Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Мне нужен совет. Вопросы

Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, про Рождественскую звезду. Заранее спасибо!
Ефимченко Сергей
Ефимченко Сергей Валдай, 8 лет
7 января 2021 просмотров: 12 0
Господи, благослови!
Сергий, о звезде, которая, как пишет евангелист Лука, явилась на Востоке, мы знаем немного.  
Евангелие нам сообщает, что эта звезда была видна всем, но обратили на нее внимание только три загадочных мудреца, волхва (в западной традиции это были три царя). По всей видимости, мудрецы, посовещавшись, решили, что родился на земле особый Царь и Ему обязательно следует поклониться и принести дары. И ради этого из своих земель они отправились в путешествие к месту, которое было показано им звездой.
Оказавшись в Иерусалиме, мудрецы пришли в царский дворец, в котором правил Иудеей царь Ирод Великий. Очень жестокий властный царь, который не мог потерпеть, чтобы кто-то претендовал на его власть. Он хитростью выведал у мудрецов, когда явилась им звезда. Ирод сказал, что тоже хочет поклониться Новорожденному, но сам задумал погубить Младенца. Для этого он потребовал, чтобы на обратном пути три мудреца пришли к нему и сообщили, где Тот, Кому они вознамерились принести дары.
Но ночью, после того, как мудрецы совершили задуманное и своими глазами увидели Богомладенца и Царя царей, Ангел Господень предупредил их о хитрости нечестивого царя Ирода, и мудрецы не пошли к нему во дворец, а возвратились в свои земли другим путем.
Что касается звезды, то многие астрономы предполагают, что это была особо яркое сочетание нескольких планет, соединившихся таким образом, что с планеты Земля казалось, что это одна звезда.  По другой версии, это была комета, которая вела мудрецов к городу Вифлеем, где родился Спаситель мира. Есть еще другие предположения.
Но святые отцы уверены, что это был Ангел Господень. Хотя бы потому, что вел он себя умно, не как обычная звезда. а именно указывая путь. А когда волхвы совершили свое поклонение Богу Слову, то он же, Ангел, явился во сне мудрецам, предупредив их об опасности.
 
Архимандрит Алипий.
посмотреть другие ответы
12 января 2021
Здравствуйте, батюшка! У малыша аллергия на рыбу, на пшеничную выпечку и на многое другое. Как ему держать пост в будущем и причащаться, ...
Иоанна
Иоанна
5 января 2021 просмотров: 9 0
Господи, благослови!
Иоанна, но ведь пост заключается не в диете, и, прежде всего, не в диете. Воздержание от некоторых продуктов не есть сам пост, а только дисциплинарное сопровождение поста. В первохристианское время под словом "пост" понимали полное воздержание от пищи и даже от воды! Затем, под влиянием Западной Церкви, пост стал ослабляться и более стал похож на соблюдение диеты, где питание стало ограничиваться лишь некоторыми продуктам. Для христиан это стало нехорошим знаком. Послабления продолжились до такой степени, что уже вкушение рыбы стало также именоваться постом. Сам же пост есть, прежде всего, воздержание от всего недостойного, стремление исправить себя с помощью Божией. Усиленная молитва, отлучение себя от развлечений, пустых разговоров (желательно вообще от разговоров!), упражнение в смирении и преодолении искушений. Для этого и нужно было воздержание от пищи, чтобы во всем быть похожим на воюющего солдата, который не думает о еде или питии, но только стремится к своей цели - трудом завоевать Царство Небесное!  
Архимандрит Алипий.
12 января 2021
Дорогая редакция. Мне 64 года, и мой путь к Богу идёт, как мне кажется, как-то не так. Я молюсь уже лет 15-20, а на сердце пустота. Какое-то ...
client
client
22 ноября 2020 просмотров: 40 0
Господи, благослови!
Что ж, Евгений Анатольевич, путь у каждого свой. Нельзя ждать за непостоянную молитву и слабую веру нашу какой-либо награды.
В принципе, награды как таковой вовсе не требуется. Самая высшая награда христианину — это быть рядом с объектом своей любви, Христом!
Потому душа человеческая и именуется в притчах и церковных текстах невестой. Как невеста желает быть с женихом, так и душа стремится к Спасителю. И ничего большего в ответ ей не надо.
Хорошо быть постоянным. В постоянстве - верность. В верности - сила. Вот и держитесь этих принципов дальше. Враг будет остужать веру, отметать любовь, а Вы, словно сквозь вьюгу, несите ее дальше. Как горящую лампаду сберегайте. В этом испытании станете победителем. А уж победитель, самом собой, может и получить награду.
 
