Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Мне нужен совет. Вопросы

Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, что делать, если мне кажется, что пост не приносит пользы? Ну, молилась не достаточно, читала ...
Яна
Яна
просмотров: 1468 0

Господи, благослови!

Яна, в таком случае надо просто стараться делать дело Божье.

Мы – воины Христовы. Каждый из нас должен быть в общем строю искренним воином. И бороться. Во время этой битвы бывают удачные моменты, или поражения, ранения. Но мы все достигаем вместе победы нашему Воеводе. Не будем победителями, а Он. Мы же - в Его войске. И нам надо быть просто усердными. И этим будем возлюбленными воинами Господа.

Потому, пост наш может быть и никудышним, но в силу наших стараний. А Бог увенчает за наши посильные действия сполна. Потому что смотрит в сердце, а не на внешнее.

архимандрит Алипий (Светличный)

 
посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка! Я впала в тяжкий грех. Начну с того, что у меня есть страсть осуждения других людей. Я стараюсь с ней бороться, но ...
Иулия
Иулия
просмотров: 1659 0

Господи, благослови!

Лучше всего (и правильно!) исповедовать свой грех осуждения самому священнику, которого осуждаете. Попросить у него прощения и покаяться. При этом Вы можете получить и объяснение, которое уничтожит повод для осуждения.

Грех осуждения происходит от гордыни, пустого любопытства, многоговорения (даже внутри себя) и праздности. С этим надо бороться реально. Потому что, если не изжить в себе эти грехи, то осуждение будет постоянно возвращаться. 

архимандрит Алипий (Светличный)

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, я давно хочу покреститься, но везде мне отвечают, что нужны крёстные, а у меня никого нет. Что мне ...
Катюша
Катюша
просмотров: 1533 0

Господи, благослови!
Крестные нужны тем, кто не может отвечать за себя. Потому крестные приносят обещание от крещаемого. Согласно традиции, взрослые отвечают за себя и поскольку достигли возраста ответственности. И, естественно, крестные ему не нужны.
Однако, некая косность мышления заставляет священников продолжать настаивать на присутствие крестных даже для взрослых. Ну, тогда смиритесь и приведите человека, который будет восприемником от крещальной купели.
архимандрит Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка, можно ли людям с ослабленным здоровьем и физическими возможностями не читать, а слушать духовную литературу в МП3 ...
Яна
Яна
просмотров: 1460 0

Господи, благослови!
Иоанна, такие записи как раз существуют для того, чтобы можно было их слушать для душевной пользы. В первую очередь, для тех, кто ограничен в возможностях самолично читать.
Как быть, чтобы не лениться? Ну, это уже вопрос совести. Каждый должен побеждать в себе грех. И грех лености тоже. 
Потому, если есть возможность, то самим стоит понуждать себя к чтению и поклонам, и постам. А, если Бог отымет возможность, так что не будет на это сил, то ленью такое состояние не назовешь.
Помоги, Господи!
архимандрит Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, а желание человека плакать, это попущение Бога? Стоит ли прибегать к слезам для облегчения души, ...
Яна
Яна
просмотров: 1573 0

Господи, благослови!

Яна, слезы могут свидетельствовать как о слабости, так и о силе.
Если человек просто плакса - он плачет по любому поводу и ищет повод. Слезы человека кающегося, это слезы мужественного сердца, отрывающего от себя грех, вычищающего себя от него до боли.
архим. Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, если я будучи Христианкой приучу себя к той мысли, что Христос - мой папа, а Богородица - моя мама, это не поможет переносить скорби вида, когда мои родители пытаются от меня отказаться? Дело в том, что в наших мозгах, видимо, родители ассоциируются со стабильностью, опорой. И когда родственники угрожают, например, мама говорит: "Я вообще могу уйти, как папа"! Отец мой ушел из семьи два года назад и от меня отказался, теперь подобные слова вызывают болезненную реакцию в душе, а у меня есть психосоматика, поставленая врачами. Мама хочет, чтобы я молча выслушивала её "замечания", недовольства и прочее, она считает почему-то нормой возмущаться без остановки и не хочет признавать, что кому-то этим делает больно, ей это кажется нормальным процессом, но мне-то больно. Когда я пытаюсь ей об этом сказать, идут выше упомянутые угрозы. Получается, что сообщать о боли нельзя, может быть нужно и в такие моменты и всегда помнить, что у тебя есть другие родители - Богородица и Христос, чтобы от такого несовершенства земных родственников почва из под не уходила, можно ли себя к этому приучить, как Вы думаете? С уважением. Яна.
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, если я будучи Христианкой приучу себя к той мысли, что Христос - мой папа, а Богородица - моя мама, ...
Яна
Яна
просмотров: 1560 0

Господи, благослови!

Яна, мы наделены особым даром. Бог признался нам, что Он не просо Творец, но наш Отец! И потому самая главная молитва, которой научил нас Господь Ииисус Христос, так и начинается «Отче наш». Мы обращаемся к Богу, называя Его нашим Отцом.

И Владычица Богородица через усыновление апостола Иоанна Богослова стала нам всем Матерью.

Потому мыслите Вы близко к правильности мышления. Люди легко от нас отрекаются и предают. Но никогда это не сделает Бог. Главное, нам от Него не отречься.

                                                                                                                                                                              Архимандрит Алипий (Светличный)

посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка! Мы женаты 6 лет. Из них 4 года муж проводит за компьютерными играми. Не работает. Растёт дочь. Пытаюсь с ним ...
Алефтина
Алефтина Сургут
просмотров: 2553 1

Алевтина, может быть, Вам мой совет покажется странным, но начните с того, что просто вытаскивайте мужа гулять – с Вами, с дочерью. Важно оттащить от компьютера - назад в реальный мир. А потом придумайте для него какое-нибудь необходимое дело по дому – ремонт, например, пусть даже пустяшный. Он должен почувствовать то, что и в реальном мире можно что-то созидать. И конечно не оставляйте его молитвенно, подавая за него в храме записки и молясь о нём дома.

Протоиерей Андрей Ефанов

Страницы < предыдущая   следующая >
5   6   7   8   9
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»