Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Мне нужен совет. Вопросы

Доброго здравия. Я стараюсь молиться каждый вечер. Читаю молитвы, своими словами прошу. Но в душе всё-таки есть сомнения, слышит ли меня ...
Игорь
Игорь
просмотров: 1374 0

Господи, благослови!
Игорь, молитва требует не только усердия и веры, но и сочетания с Божьей волей.
Бог слышит не только Вашу молитву, но и Ваше сердце, ваши помыслы. Потому ведает что вам полезно, а что приведет к Вашему падению. Потому, наше дело молиться Ему, просить, но помнить, что в Его воле исполнить, или удержать исполнение наших желаний. Потому что только Бог знает, что на самом деле нам полезно.
архимандрит Алипий

посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка, я недавно заметила, что разговоры на повышенном тоне, мат и суета отнимают у меня много энергии. Слышу и вижу я это со ...
Яна
Яна
просмотров: 1332 0

Господи, благослови!
Безусловно, эмоциональное неприятие богомерзких вещей для христианина - настоящая пытка. Ругатели, гневливцы, раздражители и сквернословцы всегда "высасывают" из нас жизненные силы. И потому, важно, чтобы они не втянули нас в эту эмоциональную воронку, чтобы мы не поддались, не согласились на соучастие в этом бесовском игралище. Особенно важно не бояться.
Для этого необходимо отстраниться, начать об этих людях молиться, жалеть их.  Если эти люди требуют, при этом, Вашего внимания, то стоит все-таки, не углубляться, оставаться на поверхности событийной части, но не вникать в смысловую часть. И продолжать в сердце молиться. 
Очень важно сохранять в себе мир.

архимандрит Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте! Меня обижает в школе один мальчик. Я даю сдачи, а он жалуется учительнице, и она ему верит, а меня сажает на стул на все ...
Григорий
Григорий
просмотров: 1307 0

Господи, благослови!

Григорий, хитрецы в этом мире всегда удачливее, потому что они поступают как дьявол - лукаво.
А Бог, Отец наш Небесный, любит честных и чистых душой. 
Мало ли кому учитель поверила! Главное, что ты прав!
Однако, прав по настоящему тот, кто не обижает. Стремление дать сдачу тоже означает желание обидеть, только в ответ, как бы по справедливости. Но справедливости в жизни не бывает там, где хотят досадить, а не исправить положение.
Потому, советую тебе искать с твоим товарищем мира. Он, наверняка, задирает тебя не от вредности, а чтобы выделиться, а раз жалуется, значит, больше ничем досадить другим не может, значит, слабый. Пожалей его. Постарайся подружится. Помоги ему, относись к нему добродушно и искренне. А, если опять станет задираться, просто спроси: "Ну, что мне сделать, как ты всегда делаешь? Пойти нажаловаться на тебя учительнице?" Скажи при всех. Ему станет стыдно.
архимандрит Алипий 

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Я по воскресеньям ленюсь ходить в храм утром. Что мне делать? Мне 9 лет.
Григорий
Григорий
просмотров: 1212 0

Господи, благослови!
Григорий, на вопрос: "Что мне делать, если я ленюсь?"  ответ всегда один и тот же: преодолевать свою лень осознанием важности дела. Для этого необходимо осознавать, что временная лень может погубить самое важное в жизни. И откладывать на другое время никак нельзя то, что потом уже непоправимо теряется во времени.
архимандрит Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, если знаете, потому что вопрос предназначен для психотерапевта, а он очень сильно занят, когда ...
Яна
Яна
просмотров: 1341 0

Господи, благослови!
Яна, этот вопрос скорее к психотерапевту или взрослой подруге, но никак не к священнику-монаху.
архимандрит Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка. Я вчера прошла психологический тест. Оказалось, что мужчины воспринимают меня как красотку, извините за выражение, секс бомбу и пр. В общем, они обращают внимание на мою внешность, но дружить не настроены, им надо другое от меня. Хотя фотографии все приличные, да и сама я не люблю ничего, что вызывает косые взгляды. Скажите, пожалуйста, если я уберу половину фото из соц. сетей, может ли это заставить противоположный пол интересоваться мною как человеком? Или желание интима стало некоторой болезнью молодежи и многие принимают это за любовь? Может ли быть такое, что мой супруг будет не молод или в молодом теле окажется не по годам взрослый мужчина? Очень не хочу повторить ошибку мамы, которая вышла замуж за человека, а он так и не смог повзрослеть, чтобы стать для нее опорой. У меня ДЦП, и в другом месте где-то знакомиться я не смогу. Пробовала знакомиться на "Елицах", там вообще сайт малоактивен, оттуда практически никто не пишет. С уважением. Яна.
Здравствуйте, батюшка. Я вчера прошла психологический тест. Оказалось, что мужчины воспринимают меня как красотку, извините за ...
Яна
Яна
просмотров: 1408 0

