Помочь телеканалу Задать вопрос

Один раз на всю жизнь. Вопросы

Задавать вопросы могут авторизованные пользователи

Вход  Регистрация

Здравствуйте! Спаси Вас Бог за такой прекрасный канал и особенно за передачу "Один раз на всю жизнь"! После ее просмотра мысли в голове проясняются и на душе становится спокойнее. В связи с просмотром передачи про многодетность у меня возник вопрос. Я сразу прощу прощение, если он покажется Вам меркантильным, но все-таки интересен православный взгляд на него. Многодетная семья кажется очень счастливой и веселой, но не может ли она быть таковой только до тех пор пока детки не вырастают и им не требуется создавать свои семьи? Куда потом приводят сыновья своих жен? Ведь редко кому удается своими силами заработать на отдельное жилье до свадьбы, и не получится ли так, что, например, четверо сыновей приведут своих невесток в квартиру к родителям, или между всеми начнется борьба за будущее наследство? Либо это вопрос, о котором человек не должен думать, и все решится само по воле Божьей? Как воспитывать детей в этом вопросе?

ответить
Anna
Anna
8 ноября 2011 просмотров: 2767 0
Рейтинг вопроса: 4
Посмотрели: 2767
Подписались: 0
Понравилось: 0

Ответы

  • Во-первых, это не специфическая проблема для многодетных семей. У каждого явления или проблемы выделяются три уровня причин их появления.

    1. Собственно причины. Если эти причины убрать явления не будет иметь место, а проблема возникать.
    2. Факторы. Они существенно влияют на явление или проблему, но сами не вызывают её.
    3. Условия. Это некий фон, который незначительно влияет на явления или проблему.

    Многодетность – это фактор, но не собственно причина. Многодетность не создаёт квартирной проблемы. Просто при многодетности существующая (!) проблема переживается более остро.

    Поэтому не надо сгущать краски. Во-первых, почему сразу четыре сына? Большинство многодетных (в современном понимании этого слова) имеет 3-4 детей. Поэтому в этих семьях два сына, а не четыре. Два сына может быть и у немногодетной семьи.

    Во-вторых, а почему сыновья обязательно приводят невесток к родителям, а не наоборот? Мне кажется, этот обычай в нашей современной жизни не очень-то соблюдается. У меня в семье так и было. Мама отдала свою квартиру моей сестре, как старшей и первой вступившей в брак, а потом через несколько лет мне помогла купить и отремонтировать дом.

    В-третьих, при современной рождаемости детей меньше, чем родителей!!! Поэтому если каждая семья из поколения родителей возьмёт себе по одной семье из поколения детей, то ещё и не всем родителям хватит этих семей, и они так и не смогут пожить вместе с детьми и понянчиться с внуками.

    Проблема, скорее всего, возникает там, где дети хотят пожить отдельно, или сами родители не хотят принимать детей, но многодетность здесь не причём. Это уже проблема от того, что люди с «жиру бесятся». На самом деле квартирный вопрос для большинства людей является проблемой только из-за больших запросов и претензий. У нас целое поколение нормальных и счастливых детей выросло в коммуналках. Сами по себе стеснённые условия не мешают воспитанию детей, может даже помогают. Проблема с воспитанием заключается скорее в том, что как объяснить детям, что у одних густо, а у других пусто.

    Проблема может возникнуть, если захотят пережениться и выйти замуж между собой дети из многодетных семей. Такие или подобные ситуации могут возникнуть (также как и двое сыновей в немногодетной семье) у всех, и большинство людей их как-то решает. Например, ухаживают за одинокой старушкой, которая завещает им квартиру, или работают на двух работах, чтобы оплатить ипотеку или какой-нибудь кредит, или устраиваются на такую работу, где обеспечивают ведомственным жильём и т.д. и т.п. Всё то же самое делают и многодетные. Они тоже напрягаются и тоже стараются. Правда, им приходится напрягаться больше других, но тем не менее большинство из них решают свои проблемы.

    Конечно же, есть случаи, когда многодетным не удается решить эту проблему самим. Например, детей не 3-4, а 7 или 8, а помощи от родственников нет. Если проблема не решается, тут действительно нужна помощь со стороны. А поскольку таких случаев не так-то много, то помощь им вполне реально можно оказать, и её часто оказывают.

    Подведём итог.

    Из 100% людей, которые стонут о квартирной проблеме, 90% реально никакой проблемы не имеют.

    Из 10%, имеющих реальную проблему, 9% эту проблему худо-бедно решают.

    Оставшийся 1% – это те, кому реально нужна помощь со стороны. Эту помощь им, как правило, оказывают.

    И последнее. Четверо сыновей, вместе могут и сами дом построить. У меня есть знакомая семья: пять детей – две дочери и трое сыновей. Дочери вышли замуж, сыновья ещё только собираются. За два года построили дом по проекту одного из сыновей (он кончил архитектурный). Четыре мужика (папа и три сына), без какой-либо помощи за два года вполне могут построить дом. Чем больше помощников ты вырастишь, тем легче тебе будет построить свой дом!

    Свящ. Илия Шугаев
    Свящ. Илия Шугаев Ведущий телепередачи
    21 ноября 2011 2
    ответить
© 2008—2022, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»