Ведущая читает письмо от Марии Уральцевой из Таганрога:
«Здравствуйте, уважаемая Василиса Николаевна! У нас с моей соседкой по парте вышел спор. Она говорит, что слова «Мамочка, караул!» — это междометия. А я говорю, что существительные. Ведь междометия — это всякие «ахи» и «охи». Скажите, пожалуйста, кто из нас прав? Могут ли большие слова быть междометиями?».
Итак, первая часть программы посвящается такой части речи, как междометие и роли междометий в нашей речи. Ведь это далеко не лишние слова, как может показаться на первый взгляд. У междометий есть определённая роль. Некоторые люди разговаривают при помощи одних междометий! Василиса Николаевна приводит в пример свою соседку, которая все свои эмоции выражает одним единственным словом — «вау!». Про таких людей писатель Борис Заходер написал одно стихотворение:
Когда мне не хватало слов,
Я добавлял то «Ах», то «Эх»,
И «Так сказать», и «Будь здоров»,
И «Ну и ну!», и «Просто смех!»
Итак, что же такое междометия? Это особая часть речи, которая выражает различные чувства и побуждения, но не называет их. Это различные вспомогательные слова — ах, ох, ух, ура, браво, бис, ай-ай-ай, ой, увы и так далее. Все те слова, которые помогают нам выразить свои эмоции. Так что, роль этой части речи нельзя недооценивать. При этом значения междометий часто зависят от интонации. Например, простое слово «ах!» может выражать и радость, и горечь, и тоску, и досаду!
Ах, какая весна!
Ах, как грустно жить…
Ах, как ты меня напугал!
При этом значения междометий поддерживаются жестами и мимикой, и лишены номинативного значения. А другие междометия не зависят от интонации. А теперь ведущая возвращается к вопросу из письма. Может ли возглас «Мамочка, караул!» быть междометием? Это зависит от контекста. Если дочка идет со своей мамой по Александровскому саду и видит караул у вечного огня, то дочка может воскликнуть: «Мамочка, смотри — караул!». В этом случае, такой части речи, как междометие, здесь нет. А вот если нас ограбили на улице, и мы кричим «Мамочки, караул!» — в этом случае оба слова являются междометиями. Всё это эмоциональные междометия. Их так называют, потому что они выражают эмоциональное состояние. Но помимо них бывают ещё и побудительные междометия, когда мы кого-то зовём или окликаем. Например:
- Эй, малый, пойди сюда!
Если мы запрещаем что-либо кому-то:
- Тссс! Никому ни слова!
Или уверяем кого-то в чём-то:
Нет уж, дудки, ваша милость! Уж и то во мне все сбилось! Не поеду ни за что (сказка «Конёк-Горбунок», Пётр Ершов).
К побудительным междометиям относятся также слова, используемые для того, чтобы подозвать животных или управлять животными (кис-кис, цып-цып, но, тпру!).
Далеко не всем известно, что вежливые слова — спасибо, привет, здравствуйте — тоже междометия. Этикетные.
А вот небольшой диалог с междометиями разных видов. Здесь один человек восхищается другим, а другой от этого тушуется.
- Браво!
- Ах, бросьте…
- Зуб даю!
- Да будет вам…
В этом выпуске ведущая также расскажет о таком роде литературы, как драма.