Помочь телеканалу Сообщить об ошибке Задать вопрос

Академия занимательных наук. Математика. Вопросы

Настройки выбора

Занимательная математика:

Арифметика Алгебра Геометрия Решаем задачи по математике

По тегам:

алгебра арабские цифры арифметика арифметическая прогрессия арифметические действия бесконечность биссектриса большие числа бумага вероятность волшебные числа восьмиугольник вписанная и описанная окружность время выражения с переменной вычитание гектар геометрические фигуры геометрия год головоломки гугол девяносто действия деление деление дробей деление с остатком десятичные дроби детерминизм децилитр диаграммы доли дроби дробные выражения дробь единицы измерения животные задача задача. задачи задачи на движение инструменты интеграл информатика калькулятор касательная катет катеты квадрат квадрат суммы квадратный дециметр квадратный корень квадратура координатный луч координаты корень корень квадратный корень числа корни косинус космос кпд кратчайший путь круг круги эйлера куб кубик рубика кубометр лента мёбиуса линейка линейная функция линейные неравенства линейные уравнения логарифм ломоносов математика математики математические уравнения матрица меры длины меры площади метод интервалов мнимая степень многоугольник многочлен многочлены множители модуль наука неравенства нерешённые задачи ноль обратные функции общий делитель объём объём шара овал округление чисел ось координат ось симметрии отношения отрицательные числа парабола парадосы параллелограмм параллельные прямые переменные периметр период письма телезрителей пифагор плоскость площади площадь площадь n-угольника площадь многоугольника площадь окружности площадь треугольника площать круга подобие треугольников порядок выполнения действий пример примеры и уравнения программировать происхождение науки пропорции пропорциональность простые числа процент проценты прямоугольник равнобедренный треугольник раскрытие скобок рациональные дроби рациональные числа решение задач решение математических задач решение систем уравнений решето эратосфена римские цифры ряд тейлора самое большое число самое маленькое число синус системы уравнений сложение среднее арифметическое степень сумма счёт таблица сложения таблица умножения тангенс телесный угол температура теорема Пифагора теория вероятности теория обезьяны тождества точка треугольник трисекция угла угол удалить удвоение куба умножение умножение двухзначных чисел уравнение уравнения факториал фигуры формула формула пика формулы сокращённого умножения форумы фракталы функции функция царица наук циркуль цифры части от целого чертёж числа числитель число число i число пи шар шестиугольник шифр электронная рулетка эллипс

Вопросы героям:

Здравствуйте, профессор. Скажите, пожалуйста, а сколько метров в одном кубометре?
Иван Дёмин
Иван Дёмин
просмотров: 29 0

Здравствуй, Ваня! Тут несколько некорректный вопрос. Метр - это единица измерения длины. То есть на прямой. Как тебе объяснить? Тут размерность один. А кубометр - это единица измерения объёма. То есть как кубик. Тут размерность три.  Это куб со стороной 1 метр. Поэтому один кубометр - это так и будет один кубометр. В одном кубометре всего 1000 000 кубических сантиметров. Или 1 метр кубический равен 1 000 дециметров кубических. 

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
Здравствуйте, профессор. Скажите, пожалуйста, а кто придумал цифрам их названия?
Иван Дёмин
Иван Дёмин
просмотров: 38 0

Здравствуй, Ваня! Это интересный вопрос. Как ты знаешь, наши цифры называются арабскими. Отсюда всё и идёт. Один – происходит от арабского вахидин. В арабском языке это название связано с железом и профессией кузнеца. Два – от арабского тува - свёрнутый, сокрытый. Три – происходит от русского третий, которое, в свою очередь, возникло от обратного прочтения арабского атарат, остаток, излишек. Отсюда пословица "третий – лишний". Четыре – происходит от арабского выражения "четыре стороны света". Пять – произошло от русского пятерня, растопыренный кулак. Шесть – происходит от обратного прочтения арабского тисъ – девять. Сам догадайся, почему. Семь – от арабского сама - небо. Восемь – от обратного прочтения арабского месав - равный. Девять – от русского дева. Причём, в русском языке иногда числительное девять значит то же, что числительное десять, сравни выражение из русских сказок: в тридевятом царстве, в тридесятом государстве.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
Здравствуйте, профессор Круглов. Расскажите, пожалуйста, сколько существует геометрических фигур?
Андрей
Андрей 10 лет
просмотров: 51 0

Здравствуй, Андрей! Геометрических фигур существует бесконечное множество. Они состоят из произвольного набора точек. Если я просто какую-то кривуличку нарисую замкнутую, например, как облачко, то это тоже будет геометрическая фигура. А вот фигур правильной формы не так много. Основные плоские геометрические фигуры – это треугольник, прямоугольник, квадрат, параллелограмм, трапеция, круг. Объёмные геометрические фигуры: шар, конус, параллелепипед, цилиндр, пирамида, сфера.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
Здравствуйте, профессор. Недавно из книги Владислава Крапивина я узнал, что параллельные прямые могут пересечься в искривленном ...
Иван Дёмин
Иван Дёмин
просмотров: 93 0

Здравствуй, Иван. Параллельные прямые – это такие прямые, которые лежат в одной плоскости и не имеют общих точек. Нужно уточнить, что в одной плоскости параллельных прямых может быть бесконечно много. Они никогда не пересекаются в реальной жизни, а пересекаются только в геометрии Лобачевского. Да, с точки зрения Лобачевского, это правда. Но он рассматривает условную математическую модель, которая не имеет отношения к реальности. Примеров в повседневной жизни привести можно очень много, особенно часто они, параллельные прямые, встречаются в областях, связанных со средствами передвижения и коммуникации - это рельсы, полосы движения автотранспорта и так далее. 