Архимандрит Алипий.
24 ноября 2020
Здравствуйте, Батюшка! У меня такой вопрос: может ли отвратительный поступок, совершенный в ранней юности, исповеданный, раскаянный ...
Дарья
Дарья
17 ноября 2020 просмотров: 46 0
Господи, благослови!
К сожалению, на примере святого царя Давида мы видим, что даже раскаянный грех может наложить отпечаток на судьбу наших детей. Знаменитый 50-й Псалом царя Давида появился именно тогда, когда тяжело болел младенец пророка. Пророк осознал свое падение (он отобрал себе чужую жену ценой жизни ее мужа) и глубоко в этом раскаялся. Однако Господь все же забрал младенца к Себе…
Мне очень печально это писать. Ведь нам так хочется, чтобы во всем всегда был правильный исход. Но в том-то и дело, что мы уверены, что знаем, что такое «правильно», не оставляя Богу шанс на Его Премудрость.
Когда Господь ранит нас Своим поступком, знайте, что это — скальпель хирурга, врачующего болезнь, а не нож губителя. Потому, как бы ни было больно, ради любви к дочурке смиритесь перед всевышней волей и окружите себя тишиной и молитвой.
Архимандрит Алипий
Вопросы священнику
Вопросы священнику
23 ноября 2020
Здравствуйте, батюшка! У меня такая проблема: я ненавижу себя, это проявляется, например, когда я смотрю в зеркало на себя на тренировке. Или ...
Осинцев Николай
Осинцев Николай Москва, 17 лет
7 ноября 2020 просмотров: 45 0
Господи, благослови!
Николай, таков Ваш возраст.
Да, в таких «ненавистях» скрыты бушующие гормоны. Вам хочется внешне быть идеальным, таким, как Вы себе представляете положительного героя. Но визуально Вы не такой, вот и не можете смириться, вот и «ненавидите» себя. «Ненавидеть» - нежелание видеть. И действительно, это свидетельствует о гордыне. Ведь Вы не хотите себя принимать таким, каким Вы являетесь. Внутренняя гордыня требует иного образа, а такого, как Вы есть, не принимает.
Так что занимайтесь собой, работайте над формированием своего юношеского тела физически, но более всего читайте мудрые книги, познавайте открытия Божиего мира. Тогда все станет осознанно зрелым, гармоничным, понятным. И вместо ненависти придет разумное смирение. Помоги, Бог!
Архимандрит Алипий.
посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
11 ноября 2020
Здравствуйте, батюшка! У нашей родственницы после смерти мужа прошло семь месяцев. Она хочет делать ремонт в квартире, но соседки говорят, ...
dok7773
dok7773
28 октября 2020 просмотров: 54 0

Господи, благослови!

Безусловно, это суеверие. И причем совершенно не имеющее смысла! И к церковным традициям не причастное!
В разные времена у разных народов существовал свой срок траура. И считалось, что в это время родные не должны были, в знак траура, заниматься какими бы то ни было мирскими делами. Иногда доходило до абсурда, когда в древности по три года не пахали землю. Но со временем эти обычаи себя изжили. И траур не стал мешать решать житейские вопросы, если человек был в состоянии ими заниматься. Потому мнение соседей Вашей родственницы не поддерживаю.
 
