Помочь телеканалу Задать вопрос

Мне нужен совет. Вопросы

Здравствуйте! Дорогой батюшка. Я замужем, у нас дочь 5 лет, было кесарево сечение. Потом предохранялись (тогда была ещё не воцерковлена). ...
Колесникова Ксения
Колесникова Ксения Рязань, 26 лет
просмотров: 143 1
Господи, благослови!
Ксения, рад, что Вы с супругом в ожидании ребёнка! Пусть Господь благословит его и через него подаст Вам радость!
Что касается невозможности часто рожать методом кесарева сечения, то можно поспорить с врачами. Потому что у нас на приходе у отца диакона матушка уже носит под сердцем шестого малыша. Кроме первенца, всех рожала кесаревым сечением, все имеют разрыв в возрасте 1,5.-2 года.
Но действительно, врачи не рекомендуют это делать по многим причинам.
Советуют рожать кесаревым сечением редко. 
В ситуации, когда существуют проблемы со здоровьем или угроза жизни, Церковь вынуждена согласиться на использование противозачаточных средств не абортивного свойства.
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Почему надо верить в бога.
Турчин Данило
Турчин Данило с.Смычин, 11 лет
просмотров: 147 0
Господи, благослови!
Даниил, Ваш вопрос стоит в ряду других вопросов: почему надо быть хорошим? почему надо быть честным, добропорядочным, милосердным? почему мы должны беречь природу? не плевать в колодец, из которого потом будем пить воду? почему нельзя нарушать правила дорожного движения и не ходить по железнодорожному полотну, по которому двигается поезд? И так далее.
Верить в Бога — естественно для человека. Вера в человеке заложена. Это природно. 
Верить во что-то временное и пустое — бессмыслица. Даже и начинать не надо. Верить можно только в то, что Вечное и Величественное, Живое — и полагающее всему начало. Верить, а значит, и доверять, можно только Тому, кто Сам создал мир и печётся о мире, созданном Им. Потому что Он — не ложный, в Нём — Истина и Жизнь.
архимандрит Алипий 
Поздравляю с Рождеством Христовым! Как написать на передачу "Мне нужен совет"? Вот мой вопрос. Если Истина - это Святая Троица, то её ...
Трифонова Ольга
Трифонова Ольга Ангарск, 43 года
просмотров: 168 1
Христос раждается!
Ольга, Вы совершенно верно сделали вывод из слов Спасителя «Я есть Истина». Господь, говоря о Себе, говорит и о полноте Божества во Святой Троице.
И Вас интересует содержание Истины.
Проблема в том, что, если мы говорим о Боге,  — мы говорим о Вседержителе, о Бесконечном, о Всесильном, о Вечном и проч. А значит, содержание — во всем этом! И в каждой главе о Боге — бесконечное количество подпунктов.
Потому когда провозглашается Господом Иисусом Христом, что Он есть Истина, подразумевается, что все, что Божие, — есть непреложная истина, все, что от Него, — полнота Истины. Всё, что Бог говорит, как действует, чему учит и на чём настаивает, — Истина. И спорить бесполезно. Надо просто принимать и склонять свою волю перед истиной Божией.
 
архимандрит Алипий
посмотреть другие ответы
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос — как только началась пандемия, я стала очень бояться умереть, этот страх меня изматывает. Я ...
щербина оля
щербина оля приморье, 44 года
просмотров: 186 0
Господи, благослови!
Ольга, животный страх перед смертью у человека является естественным, в силу того, что смерть не характерна для человека. Бог создал человека для жизни, а не для смерти. Оттого смерть столь болезненна, что это всегда насилие на человеком.
Но сам по себе страх, когда надо опасаться, а не бояться, — бесовский. А значит, греховный. Апостол Иоанн Богослов в своем Послании прямо пишет, что страх — от недостатка любви: кто любит, тот вытесняет страх.
Вам надо перестать сублимировать на теме пандемии, а быть всегда готовой на совершение воли Божией. Для этого надо доверять Всеблагому. Однако следует предпринять и все, чтобы не провоцировать возникновение в себе болезни. Делать же это надо спокойно и не в ущерб другим. Напротив, если нужно, то и жертвенно в отношении других людей. То есть не бояться помогать больным людям — даже с риском, что можно от них заразиться. Но при этом, помогая, желательно пользоваться всеми средствами, чтобы этого не произошло.
Раз страх бесовский, то каяться очень важно!
 
Архимандрит Алипий.
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли православным читать Гарри Поттера и не смахивает ли эта книга на рассказы о ...
Иван Дёмин
Иван Дёмин 19 лет
просмотров: 271 0
Господи, благослови!
Читать можно все. Другой вопрос: полезно ли?
Увлечение волшебством в детстве и отрочестве естественно. Все русские сказки построены на волшебстве, и никто из святых отцов не осуждал чтение сказок. Сказки хороши тем, что в увлекательной форме показывают, что в жизни есть место чуду и побеждает в итоге Добро.
А вот взрослым надо читать литературу, развивающую духовный потенциал, а небылиц отстраняться.
Архимандрит Алипий.
 