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
Здравствуйте, Степан Петрович Круглов и Циркуль. Кто изобрел меру объёма, и как её вычислять?
Коля Лепский
Коля Лепский
просмотров: 102 0

Добрый день, Коля! Если нужен объём комнаты или чего-то подобного, то найти его проще пареной репы. Умножаем длину на ширину и на высоту, вот тебе и объём. Измеряется он в метрах кубических или иначе в кубометрах. Или, если речь идёт о жидкости, то в литрах. Один литр равен объёму куба, каждая сторона которого равна 10 см. Или примерно объёму, который занимает вода весом 1 кг. Если нужен объём шара, то он вычисляется по формуле V =4/3 ∏r3. Из истории известно, что определять объем призмы, пирамиды, цилиндра и конуса умели древние греки. В том числе Архимед разработал общий метод, позволяющий определить любую площадь или объем.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
Спасибо большое. Попробую.
Иван Дёмин
Иван Дёмин
просмотров: 142 без ответа 0
Здравствуйте, профессор. Скажите пожалуйста, а можно ли от руки начертить ровный круг, и если да, то как это можно сделать?
Иван Дёмин
Иван Дёмин
просмотров: 135 0

Здравствуй, Ваня! Тут только тренировками это достигается. Можно тренироваться чертить мелом по доске. Говорят, что Андрей Рублёв и другие живописцы той поры могли начертить овал одним росчерком, не отрывая кисть. А современные художники не могут это повторить. Вот тебе одна хитрость. Крепко возьми карандаш в руку. Зафиксируй кисть на косточке у запястья на листе. Место фиксации – это центр окружности. Второй рукой прокручивай лист и постепенно опускай карандаш на бумагу. Крути бумагу, пока не соединишь линию круга.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
Спасибо, Степан Петрович! Я, когда в школе решаю задачи, то просто вся ухожу в них. Ведь математика - это так интересно!
Лебедь Галина
Лебедь Галина г.Солигорск, 13 лет
просмотров: 189 0

Галина, это превосходно, что тебе нравится математика. Эта наука всегда была и будет чрезвычайно нужной. Желаю тебе больших успехов и с натупающим праздником!

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
Здравствуйте! А можно ли выразить, например, радость, грусть, удивление математикой?
Лебедь Галина
Лебедь Галина г.Солигорск, 13 лет
просмотров: 194 0

Здравствуй, Галя! Тут, скорее, наука математика способствует проявлению эмоций. Известно, что процесс поиска истины не может обойтись без человеческих эмоций. Не зря многие учёные на вопрос о том, как им удалось достигнуть успеха в своей области знания, без тени сомнения отвечали, что научное познание – это не только труд и напряжение, но и великая страсть к работе. Среди положительных эмоциональных состояний у учащихся наиболее часто встречаются интерес, 30%, любознательность 15%, радость 10% и спокойствие 6%, среди отрицательных – страх 11%. Положительные эмоции способствуют гибкости мышления и выработке оригинальных идей. В результате решения олимпиадных задач учащиеся испытывают ощущение "инсайта", то есть радости от правильного решения той или иной задачи. Развитие эмоционального интеллекта в процессе математической подготовки школьников, не только повышает эффективность учёбы, но и обеспечивает личностный рост.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
Здравствуйте, многоуважаемый профессор! Научите меня, пожалуйста, решать задачи и примеры с дробями.
Подорога Слава Україні!
Подорога Слава Україні! Севастополь, 10 лет
просмотров: 158 1

Здравствуй, Никодим. Дроби бывают с одним и тем же знаменателем и с разными знаменателями. Если знаменатель один и тот же, то всё просто: числители складываем, знаменатель пишем, какой был. Пример: 2/7+3/7=5/7.  Если знаменатели разные, придётся искать общий знаменатель, при этом часто исходные знаменатели просто перемножаются. Пример: 1/2+1/3=3/6+2/6 =5/6. Иногда приходится разлагать знаменатели на множители, чтобы найти общий знаменатель: пример: 1/20+5/12. Сначала пишем: 20=2х2х5, 12=2х2х3.  Общий знаменатель здесь 2х2х5х3=60. Итого: 1/20+5/12 3/60+25/60=28/60. 

Задача1. В классе  30  учащихся, отсутствуют 4. Какая часть учащихся отсутствует? Выразим эту часть через дробь.  4 : 30 = 4/30 = 2/15. Ответ: В классе отсутствует  2/15  учащихся. Задача 2. Было  600  рублей,  1/4  этой суммы истратили. Сколько денег истратили? Узнаем, сколько денег составляет одна четвёртая часть.  Для этого разделим 600 : 4 = 150 (р.). Ответ: Истратили  150  рублей. Теперь будем искать большое целое по его маленькой части. Делаем всё наоборот. Если раньше мы делили, то теперь умножаем. Задача 3. Потратили  50  рублей, это составило  1/6  от первоначальной суммы. Найдите первоначальную сумму денег. Из описания задачи мы видим, что  50  рублей в  6  раз меньше первоначальной суммы, то есть первоначальная сумма в  6  раз больше, чем  50  рублей. Чтобы найти эту сумму, надо  50  умножить на  6.  50 х 6 = 300 (р.). Ответ: Первоначальная сумма —  300  рублей.

посмотреть другие ответы
Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2021, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г