Архимандрит Алипий
Вопросы священнику
Вопросы священнику
5 ноября 2020
Здравствуйте, Батюшка. Хотел спросить, зачем мы ставим свечи в храме?
Давид
Давид
8 августа 2020 просмотров: 137 0
Господи, благослови!
Если раньше свечи были необходимы, что бы освещать храм и иконы, то сегодня, когда появилось электрическое освещение, свечи остались в храме как благочестивый обычай. Человеку хочется что-то принести вещественное, материальное Богу и Его святым. Вот и приносят свечи. Это только символ жертвы и любви, а также мольбы. Люди наблюдают, как перед иконами горит возжённый ими огонь свечи и начинают молиться, ободряемые живым язычком пламени. 
Свечи также остаются в ритуальном употреблении во время богослужения. Они горят в алтаре на престоле, их выносят пономари и диакона в нужное время из алтаря или заносят обратно в торжественные моменты. Горящими свечами благословляют в знак Света Божьего и проч.. Потому, как символ свечи остаются важным богослужебным элементом. И наравне с горящими лампадами, свечи, скорее всего, будут употребляемы Церковью всегда.
архимандрит Алипий
Вопросы священнику
Вопросы священнику
16 августа 2020
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, для чего Бог создал наш мир? Саша, 7 лет.
Саша
Саша
31 мая 2020 просмотров: 189 0
Господи, благослови!
Александр, если коротко ответить на твой вопрос, то: так Богу угодно!
Мы не можем проникнуть в замысел Божий, он нам неведом. Но мы полагаем, что совершенный и непознаваемый мир творился Богом в силу Его неисчерпаемой любви. Он произошел от того, что Сам Бог и есть Любовь.
Это трудно до конца понять, но очень радостно осознавать. Потому мир этот и саму жизнь в нем надо очень ценить - он Божий!
архимандрит Алипий
2 июня 2020
Здравствуйте, я очень рада, что смогу с вами поговорить. Меня зовут Елена, я очень хочу спросить, если обида на близких не проходит, как с ...
Елена
Елена
30 мая 2020 просмотров: 203 0
Господи, благослови!
Это очень печальное состояние, если трудно кого-то простить. Мы не имеем право держать на кого-либо обиду именно потому, что мы все Божьи. Каждый человек, как бы он ни был перед нами виноват, прежде всего, он виновен Богу, это Богу он должник, потому что Вы, Елена - Божья. Доверьтесь Богу. Он Сам решит вопрос ответа Вашему обидчику, измерив степень вины. Вы же простите - Бог этого ждет от всех нас, чтобы и нас прощать. По другому не бывает.
Если сегодня нет сил прямо простить человека, то просто начните с ним общаться, как ни в чем не бывало, хотя и держите дистанцию. Но, самое главное, - начните за него усердно молиться, чтобы Господь его помиловал!
архимандрит Алипий
2 июня 2020
Здравствуйте! Помогите разобраться в сложившейся непростой ситуации - я не знаю, как правильно себя вести. У меня меня есть муж (вместе живем уже больше 20 лет) и сын - 20 лет. У мужа есть мама и младший брат, который младше его на 13 лет, мужу 43, брату - 30 (он недавно женился, в этом году у него родился сын). Они (муж, брат и их мама) никак не могут наладить общение между собой, так как младший брат и мать живут в одном доме, а мы живем в соседнем селе. Пока брат был подростком, общение было нормальным, но по мере взросления он становился все хуже и хуже - начал обижать мать словами и делами. Мой муж вступался за мать, они, естественно, ругались (хороших слов он не слышит), но как только муж влезал в это, они ссорились; мать постоянно встает на сторону младшего брата, забывает все обиды, и они живут в мире какое-то время, а мой муж остается крайним. И так на протяжение многих лет... Такое ощущение, что ей периодически нужен рычаг воздействия на младшего брата, а потом моего мужа откидывают в сторону, как крайнего. В последнее время он старался не влезать в их бытовые конфликты - и это тоже не нравится маме. Младший брат не уважает никого, кроме себя: ни мужа, ни меня, ни моего сына. В феврале этого года возникла очередная ситуация - мама написала внуку (моему сыну), что брат хочет поставить временный вагончик для нее во дворе, а сам со своей семьей жить в доме. Мой сын и муж высказали свое отрицательное мнение (мать раньше высказывала опасения, что ее выселят из дома и поселят в баньке в огороде, и боялась этого), а дом у них большой - места всем хватит. Мы просто знаем, что будет, если она будет жить в вагончике - ей будет плохо, она будет плакать и жаловаться нам, и мы будем влезать в конфликт - и опять будут ссоры, а потом мы опять будем крайними... В общем, кончилось все опять тем, что мать встала на сторону младшего - и мы опять остались в дураках... Муж больше не хочет общаться с младшим братом, считает его Иудой... Мать обвиняет нас в том, что мы не хотим общаться с ним. Что нам делать в такой ситуации: повлиять ни на что мы не можем - брат вырос и стал монстром, а мать его очень любит, прощает ему все, но мы - не мать, невозможно принимать такое хамское общение... Как нам быть, подскажите? Я раньше ходила в храм (исповедь, причастие), после пандемии хочу возобновить воцерковленную жизнь. Поэтому меня гложет сложившаяся ситуация: как подходить к причастию, если нет мира между нами? Но терпеть такое уже сил нет, уже пробовали по-всякому - ничего не меняется, становится только хуже... Грех ли - прекратить общение? Он хам и грубиян, эгоист с большой буквы. После каждого общения с ним остается осадок неприятный и один негатив. Но как только прекратим общаться с ним, смертельно обижается мать, так как она хочет, чтобы мы его любили, как она (но это невозможно). Как быть? Подскажите, пожалуйста. К слову сказать, она вспоминает о муже и внуке, только когда ее обижает сын, а в хорошие времена никто ей не нужен, и она не общается.
Здравствуйте! Помогите разобраться в сложившейся непростой ситуации - я не знаю, как правильно себя вести. У меня меня есть муж (вместе ...
щербина оля
щербина оля приморье, 43 года
19 мая 2020 просмотров: 226 0
Христос воскресе!
Проблема в данной ситуации не в младшем брате Вашего супруга, а в матери. 
Ее эта ситуация вполне устраивает. В общем-то, подозреваю, ей  надо внимание ее младшего сына любым способом, она его не хочет отпускать. Она, скорее всего, относится к нему, как своему придатку. А ему хочется иметь свою семью. И он больше не хочет терпеть страстной привязанности матери, пытающейся его привязать к себе.
Иногда стоит мирится не с человеком, а с той ситуацией, что возникает. И несколько от нее отстраниться.
Рекомендую предложить свекрови перейти жить к вам. Понятно, что она этого не захочет. 
На этом и оставить их. Обмениваться вежливыми звонками с поздравлениями по случаю праздника. А на все звонки с обидами отвечать, что предложили лучшее, а она выбрала то, что ей самой хочется.
Со временем, думаю, наладятся отношения и с младшим братом.
В душе умерьте страсть и обиду, пожалейте всех, зная, что все люди страдают и каждый по своему. И приступайте к Святым Тайнам. Не позволяйте себя втягивать в конфликты. А больше молитесь о близких людях.
архимандрит Алипий
Вопросы священнику
Вопросы священнику
25 мая 2020
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2021, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г