Господи, благослови!
Яна, вопрос Ваш многоплановый. Но можно ответить так, что во все времена мужчин привлекали женщины, а женщин - мужчины. Вопрос о дружбе между мужчинами и женщинами возникает с возрастом. И бывает тогда, когда страсти улягутся.
Потому, конечно, можно найти мужчину-друга. И он будет с мудростью подходить к вашим отношениям. Если Богу будет угодно, то пошлет такого.
Но активность в плане знакомств, обычно заканчивается полным разочарованием. Потому, оставайтесь размеренной и спокойной. Не спешите.
архимандрит Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка! У меня два вопроса: 1. Как можно задать вопрос священнику, на сайте "закон божий", в разделе "вопрос священнику" ...
щербина оля
щербина оля приморье, 46 лет
просмотров: 1413 0

1. Здравствуйте, Ольга! Пишите Ваши вопросы в этот раздел нашего сайта, мы Вам обязательно ответим.   С уважением, редакция телеканала.

2. Господи, благослови!
Нет, Ольга, Вас неверно информировали. Христианам можно есть блюда из свинины. 
Не допускается есть мясо только в том случае, если животное было задрано хищником или если было удушено. Строго запрещено есть и пить кровь животных - это недопустимо.

архимандрит Алипий

Николай
Николай
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, меняет ли Бог замысел о человеке, если тот раньше не жил по заповедям, а потом ...
Яна
Яна
просмотров: 1267 0

Господи, благослови!
Мы знаем от Апостола, что промысел Божий о каждом, чтобы человек был спасен и в разум истины приведен. Это непреложный замысел Божий.
Потому он не меняется. А, вот, вокруг него могут происходить смена "декораций", т.е. нечто, что будет вести нас к Богу и спасению в Нем.
архим. Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, почему Господь попускает человеку впадать в уныние? Есть ли какой-нибудь воспитательный смысл ...
Яна
Яна
просмотров: 1381 0

Господи, благослови!
Яна, у Господа все мудро и совершенно. И Он ищет пути, что бы и нам совершенствоваться ради нас самих, чтобы обожившись, достигать радость. Потому и уныние(под словом "уныние" нравственное богословие подразумевает нежелание спасать свою душу) попускается человеку, чтобы он увидел свое несовершенство и слабость, чтобы почувствовал сиротство. В унынии человек небрежет о спасении души и находится в ложном веселии и упивается иногда даже скорбным положением вещей. Оно подвержено состоянию настроения, погодных условий, окружения, удобств, состояния здоровья и проч.. Но радости не имеет. 
Человек, стремящийся к Истине, привержен радости. Вкусивший радость, уже не променяет ее на подделку и будет искать ее. Неминуемо приблизится к Истине.
Потому уныние бывает от Господа попущением, чтобы человека принудить трудиться самостоятельно, но с рассуждением. Рассуждение дает возможность быть мудрым, черпая ее из страха Божьего.
На это благоговение (страх Божий) необходимо с трудом в свободе воли повернуть свою душу.
Уныние - болезнь души. Как и всякая болезнь, требует мудрости и сил. К этому и подвигу и подталкивает нас Бог.
архим. Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, надо ли простить у Бога очищения наших добрых дел от греха? Мы - люди грешные, чтобы очищать ...
Яна
Яна
просмотров: 1327 0

Господи, благослови!
Полагаю, Яна, что любое доброе дело, если делается ради Бога, то уже освящено этим намерением. А борьба с тщеславием, гордыней - тоже доброе дело. И им следует заниматься с усердием ради Господа. Потому и произносим всегда в Господней молитве "Отче наш...да святиться имя Твое, ..да будет воля Твоя, ..". Потому что, погубляя свою волю, совершаем дела во имя всесвятое Господне.
архимандрит Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Страницы < предыдущая   следующая >
5   6   7   8   9
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»