Помочь телеканалу Сообщить об ошибке Задать вопрос

Мне нужен совет. Вопросы

Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли православным читать Гарри Поттера и не смахивает ли эта книга на рассказы о ...
Иван Дёмин
Иван Дёмин
просмотров: 37 0
Господи, благослови!
Читать можно все. Другой вопрос: полезно ли?
Увлечение волшебством в детстве и отрочестве естественно. Все русские сказки построены на волшебстве, и никто из святых отцов не осуждал чтение сказок. Сказки хороши тем, что в увлекательной форме показывают, что в жизни есть место чуду и побеждает в итоге Добро.
А вот взрослым надо читать литературу, развивающую духовный потенциал, а небылиц отстраняться.
Архимандрит Алипий.
 
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте! Я православная, муж - католик. Живём на острове, где до недавнего времени не было православного храма. Несколько раз в году ...
Светлана
Светлана
просмотров: 68 0
Господи, благослови!
Светлана, быть православным человеком — это держаться Христовой веры и учения Святой Церкви. А значит, все другие учения православный человек, ради спасения своей души, решительно отвергает. И, как видим по житиям святых, христиане даже ценой жизни отвергали  иноверную ложь, чтобы сохранить Православие!
То, что супруг Ваш — в католической вере, не является поводом для измены Правде Божией.
Такое оно, христианство! Оно принципиально. Оно  — ради спасения души.
Мы признаем, что еретические учения — околохристианские, и с любовью относимся к заблудшим братьям. Но если кто-либо из православных братьев и сестер изменяет Православной Церкви, то таким образом он себя отлучает от Церкви. Это трагедия. И особенно ужасно, что человек этого даже не понимает или оправдывает себя в предательстве.
Мы должны быть не против кого-либо из иной веры, но стоять в Правде, когда это касается нашей веры. Господь предупреждал об этой ситуации и прямо сказал, что принес не мир, но меч, которым разделены будут даже родные люди, когда вопрос будет касаться Истины (Мф.10:34).
Оттого сербский батюшка поступил с Вами очень милостиво, что называется, по икономии. Надо же Вам узнавать о своей вере. И держаться ее твердо. А с иноверцами даже молиться недопустимо!
 
Архимандрит Алипий (Светличный).
 
посмотреть другие ответы
Здравствуйте! Допустимо ли молиться перед сном в постели. Вечером бывает очень устаю, и в комнате, где иконы, я не одна. Часто молюсь перед ...
Юлия
Юлия
просмотров: 91 0
Господи, благослови!
Безусловно, при необходимости можно и нужно молиться в любом месте и любом положении. Но истинная молитва требует глубокого сосредоточения, внутренней подготовки, а не спонтанности. Нужно благоговейное предстояние Богу.
Потому рекомендую молиться, если и без икон, все же стоя, заранее подготовив себя к этому событию беседы с Господом.
Архимандрит Алипий
Здpавствуйте, батюшка! Я хочу nоnpоситъ у Bас совета - я давно болею тpевожно-деnpессивным pасстройством (c 25 лет, а сейчас мне 43). Любое nлохое ...
щербина оля
щербина оля приморье, 43 года
просмотров: 123 0
Воистину Воскресе Христос!
Сомневаться для любого человека —  нормально.
Сомнение помогает критически относиться ко лжи.
Но боязнь, страхование — не нормально. Это плохое качество. Потому что хотя для человека стало естественным оберегаться после грехопадения, но порождение страхов делает из него неспособного служить Богу.
Апостол Иоанн Богослов в своем Соборном послании говорит, что страх возникает от недостатка любви. Мы и сами убеждаемся, что любящие не боятся ничего и никого.
Надо как можно чаще думать о смерти. Рассуждать о ней как об избавительнице от связывающей нас плоти. Смерть прекращает в нас действие греха. И теперь, после Христова Воскресения, служит только переходом в Жизнь. Потому надо бояться не самой смерти, не умирания, а того, в чем застигнет смерть и как будем умирать. 
Всю земную жизнь надо готовиться достойно умереть, чтобы удостоится пребывания с Господом и святыми.
Здравствуйте, батюшка! Хочу поделиться с вами своей болью и спросить вашего совета - я живу в селе, 50 км от города, церкви в нашей деревне нет. ...
щербина оля
щербина оля приморье, 43 года
просмотров: 188 0
Господи, благослови! 
Трудно, когда обстоятельства против нашего желания, особенно, когда против нашего благочестия!
Но выход всегда можно найти! Например, в Великий пост в среду и пятницу служатся Литургии Преждеосвященных Даров. Можно как-то посетить эту Литургию, чтобы Причаститься.
Можно договорится с теми, у кого есть машина и они собираются ехать в город с вечера субботы, поехать с ними и остаться там у кого-то переночевать.
Это варианты, тоже требующие дополнительных рассуждений. Но стоит молиться, чтобы Господь все устроил.
А я от всего сердца желаю, чтобы Ваша скорбь была преодолена. Божьей силой и Божьей мудростью!
Архимандрит Алипий
посмотреть другие ответы
Здравствуйте, батюшка! Не знаю, как жить дальше. Мне 24 года, полгода назад стала жить с мужчиной (не женаты). Сейчас поняла, что поспешила, ...
Марина
Марина
просмотров: 203 0
Господи, благослови!
Марина, грех —  не приговор. А нежелание исправить греховную жизнь может стать приговором. Потому медлить не надо —  надо принимать окончательное решение, которое исправит ситуацию. И прийти в храм на покаяние.
Бояться исповеди не нужно. Не Вы первая впадаете в сложную ситуацию, не Вы будете и последней. Не зря ведь по-гречески слово «грех» (αμαρτία) переводится как «промах». Промахнулись? Исправляйтесь!
Архимандрит Алипий.
Здравствуйте! Хотелось узнать, когда появилось утреннее и вечернее правило, а также последование ко причащению, какое написано в настоящее ...
Nadia
Nadia
просмотров: 207 0
Господи, благослови!
Современные Утреннее и Вечернее правила составлены в Русской Православной Церкви только в начале 18 века, как облегченный вариант молитвы восставшим от сна и на сон грядущим. Ранее православные христиане читали утром большое правило в виде Полунощницы, а вечером — Малое или Великое повечерие.
Современное правило ко Святому Причащению известно по Требнику Петра Могилы (17 век). Но сформировалось оно в 16 веке. А отдельными молитвами верующие пользовались еще раньше, хотя обычно готовились к Причащению чтением из Псалтири.
Что касается того, как молились люди безграмотные. Не умеющим читать давалось свое правило. Обычно это были известные им молитвы, которые верующие должны были произносить по многу раз. Чаще всего это была Иисусова молитва, которую при подготовке к Святому Причащению предписывалось со вниманием и покаянием произносить не менее 700 раз.
 
