Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Словесность. Вопросы

Настройки выбора

Занимательный русский язык и литература:

Особенности русского языка Иностранные языки Писатели и их литературные произведения

По тегам:

12 стольев 3-й класс yes авось авторское право акростих алектор аллилуйя алфавит антонимы архаизмы балбес братья гримм буква ё война и мир вопросы телезрителей воросы телезрителей выражение гавайский язык гаврик галоши глагол глаголы говорова фамилия детское творчество диалектные слова диктант жи жи-ши загадки звонит знаки препинания значение слов значение слова имена иностранные заимствования иностранные языки исключения карлсон кентавр кириллица книги колыбельные колядки конёк-горбунок корень кот лексика лексикология лимерик лингвистика литература лицо глаголов медведь морфема морфемы мягкий и твёрдый знаки накситралли написание сочинений ненормативная лексика омонимы орфография отчество очерк парадокс ошибки падежи паронимы песня о соколе петух клюнул писатели письма телезрителей плюшкин победа пословицы почерк поэма правила правила орфоэпии предложения прописные буквы прописные и заглавные буквы прямая речь пушкин разбор предложения рифма рифмы род русские писатели русские поэты русский язык сифонофоры сказка сказки склонение славянская мифология слова словари словарные слова словарь словесность слово слово без корня сочинение сочинительная и подчинительная связь список литературы старославянский стили речи стилистика стихи стихотворение стихотворения стихотворная рифма туча ударение ударение в слове ударения фамилия фамилия бурнышева фамилия давков фольклор фонетический разбор слова фразеологизмы фразеологический словарь фразы французский язык в россии части речи числительные члены предложения школьные сочинения язык языки

Вопросы героям:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а слово гречка произошло от слова Греция?
Мезенцева Людмила
Мезенцева Людмила Озерки, 9 лет
2 марта 2021 просмотров: 4 0

Здравствуйте, Людмила. Да, это так. В русском языке названия греча, гречиха, гречка обусловлены тем, что гречиха попала к русским через посредство греков.

Василиса Писарева
Василиса Писарева
2 марта 2021
Спасибо огромное, Василиса Николаевна!
Устенко Анна
Устенко Анна Минск, 8 лет
23 февраля 2021 просмотров: 6 без ответа 0
Здравствуйте, Василиса! Скажите, пожалуйста, чем отличаются поговорки от пословиц?
Устенко Анна
Устенко Анна Минск, 8 лет
22 февраля 2021 просмотров: 5 0

Здравствуй, Анна. Пословицы - это устойчивые выражения, в которых нашла отражение народная мудрость, жизненный опыт. Например, Поспешишь - людей насмешишь. И зимой бы съел грибок, да снег глубок. Светит, да не греет. Поговорка - образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое-либо явление. В отличие от пословицы, она лишена обобщающего поучительного смысла. Например, Яблоко от яблони недалеко падает.

 

 

 

Василиса Писарева
Василиса Писарева
23 февраля 2021
Здравствуйте, Василиса. Зачем придумали оскорбления и мат?
Артемий Чугунов
Артемий Чугунов
6 февраля 2021 просмотров: 16 0

Здравствуйте, Артемий. К большому сожалению, сегодня мат (ненормативная лексика) в моде — мы слышим его запиканный вариант в телешоу, из уст популярных блогеров, из бесконечных злободневных куплетов Сергея Шнурова. Возник он в языческие времена и употреблялся строго во время обрядов. С приходом христианства мат стал осуждаться и ограничиваться. Не гнушались использовать обсценную лексику Пушкин, Денис Давыдов, Лермонтов, Бунин, Куприн, Маяковский, Есенин — как говорят филологи, все классики матерились, но в XIX веке исключительно в узкокулуарном кругу. Практически любой человек  сейчас получает доступ к публичной коммуникации, если у него есть интернет. А люди разные, с разным уровнем культуры, грамотности, образованности. К тому же в виртуальном пространстве мы можем спрятаться за ником, и это развязывает не только руки, но и язык для какой-то части общества. И так возникает волна вульгаризации речи.

Василиса Писарева
Василиса Писарева
11 февраля 2021
Здравствуйте, Василиса Николаевна. Скажите, пожалуйста, почему жи-ши пишется через и?
Ефимченко Сергей
Ефимченко Сергей Валдай, 8 лет
5 февраля 2021 просмотров: 19 1

Здравствуй, Серёжа! Так положено. Это одно из первых правил русского языка, которое проходят в начальных классах. Согласись, через ы было бы слишком грубо. Кроме того, звуки ж и ш до XVI века были мягкими. И до сих пор мы передаём эту исчезнувшую мягкость. Хотя прошло уже более четырёхсот, а то и пятисот лет! Примеры: жираф, животное, жила, жир, пляжи, пейзажи, широкий, суши, леший, ковши.

посмотреть другие ответы
Василиса Писарева
Василиса Писарева
8 февраля 2021
Здравствуйте, дорогая Василиса Николаевна. Я читала о правилах правописания двоеточия и всё же не могу правильно расставить знаки ...
Maрия
Maрия
2 февраля 2021 просмотров: 22 1

Здравствуйте, Мария. 

