитер у Солнца? Ведь по такой логике Юпитер, находящийся гораздо ближе к Марсу, чем Сатурн к тогдашнему Юпитеру, должен был бы притянуть к себе красную планету и сделать ее своим спутником! Но ведь этого же не происходит! Очень жду вашего ответа. Заранее большое спасибо!

ответить
Петров Максим
Петров Максим Москва, 19 лет
27 марта 2022 просмотров: 281 1

Ответы

  • Здравствуй, Максим! Эти данные следуют из новой модели, разработанной командой ученых, костяк которой составляют сотрудники Центра космических полетов НАСА. В наши дни Юпитер – пятая планета Солнечной системы, расположенная на удалении 778,57 миллионов километров от Солнца. Но на заре формирования планетной системы он приближался к Солнцу примерно до 250 миллионов километров, т.е. почти до того места, где сейчас находится Марс. Однако при всей привлекательности гипотезы, она выглядит довольно сложной, из-за чего многие астрономы до сих пор сомневаются в ее правоте.

    Филипп Филиппович
    Филипп Филиппович
    29 марта 2022 1
    ответить
    • Огромное спасибо, так и знал, что тут есть подвох. Потому что я смотрел абсолютно все выпуски "Академии занимательных наук", но нигде не нашёл вашего рассказа по поводу этой гипотезы, теперь понятно, почему.

      Петров Максим
      Петров Максим Москва, 19 лет
      30 марта 2022 0
      ответить
© 2008—2023, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»