Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Словесность. Вопросы

Настройки выбора

Занимательный русский язык и литература:

Особенности русского языка Иностранные языки Писатели и их литературные произведения

По тегам:

3-й класс yes авось акростих алектор аллилуйя алфавит антонимы архаизмы балбес братья гримм буква ё война и мир вопросы телезрителей воросы телезрителей выражение гавайский язык гаврик галоши глагол глаголы говорова фамилия детское творчество диалектные слова диктант загадки звонит знаки препинания значение слов значение слова имена иностранные заимствования иностранные языки исключения карлсон кентавр кириллица книги колыбельные колядки конёк-горбунок корень кот лексика лексикология лингвистика литература лицо глаголов морфема морфемы накситралли написание сочинений омонимы орфография ошибки падежи паронимы петух клюнул писатели письма телезрителей плюшкин победа пословицы почерк правила правила орфоэпии предложения прописные буквы прямая речь пушкин разбор предложения рифмы род русские писатели русские поэты русский язык сифонофоры сказки склонение славянская мифология слова словари словарные слова словарь словесность слово слово без корня сочинение сочинительная и подчинительная связь список литературы стилистика стихи стихотворение стихотворения стихотворная рифма туча ударение в слове ударения фамилия фамилия бурнышева фамилия давков фразеологизмы фразеологический словарь фразы французский язык в россии части речи числительные члены предложения школьные сочинения язык языки

Вопросы героям:

Здравствуйте, Василиса! Помогите мне, пожалуйста! Мы в школе сейчас очень часто разбираем предложения по составу, и у меня это не всегда ...
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 9 лет
13 сентября 2019 просмотров: 18 0

Здравствуйте, Александр. Главные члены предложения - подлежащее и сказуемое - представляют грамматическую основу предложения. Второстепенные члены предложения в неё не входят. Они содержат в себе особые смысловые компоненты, при помощи которых передаётся более подробная и развёрнутая информация. К второстепенным членам предложения относятся: дополнение (отвечает на вопросы всех падежей, кроме именительного), определение (отвечает на вопросы: какой?, который?, чей?), обстоятельство (обозначает признак действия или другой признак и может отвечать на разные вопросы). Подлежащее - это главный член предложения, который отвечает на вопросы: "Кто?" или "Что?" и обозначает предмет, а сказуемое показывает действие этого премета и отвечает на вопрос: "Что делает?". 

Василиса Писарева
Василиса Писарева
16 сентября 2019
Здравствуйте, Василиса. Я хочу узнать, есть ли у вас ролик про словарные слова.
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 9 лет
10 сентября 2019 просмотров: 18 0

Здравствуйте, Александр. К сожалению, программа про словарные слова в данном проекте не создавалась, но в будущем мы постараемся реализовать Ваше предложение. Благодарим Вас за интересную идею!

 

Василиса Писарева
Василиса Писарева
12 сентября 2019
Здравствуйте, Василиса! Хотел задать вам вопрос, на который мне не ответили даже в школе. Скажите, пожалуйста, как разбираются предложения ...
Дима
Дима
5 сентября 2019 просмотров: 32 0

Здравствуйте, Дмитрий. Слова "что такое" являются в таких предложениях частью сказуемого. Предложение "Что такое космос?" разбирается так: "космос" - подлежащее, "что такое" - составное сказуемое, состоящее из нулевой связки (пропущенного глагола "есть") и местоименной группы "что такое".   

Василиса Писарева
Василиса Писарева
7 сентября 2019
Здравствуйте, Василиса. Существуют ли такие слова, на которые правила орфоэпии не распростаняются?
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 9 лет
5 сентября 2019 просмотров: 24 0

Здравствуйте, Александр. Орфоэпия представляет собой совокупность правил устной речи, закреплённых в литературном языке. Данные правила не могут распространяться на слова, находящиеся за пределами литературного языка, например, слово "шмотки" или какие-то ругательства.