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте! Я православная, муж - католик. Живём на острове, где до недавнего времени не было православного храма. Несколько раз в году ...
Светлана
Светлана
просмотров: 284 0
Господи, благослови!
Светлана, быть православным человеком — это держаться Христовой веры и учения Святой Церкви. А значит, все другие учения православный человек, ради спасения своей души, решительно отвергает. И, как видим по житиям святых, христиане даже ценой жизни отвергали  иноверную ложь, чтобы сохранить Православие!
То, что супруг Ваш — в католической вере, не является поводом для измены Правде Божией.
Такое оно, христианство! Оно принципиально. Оно  — ради спасения души.
Мы признаем, что еретические учения — околохристианские, и с любовью относимся к заблудшим братьям. Но если кто-либо из православных братьев и сестер изменяет Православной Церкви, то таким образом он себя отлучает от Церкви. Это трагедия. И особенно ужасно, что человек этого даже не понимает или оправдывает себя в предательстве.
Мы должны быть не против кого-либо из иной веры, но стоять в Правде, когда это касается нашей веры. Господь предупреждал об этой ситуации и прямо сказал, что принес не мир, но меч, которым разделены будут даже родные люди, когда вопрос будет касаться Истины (Мф.10:34).
Оттого сербский батюшка поступил с Вами очень милостиво, что называется, по икономии. Надо же Вам узнавать о своей вере. И держаться ее твердо. А с иноверцами даже молиться недопустимо!
 
Архимандрит Алипий (Светличный).
 
посмотреть другие ответы
Здравствуйте! Допустимо ли молиться перед сном в постели. Вечером бывает очень устаю, и в комнате, где иконы, я не одна. Часто молюсь перед ...
Юлия
Юлия
просмотров: 294 0
Господи, благослови!
Безусловно, при необходимости можно и нужно молиться в любом месте и любом положении. Но истинная молитва требует глубокого сосредоточения, внутренней подготовки, а не спонтанности. Нужно благоговейное предстояние Богу.
Потому рекомендую молиться, если и без икон, все же стоя, заранее подготовив себя к этому событию беседы с Господом.
Архимандрит Алипий
Здpавствуйте, батюшка! Я хочу nоnpоситъ у Bас совета - я давно болею тpевожно-деnpессивным pасстройством (c 25 лет, а сейчас мне 43). Любое nлохое ...
щербина оля
щербина оля приморье, 44 года
просмотров: 330 0
Воистину Воскресе Христос!
Сомневаться для любого человека —  нормально.
Сомнение помогает критически относиться ко лжи.
Но боязнь, страхование — не нормально. Это плохое качество. Потому что хотя для человека стало естественным оберегаться после грехопадения, но порождение страхов делает из него неспособного служить Богу.
Апостол Иоанн Богослов в своем Соборном послании говорит, что страх возникает от недостатка любви. Мы и сами убеждаемся, что любящие не боятся ничего и никого.
Надо как можно чаще думать о смерти. Рассуждать о ней как об избавительнице от связывающей нас плоти. Смерть прекращает в нас действие греха. И теперь, после Христова Воскресения, служит только переходом в Жизнь. Потому надо бояться не самой смерти, не умирания, а того, в чем застигнет смерть и как будем умирать. 
Всю земную жизнь надо готовиться достойно умереть, чтобы удостоится пребывания с Господом и святыми.
Здравствуйте, батюшка! Хочу поделиться с вами своей болью и спросить вашего совета - я живу в селе, 50 км от города, церкви в нашей деревне нет. ...
щербина оля
щербина оля приморье, 44 года
просмотров: 418 0
Господи, благослови! 
Трудно, когда обстоятельства против нашего желания, особенно, когда против нашего благочестия!
Но выход всегда можно найти! Например, в Великий пост в среду и пятницу служатся Литургии Преждеосвященных Даров. Можно как-то посетить эту Литургию, чтобы Причаститься.
Можно договорится с теми, у кого есть машина и они собираются ехать в город с вечера субботы, поехать с ними и остаться там у кого-то переночевать.
Это варианты, тоже требующие дополнительных рассуждений. Но стоит молиться, чтобы Господь все устроил.
А я от всего сердца желаю, чтобы Ваша скорбь была преодолена. Божьей силой и Божьей мудростью!
Архимандрит Алипий
посмотреть другие ответы
Здравствуйте, батюшка! Не знаю, как жить дальше. Мне 24 года, полгода назад стала жить с мужчиной (не женаты). Сейчас поняла, что поспешила, ...
Марина
Марина
просмотров: 436 0
Господи, благослови!
Марина, грех —  не приговор. А нежелание исправить греховную жизнь может стать приговором. Потому медлить не надо —  надо принимать окончательное решение, которое исправит ситуацию. И прийти в храм на покаяние.
Бояться исповеди не нужно. Не Вы первая впадаете в сложную ситуацию, не Вы будете и последней. Не зря ведь по-гречески слово «грех» (αμαρτία) переводится как «промах». Промахнулись? Исправляйтесь!
Архимандрит Алипий.
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2022, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»