Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Академия занимательных наук. Астрономия. Видео

Влияние магнитных бурь. Спутник Тритон. Видеоуроки астрономии

Выпуск 22

В своём очередном видеоуроке астрономии профессор расскажет о том, что такое магнитные бури и об их влиянии на человека, а также о спутнике Нептуна — Тритоне.

Влияние магнитных бурь

Магнитная буря — это следствие солнечной деятельности. Помимо света (фотонов), Солнце щедро испускает множество вполне весомых заряженных частиц — протонов, ядер гелия, электронов. Они образуют так называемый солнечный ветер. Заряженные частицы, долетевшие до окрестностей Земли, взаимодействуют с ее магнитным полем. Наша планета — магнит, южный полюс которого находится недалеко от географического северного полюса. Чем ближе к магнитному полюсу, тем больше напряженность геомагнитного поля. Заряженные частицы, летящие от Солнца, под влиянием геомагнитного поля Земли закручиваются вокруг магнитных силовых линий и путешествуют вдоль них по спирали, образуя радиационные пояса, лежащие выше атмосферы. Ближе к магнитному полюсу, где силовые линии «входят» в Землю, частицы приближаются к ее поверхности, ионизируют верхние слои атмосферы, и мы видим сполохи северного сияния. Когда у Солнца повышается активность, то частиц, взаимодействующих с магнитным полем, летит больше обычного, равновесие в геомагнитной обстановке нарушается и она становится неспокойной, то есть величина напряженности магнитного поля увеличивается. Наиболее сильные и продолжительные возмущения геомагнитной обстановки и есть магнитные бури. Какое влияние магнитные бури оказывают на человека? Оказывается, люди по-разному реагируют на них, кто-то плохим самочувствием, а кто-то потерей внимания. Увы, статистика говорит о том, что во время магнитных бурь возрастает количество авто и прочих катастроф. Не отстаёт и планета, она отвечает на магнитную бурю землетрясениями.

Спутник Тритон

Тритон — это крупнейший спутник планеты Нептун. Тритон был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом  в 1846 году, всего через 17 дней после открытия планеты. Назван спутник в честь Тритона — бога морских глубин в греческой мифологии. Название было предложено Камиллом Фламмарионом в 1880, однако вплоть до середины XX века более употребительным было просто «спутник Нептуна». Тритон имеет необычную орбиту. Он движется в направлении, обратном вращению Нептуна, при этом его орбита сильно наклонена к плоскости экватора планеты и к плоскости эклиптики. Это единственный крупный спутник в Солнечной системе, движущийся в обратном направлении. Ещё одна особенность орбиты Тритона — она представляет собой почти правильную окружность.

Рейтинг видео: 5
Посмотрели: 2699
Добавили: 3
Скачали: 52
Понравилось: 3

Сортировать по:
  • номеру выпуска
  • дате добавления
  • количеству просмотров
    © 2008—2025, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
    Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
    № 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»