Василиса Писарева
Василиса Писарева
6 сентября 2019
Здравствуйте, Василиса. Есть ли фразеологизмы, заимствованные из других языков?
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 9 лет
8 августа 2019 просмотров: 32 0

Здравствуйте, Александр. Да, фразеологизмы по происхождению могут быть заимствованными из других языков. В первую очередь следует выделить выражения, пришедшие из церковнокнижного языка, например, камень преькновения. Значительную часть оборотов составляют так называемые фразеологические кальки и полукальки - это выражения, являющиеся дословным или почти дословным переводом иноязычных фразеологизмов, например: с высоты птичьего полета (французский фразеологизм). Следующую группу составляют фразеологизмы, непосредственно заимствованные из других языков, например, смотреть сквозь пальцы (немецкий фразеологизм), быть не в своей тарелке (французский фразеологизм). Также существует тип фразеологизмов, пришедших к нам из античной литературы, например, домоклов меч.  

Василиса Писарева
Василиса Писарева
9 августа 2019
Здравствуйте, Василиса. Я хочу узнать как правильно говорить, звОнит или звонИт?
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 9 лет
3 августа 2019 просмотров: 32 0

Добрый день, Саша! Правильно говорить звонИт. Ударение звонИт, служИт, кружИт, дружИт на последнем слоге было нормативным, что, кстати, отражено в словарях 40-50-х годов. ЗвОнит – это просторечие.

Василиса Писарева
Василиса Писарева
5 августа 2019
Я хочу вам написать второе письмо. Я хочу узнать, что такое морфема?
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 9 лет
2 августа 2019 просмотров: 33 1

Здравствуй, Саша! Морфема - это минимальная часть слова, имеющая смысл. Приставка, корень, суффикс, окончание. В словах дом, домик, домище, домовой, домушник, домоводство, домостроение есть  корень дом. Корней в слове, как это видно из примера, может быть несколько. Формообразующие суффиксы – это морфемы, стоящие в слове после корня и служащие для образования форм слова. Примеры: суффикс неопределённой формы глагола -ть, -ти: читать, идти, суффикс прошедшего времени –л: ходил, повелительного наклонения  -и: смотри, степени сравнения прилагательных и наречий -е: тише. Глагол перепрыгивать членится на такие значимые части: пере-прыг-ива-ть. Каждая из них имеет смысл.

Василиса Писарева
Василиса Писарева
5 августа 2019
Здравствуйте, Василиса Николаевна и Авиус. Смотрите, существительные могут быть мужского и женского рода, рифмы могут быть мужскими и ...
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 9 лет
31 июля 2019 просмотров: 42 1

Здравствуйте. Вы совершенно правы. Грамматическая категория рода свойственна и существительному, и глаголу. Рифма бывает мужской и женской. Мужская рифма — разновидность рифмы, при которой ударение падает на последний слог рифмующихся слов. Женская рифма — разновидность рифмы, при которой ударение падает на предпоследний слог рифмующихся слов.

Василиса Писарева
Василиса Писарева
31 июля 2019
Христос Воскресе, телеканал "Радость Моя"!!! Я слышала, что  в русском языке существует слово, в котором есть и приставка, и суффикс, и ...
Ксюша
Ксюша Мурино, 12 лет
5 июня 2019 просмотров: 67 0

Здравствуйте, Ксения. Слов без корня не бывает. Единственным исключением является глагол "вынуть", в котором выделяется префикс (приставка) ВЫ- (вы-нуть, вы-тащить, вы-нести) и суффикс -НУ-.

Василиса Писарева
Василиса Писарева
6 июня 2019
Здравствуйте, Василиса Писарева. Расскажите, пожалуйста, про подчинительную и подчинительную связь в предложениях. Заранее спасибо!
h7ji88768ikkljhhjkjggjj
h7ji88768ikkljhhjkjggjj
28 мая 2019 просмотров: 73 0

Здравствуйте. Между словами и предложениями существует два основных вида связи – сочинительная и подчинительная. Сочинительная связь присутствует в равноправных частях: в этом случае нельзя задать вопрос от одной части к другой. Такая связь бывает между словами в сочинительных словосочетаниях (лес и горы). В простых предложениях это однородные члены «… У нас запляшут лес и горы!» А в сложносочиненных предложениях при помощи такой связи соединяются простые предложения (День прошёл, и настала ночь.). Подчинительная связь объединяет главную часть и зависимую. От главной части задаётся вопрос к зависимой части. Такая связь бывает в подчинительных словосочетаниях и в сложноподчинённых предложениях («… мы, верно, уж поладим, коль рядом сядем» И. Крылов), а также в сложноподчиненных предложениях (Чтобы быть умным, нужно много учиться).

Василиса Писарева
Василиса Писарева
28 мая 2019
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2019, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г