Вам можно написать так: «Я хочу поступить на иконописное отделение Санкт-Петербургской Духовной Академии и послужить Матери Церкви через иконопись». 
Помощи Божией во всех Ваших благих делах и начинаниях!
Вот страница Академии: https://vk.com/icon.spbda
Василиса Писарева
Василиса Писарева
2 февраля 2021
Здравствуйте, Василиса. Мне очень интересно узнать, зачем писать прописные и заглавные буквы, если можно писать только печатными ...
Артемий Чугунов
Артемий Чугунов
27 января 2021 просмотров: 22 1

Здравствуй, Артемий. В русском языке система прописных и строчных букв введена в начале XVIII века. Прописные буквы в древней Руси отличались тем, что каждая из них тщательно вырисовывалась писцами, раскрашивалась и была значительно больше других букв на странице. Прописна́я, или загла́вная, бу́ква — буква, которая увеличена в размере в сравнении со строчными буквами. Во многих языках прописные буквы используются в начале первого слова предложения, в начале собственных имён или существительных, зачастую в начале каждой строки стихотворного текста. Часто их используют для выделения. Использование прописных и строчных букв облегчает восприятие текста.

Василиса Писарева
Василиса Писарева
2 февраля 2021
Здравствуйте, уважаемая Василиса, расскажите, пожалуйта, про таких персонажей, как Остап Бендер и Ипполит Матвеевич Воробьянинов!
Антон повар-певец
Антон повар-певец
15 января 2021 просмотров: 45 0

Привет, Антон! Остап Бендер— главный герой романов Ильи Ильфа и Евгений Петрова. Его прототипом был инспектор уголовного розыска города Одессы Осип Шор. Родился Шор в городке Никополь, на юго-востоке Украины, в 1899 году. Отец Осипа был купцом. Шор учился в той же гимназии, что и литературный герой. Он грезил мечтами о переезде в Бразилию, поэтому увлекался футболом и носил белую одежду. В 1916 году Шор решает перебраться в Петроград. Однако проучился он там недолго. Возвращение в Одессу превратилось в настоящее приключение. Например, в Козьмодемьянске Осип решил заработать денег на местных любителях шахмат. И, как в романе, провёл сеанс одновременной игры. Однако в середине игры люди поняли, что тот их дурачит. Поэтому гроссмейстеру пришлось спасаться бегством на лодке. То есть, и Шор и персонаж романа имели склонность к авантюрам. В 1922 году Шор переезжает в Москву. Здесь он знакомится с сотрудниками газеты под названием "Гудок" - Евгением Петровым и Ильей Ильфом. И дарит им сюжет книги. Ипполит Матвеевич Воробьянинов – литературный герой. Читатель застаёт в романе  52-летнего высокого мужчину с седыми волосами, которые он выкрасил в "радикально чёрный цвет", и с приметными усами. Он носил пенсне, отличался хорошими манерами, и никак не мог спрятать в себе бывшего предводителя дворянства. Его прошлое только упоминается. Жил Киса в имении своего отца, в Старгородском уезде. Учился он плохо, оставался на второй год, был ленивым. В армию он не пошел по здоровью, от государственной службы уклонился, получать хорошее образование не пожелал. Так и остался Ипполит Матвеевич дворянином без особых занятий, и всё шло бы прекрасно, если бы не события 1917 года. Ему пришлось стать скромным служащим, работником ЗАГСа. Он скрывал своё прошлое. Однако Ипполит Матвеевич был всё еще готов к приключениям, рассказал Бендеру о сокровищах. Читатели могли заметить, как по ходу сюжета меняется личность Воробьянинова. Сначала Ипполит Матвеевич всего боялся. Однако, по мере приближения к сокровищам, он словно бы стал более "хищным". "И походка у Ипполита Матвеевича была уже не та, и выражение глаз сделалось дикое, и ус торчал уже не параллельно земной поверхности, а почти перпендикулярно, как у пожилого кота".

посмотреть другие ответы
Василиса Писарева
Василиса Писарева
19 января 2021
Здравствуйте, Василиса Николаевна. Скажите, пожалуйста, в чем отличие церковнославянского языка от старославянского?
давлет
давлет
30 ноября 2020 просмотров: 66 1

Здравствуй, Давлет! Обычные люди часто путают эти языки, называя одним то, что является совершенно другим. Старославянский язык - это первый славянский литературный язык, созданный на основе болгарских диалектов с привлечением элементов греческого языка. К русскому языку он имел мало отношения. Потому что на старославянском языке — писали. А на древнерусском — говорили, общались. Старославянский язык принадлежит к южно-славянской группе языков и отражает характерные фонетические и морфологические черты этой группы. Церковнославянский язык является прямым потомком старославянского языка. Этот язык возник постепенно на основе старославянского, в среде священников, которые вели службы на нём и говорили тоже на нём. В отличие от древнерусского и старославянского, церковно-славянский язык до сих пор существует. Церковнославянский язык имеет большое количество специфических морфологических форм, а самое главное, он имеет совершенно уникальный, отличный от современного русского языка синтаксис. Церковнославянская фраза построена на совершенно иных законах, в отличие от фразы русской.

Василиса Писарева
Василиса Писарева
30 ноября 2020
Здравствуйте, Василиса Николаевна. Cкажите, пожалуйста, почему и для чего в одном тексте могут использоваться несколько стилей речи? Вопрос ...
Иван Дёмин
Иван Дёмин
30 октября 2020 просмотров: 86 0

Здравствуй, Ваня! Всего существует пять стилей: научный стиль; публицистический стиль; художественный стиль, официально-деловой стиль; разговорный стиль. Часто тексты выполняют одновременно несколько функций, и поэтому в них могут сочетаться разные стили. Обычно это бывает в тексте художественного стиля, в художественной литературе. Например, в большом романе может встречаться соединение элементов разных стилей и использование различных выразительных средств. При написании текста нужно очень чётко представлять, какой стиль уместен исходя из твоих целей и аудитории.

 

Василиса Писарева
Василиса Писарева
20 ноября 2020
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2021, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г