Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Математика. Блог

Самое интересное из истории математики

События

Оставлять сообщения могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Дорогие зрители, мне приятно, что в мой адрес приходит много писем с вопросами. Отвечать на них интересно и почетно. В ответ мне бы хотелось вам немного рассказать об истории возникновения нашей любимой математики.

Самой первой математической деятельностью был счет. Он был необходим древним людям, чтобы считать скот и торговать. Первобытный человек считал разные предметы с помощью пальцев рук и ног.

Дальнейшее развитие математики началось примерно в 3000 году до н.э. благодаря вавилонянам и египтянам. До наших дней дошли интересные источники древнеегипетской культуры неизвестных авторов: папирус Ахмеса, он же папирус Ринда (84 математические задачи), и московский папирус Голенищева. Египтяне использовали математику, чтобы вычислять вес тел, площади посевов, объемы зернохранилищ и количество камней, требуемое для возведения тех или иных сооружений.

Геометрия у египтян сводилась к вычислениям площадей прямоугольников, треугольников, трапеций, круга, а также формулам вычисления объемов некоторых тел.

Все задачи из папируса Ахмеса (записан ок. 1650 года до н. э.) имеют прикладной характер и связаны с практикой строительства, размежеванием земельных наделов и т. п.

В древнем Вавилоне люди писали клинописными значками на глиняных табличках, которые в большом количестве сохранились  до наших дней (более 500 тыс., из них около 400 связаны с математикой).

Вавилонская расчётная техника была намного совершеннее египетской, а круг решаемых задач существенно шире. На вавилонских табличках можно встретить задачи на решение уравнений второй степени, геометрические прогрессии. Вавилоняне составили таблицы обратных чисел (которые использовались при выполнении деления), таблицы квадратов и квадратных корней, а также таблицы кубов и кубических корней.

Однако математика в современном понимании этого слова родилась в древней Греции. В странах-современниках Эллады математика использовалась либо для обыденных нужд (подсчёты, измерения).

Великим греком, с чьим именем связывают развитие математики, был Пифагор (ок. 585-500 до н.э.). Возможно, он мог познакомиться с вавилонской и египетской математикой во время своих долгих странствий. Одним из самых выдающихся пифагорейцев был Платон (ок. 427-347 до н.э.). Платон был убежден, что физический мир постижим лишь посредством математики. Около 300 до н.э. результаты многих греческих математиков были сведены в единое целое Евклидом, написавшим математический шедевр под названием "Начала". Из немногих проницательно отобранных аксиом Евклид вывел около 500 теорем, которыми мы сейчас пользуемся.

 

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
25 апреля 2012 просмотров: 9330 0
© 2008—2020, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г