Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Аты-баты. Военная история России. Вопросы

Дело под Иканом

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравия желаю, Афанасий Иванович! В своей программе Вы часто рассказываете о великих победах наших воинов. Не могли бы Вы рассказать о победе, про которую не пишут в учебниках, про которую сейчас уже почти никто не слышал, но тем не менее она очень великая. Расскажите, пожалуйста, о легендарном деле под Иканом, о величайшем подвиге уральских казаков.

ответить
Дмитрий Д.
Дмитрий Д.
22 сентября 2011 просмотров: 1761 0
Рейтинг вопроса: 3
Посмотрели: 1761
Подписались: 0
Понравилось: 0

Ответы

  • Здравия желаю, Дмитрий!

    Не знаю, смогу ли рассказать об этом в эфире, поэтому я решил написать об этом в своём ответе.

    Под Иканом сотню казаков под командованием есаула Серова окружило десятитысячное войско кокандской армии, возглавляемой регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом.

    Сдаться в плен русский отряд категорически отказался. 4 и 5 декабря казаки держали круговую оборону, 6 декабря ранним утром встали в каре и стали пробиваться к своим.

    Это кажется фантастикой, но пробиться отряду удалось.

    Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убито, 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один киргиз — убиты.

    Все выжившие после боя казаки были награждены Знаком отличия Военного Ордена, есаул Серов — орденом Св. Георгия 4-й степени и произведен в следующий чин. 7 октября 1884 года в 4-й сотне 2-го Уральского казачьего полка на головных уборах были введены особые знаки отличия за Иканский бой. Впоследствии в Ташкенте одна из улиц получила название Иканская. В 1869 г. Василий Серов за боевые заслуги в ходе Туркестанских походов был награждён почетным золотым оружием с надписью «За храбрость». В 1870 г. произведен в полковники.?

    Бывалый Солдат
    Бывалый Солдат
    22 сентября 2011 0
    ответить
© 2008—2020, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г