Здравствуйте, Александр Леонидович!
Можно Вам такой вопрос задать?
Вы иногда говорите, что для решения своих личных вопросов можно и нужно пойти в храм и влиться в общинную жизнь. Это может быть правильно.
Но в современном мире многие страны стали секулярными, в них религия вытесняется из общественной жизни и жизни отдельного человека. Есть сообщество учёных. Они говорят о примате научного знания над верой, которая носит иррациональный характер. Помните недавнее письмо академиков РАН об их тревоге в связи с активным наступлением религии на науку и нашу жизнь? А в западном мире уже давно господствует философия деизма и научного прогресса (без религиозности).
Как Вы считаете в этой связи: возможно ли в наши дни примирить знание и веру? Ведь большинство наших старых учёных не признают религию.
Есть, скажем, психологические проблемы человека. Ведь психология (наука) и православие (вера) имеют разные подходы к их решению. Или у этих подходов много общего? Есть что-либо в православной психологии, взятое из светской психологической науки?
Андрей, 23 года, Москва
ответить
18 августа 2011 |
просмотров: 2738 |
0
|
|
Рейтинг вопроса: 2
Посмотрели: 2738
Подписались: 0
Понравилось: 0
Я никогда не говорил, что для решения личных вопросов нужно идти в храм и вливаться в общинную жизнь. В храм не ходят для решения личных вопросов, а если кто делает так, то глубоко ошибается.
В храм ходят верующие люди, в первую очередь ради участия в Таинствах. Всё остальное - вторично и третично.
На прочие Ваши вопросы относительно совместимости науки и веры я отвечать не буду. В интернете на эти темы множество всего написано - потрудитесь найти и почитать. И есть много форумов, где ошиваются люди, любящие поболтать, вот им и задавайте свои бесконечно повторяющиеся вопросы.
Больше мне Вам сказать нечего. Надеюсь, Вы уважите мою просьбу и оставите меня и сотрудников Центра в покое - как по этому адресу, так и по всем остальным.
А. Л. Дворкин