Помочь телеканалу Задать вопрос

Мне нужен совет. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос — как только началась пандемия, я стала очень бояться умереть, этот страх меня изматывает. Я понимаю, что всех это когда-то ждет, но ничего поделать с собой не могу. Грех ли это? Надо исповедовать это на исповеди? И как вы думаете, как можно с этим бороться? Спасибо.

ответить
щербина оля
щербина оля приморье, 44 года
28 ноября 2021 просмотров: 226 0

Ответы

  • Господи, благослови!
    Ольга, животный страх перед смертью у человека является естественным, в силу того, что смерть не характерна для человека. Бог создал человека для жизни, а не для смерти. Оттого смерть столь болезненна, что это всегда насилие на человеком.
    Но сам по себе страх, когда надо опасаться, а не бояться, — бесовский. А значит, греховный. Апостол Иоанн Богослов в своем Послании прямо пишет, что страх — от недостатка любви: кто любит, тот вытесняет страх.
    Вам надо перестать сублимировать на теме пандемии, а быть всегда готовой на совершение воли Божией. Для этого надо доверять Всеблагому. Однако следует предпринять и все, чтобы не провоцировать возникновение в себе болезни. Делать же это надо спокойно и не в ущерб другим. Напротив, если нужно, то и жертвенно в отношении других людей. То есть не бояться помогать больным людям — даже с риском, что можно от них заразиться. Но при этом, помогая, желательно пользоваться всеми средствами, чтобы этого не произошло.
    Раз страх бесовский, то каяться очень важно!
     
    Архимандрит Алипий.
    Вопросы священнику
    Вопросы священнику
    7 декабря 2021 0
    ответить
© 2008—2022, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»