В этой передаче ведущая расскажет о том, какие существуют основные способы образования слов и, как называются части, из которых образованы слова.
Занимаясь своим садом, Василиса Николаевна обнаруживает, что между растением и словом много общего. Точно так же, как у дерева, у слова есть части, без которых оно не может существовать — например, корень. А если пофантазировать, то можно сравнить суффикс со стволом, приставки и окончания с ветками и листьями. Есть слова и без окончаний, как есть растения без листьев. А есть слова, которые состоят из одного лишь корня. Какие же основные способы образования слов? Итак, у любого слова есть корень. Это сердце слова, самая важная его часть. Не будь у слов корней, мы бы вряд ли могли понять смысл сказанного. Как определить корень слова? Нужно просто вспомнить родственные слова и вычислить, какие буквы останутся неизменными. Они и будут корнем. Например, есть «гусь», а есть «гусыня». А также «гусята», «гуськом», «гусак», «гусятница». А вот «гусар» и «гусли» не имеют отношения к птицам! Хотя, слова «гусар» и «гусли» похожи на слово «гуси», они имеют совершенно другое происхождение, а значит - не являются однокоренными. Но как быть с двукорневыми словами? Двукорневое слово — слово, которое когда-то было образовано от двух разных слов. Паро-воз — то есть нечто, что возит, используя пар. Все-могущий — тот, кто может всё.
Ещё один из основных способов образования слова — суффиксальный. Суффикс выполняет крайне важные задачи. Ведь именно благодаря ему мы образуем части речи — существительное, глагол, причастие. Взять, например, слово «корм». Если прибавить к нему суффикс «ить» — получим глагол «кормить». А если прибавить к нему суффиксы «и», «л», «ец» — получим существительное «кормилец». Прибавляем суффикс «ящ» — получаем причастие «кормящий».
Теперь небольшая игра. Авиус добавляет к словам, которые называет Василиса Николаевна, суффиксы, чтобы получились названия профессий:
Ведущая: Фокус.
Авиус: Фокусник.
Ведущая: Трактор.
Авиус: Тракторист.
Ведущая: Баян!
Авиус: Баянист.
Ведущая: Мебель
Авиус: Мебельщик.
Значит, суффиксы «ник», «ист», «щик» отвечают за профессии людей. Есть суффиксы, которые отвечают за ласку и любовь. Например, берёза — берёзонька, заяц — заинька. Именно с помощью суффиксов мы показываем свое личное отношение к слову. Мы можем сказать человеку — вот дурачина! — и это будет обидно. А если мы скажем — какой же ты дурашка! — это скорее будет означать нашу любовь и умиление! Суффиксы очень помогают в изобретении новых слов. Например, с их помощью известный писатель Николай Носов придумал имена для обитателей Цветочного города:
Незнайка — от глагола «не знать»,
Торопыжка — от глагола «торопиться»,
Пилюлькин — от существительного «пилюля»,
Стекляшкин — от существительного «стекло»,
Цветик — от «цветка».
С помощью суффиксов можно создавать совершенно новые слова. Или преобразовывать иноязычные слова в русские.
Ещё одна часть слова — окончание. Именно они указывают на женский или мужской род. Например, красивый — красивая, зелёный — зелёная. Также окончания нужны для связи слов в предложении. Например, «У меня нет стола». «Тапки лежат под столом».
И, наконец, приставочный способ образования слова. Приставки всегда при-став-ле-ны перед корнем. Приставки, так же как и суффиксы, могут менять и обогащать смысл слова. Например, они могут преувеличивать свойства тех или иных предметов. Ускоритель — суперускоритель, важный — архиважный, большой — мегабольшой, тонкий — ультратонкий, кратчайший — наикратчайший. Приставки также могут придавать словам значение причастности и объединять (автор — соавтор, существовать — сосуществовать). Бывают приставки, образованные от предлогов:
«ПОД» — подземный, подводный — то есть под землей, и под водой;
«НА» — наземный, настольный — то есть на земле, на столе;
«ВНЕ» — внешкольный, внеслужебный — то есть вне школы, вне службы.
Пожалуй, наибольшую трудность ученикам доставляют приставки «пре» и «при». Правописание зависит от понимания их смысла в слове. Если приставка обозначает приближение (приехал, прибежал), присоединение (приклеить, пришить), близость к чему-либо (приморский, придорожный) или неполное действие (приоткрыл, пригорел), то в приставке пишем И. Гласная Е пишется, если приставка заменяет слово «очень» (предобрый — то есть очень добрый). Также мы пишем «пре», если по смыслу эта приставка сходна с приставкой «пере» (например, преградить дорогу — то есть перегородить её). Вот такие основные способы образования слов в русском языке. Главное — быть внимательным, чувствовать слово, и тогда наверняка всё напишешь правильно!