Архимандрит Алипий.
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, про Рождественскую звезду. Заранее спасибо!
Ефимченко Сергей
Ефимченко Сергей Валдай, 9 лет
просмотров: 246 0
Господи, благослови!
Сергий, о звезде, которая, как пишет евангелист Лука, явилась на Востоке, мы знаем немного.  
Евангелие нам сообщает, что эта звезда была видна всем, но обратили на нее внимание только три загадочных мудреца, волхва (в западной традиции это были три царя). По всей видимости, мудрецы, посовещавшись, решили, что родился на земле особый Царь и Ему обязательно следует поклониться и принести дары. И ради этого из своих земель они отправились в путешествие к месту, которое было показано им звездой.
Оказавшись в Иерусалиме, мудрецы пришли в царский дворец, в котором правил Иудеей царь Ирод Великий. Очень жестокий властный царь, который не мог потерпеть, чтобы кто-то претендовал на его власть. Он хитростью выведал у мудрецов, когда явилась им звезда. Ирод сказал, что тоже хочет поклониться Новорожденному, но сам задумал погубить Младенца. Для этого он потребовал, чтобы на обратном пути три мудреца пришли к нему и сообщили, где Тот, Кому они вознамерились принести дары.
Но ночью, после того, как мудрецы совершили задуманное и своими глазами увидели Богомладенца и Царя царей, Ангел Господень предупредил их о хитрости нечестивого царя Ирода, и мудрецы не пошли к нему во дворец, а возвратились в свои земли другим путем.
Что касается звезды, то многие астрономы предполагают, что это была особо яркое сочетание нескольких планет, соединившихся таким образом, что с планеты Земля казалось, что это одна звезда.  По другой версии, это была комета, которая вела мудрецов к городу Вифлеем, где родился Спаситель мира. Есть еще другие предположения.
Но святые отцы уверены, что это был Ангел Господень. Хотя бы потому, что вел он себя умно, не как обычная звезда. а именно указывая путь. А когда волхвы совершили свое поклонение Богу Слову, то он же, Ангел, явился во сне мудрецам, предупредив их об опасности.
 
Архимандрит Алипий.
посмотреть другие ответы
Здравствуйте, батюшка! У малыша аллергия на рыбу, на пшеничную выпечку и на многое другое. Как ему держать пост в будущем и причащаться, ...
Иоанна
Иоанна
просмотров: 229 0
Господи, благослови!
Иоанна, но ведь пост заключается не в диете, и, прежде всего, не в диете. Воздержание от некоторых продуктов не есть сам пост, а только дисциплинарное сопровождение поста. В первохристианское время под словом "пост" понимали полное воздержание от пищи и даже от воды! Затем, под влиянием Западной Церкви, пост стал ослабляться и более стал похож на соблюдение диеты, где питание стало ограничиваться лишь некоторыми продуктам. Для христиан это стало нехорошим знаком. Послабления продолжились до такой степени, что уже вкушение рыбы стало также именоваться постом. Сам же пост есть, прежде всего, воздержание от всего недостойного, стремление исправить себя с помощью Божией. Усиленная молитва, отлучение себя от развлечений, пустых разговоров (желательно вообще от разговоров!), упражнение в смирении и преодолении искушений. Для этого и нужно было воздержание от пищи, чтобы во всем быть похожим на воюющего солдата, который не думает о еде или питии, но только стремится к своей цели - трудом завоевать Царство Небесное!  
Архимандрит Алипий.
Дорогая редакция. Мне 64 года, и мой путь к Богу идёт, как мне кажется, как-то не так. Я молюсь уже лет 15-20, а на сердце пустота. Какое-то ...
client
client
просмотров: 262 0
Господи, благослови!
Что ж, Евгений Анатольевич, путь у каждого свой. Нельзя ждать за непостоянную молитву и слабую веру нашу какой-либо награды.
В принципе, награды как таковой вовсе не требуется. Самая высшая награда христианину — это быть рядом с объектом своей любви, Христом!
Потому душа человеческая и именуется в притчах и церковных текстах невестой. Как невеста желает быть с женихом, так и душа стремится к Спасителю. И ничего большего в ответ ей не надо.
Хорошо быть постоянным. В постоянстве - верность. В верности - сила. Вот и держитесь этих принципов дальше. Враг будет остужать веру, отметать любовь, а Вы, словно сквозь вьюгу, несите ее дальше. Как горящую лампаду сберегайте. В этом испытании станете победителем. А уж победитель, самом собой, может и получить награду.
 
Архимандрит Алипий.
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2021, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г