Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Взрослым о детях. Вопросы

Здравствуйте, Ирина Яковлевна и Татьяна Львовна! Мой внук 9-и лет стал избирателен в еде. Из супов - только с лапшой и борщ. Из каш - только манную и рисовую. Котлеты, картошка, хлеб, молоко - вся его еда. И больше ни чего: никаких овощей, фруктов, рыбы, творога, яиц - не ест ни в каком виде. Может ходить голодный весь день, становится угрюмым, замкнутым, но к другой еде не притронется. Где-то до шести лет ел всё. Ещё: год назад умерла его мама, и мы остались вдвоем. Мы прожили этот первый год без мамы, самый трудный. Также контроль органов опеки висел над нами. Теперь я его усыновила, официально. Но свидетельство о рождении не меняла, оставила запись о его маме. Теперь так можно. Внук зовет меня бабушкой, как и прежде. Сейчас на первое место встал вопрос с питанием. Из-за этого внука нельзя отправить в загородный лагерь, поход. Время идёт, а избирательность в еде не проходит. Что делать? Галина Борисовна.
Здравствуйте, Ирина Яковлевна и Татьяна Львовна! Мой внук 9-и лет стал избирателен в еде. Из супов - только с лапшой и борщ. Из каш - только ...
Григорий
Григорий
8 июля 2019 просмотров: 29 0

Здравствуйте, Галина Борисовна. К сожалению, в настоящее время у нас нет возможности связаться с телеведущими, которым Вы адресуете этот вопрос. Но мы можем передать его священнику, если Вы, конечно, не возражаете. Сообщите нам, пожалуйста, Ваше решение.

Ирина Медведева
Ирина Медведева
3 сентября 2019
Здравствуйте! Прошу дать совет. Дочке 4,5 года. Ребенок в семье один. Живет со мной и отчимом. Папа принимает активное участие в воспитании. Постоянно ее целую и обнимаю просто так (не могу не потискать). Дочка - девушка с характером! Если что не по ней, в слезы, крик, падает просто на пол и лежит. Может даже просто ни с того ни с сего сесть на улице и сидеть. Я в некоторых ситуациях просто ухожу (игнорирую) и делаю вид, что ничего не произошло. Иногда за протест что-то сделать - в угол, по попе, меняю голос на строгий. Просто воспринимаю это как избалованность. Были у психолога, сказал, что это слезы, крик, протест для ее возраста норма. И нет отклонений. В такие минуты нужно обнять её и спокойно объяснять что не так. Большинство истерик имеют причины, но просто она бурно начинает реагировать (в слезы и плач). Хочется вырастить из нее девочку со стержнем и не ломать. Чтобы могла отстоять свое мнение и не боялась. Как мне, на ваш взгляд, стоит себя вести? В садике воспитатель часто жалуется, что дочь ревет и она не может успокоить дочку (видно, что дочь её выматывает). Часто пишет мне сообщения, что была истерика и т.п. Как в садике, на Ваш взгляд, воспитателю быть с дочкой? В моменты плача она все слышит, понимает, но успокоиться не может пока не прокричится. А длится это долго.
Здравствуйте! Прошу дать совет. Дочке 4,5 года. Ребенок в семье один. Живет со мной и отчимом. Папа принимает активное участие в воспитании. ...
Олеся
Олеся
23 мая 2019 просмотров: 118 0

Вы пишете, что хотели бы "вырастить из нее девочку со стержнем и не ломать. Чтобы могла отстоять свое мнение и не боялась.". Такие нынче называются "со стервозным характером". Они сегодня модные и весьма пропагандируются через киноиндустрию. Считается, что это норма для современной женщины - быть стервой.
Ну, что тут скажешь? У нас взгляды на женский идеал отличаются. В церковном сознании девушка должна быть покладистой, смиренной, кроткой, милующей и верной, стремящейся создать домашний уют. 
Потому, для Вашего идеала, как мне видится, ничего в воспитании менять не надо. Вырастет вам на голову и упрямый "стержень",  и бесстрашная женщина, не признающая авторитеты.

архимандрит Алипий

посмотреть другие ответы
24 мая 2019
Добрый день! У моего крестника, которому 9 лет, умер папа 4 дня назад. Мальчику решили сказать не сразу, а на 9-й день смерти. Как правильно ...
Анна
Анна Можайск
11 апреля 2019 просмотров: 96 0

Господи, благослови!
Кто бы не сообщил ребенку, говорить эту весть надо, зная самого мальчика. Понимая, какие слова он сможет принять и в какой форме.
архимандрит Алипий

Ирина Медведева
Ирина Медведева
17 апреля 2019
Здравствуйте, Ирина Яковлевна и Татьяна Львовна! Нигде не могу найти передачи и лекции о том, как говорить с ребёнком о смерти его мамы. У ...
Galina Borisovna
Galina Borisovna
6 мая 2018 просмотров: 265 0

Здравствуйте, Галина Борисовна! Это сложная тема. Быть может, стоит сказать ребёнку более определённо, что его мама умерла, иначе он может подумать, что мама его предала, оставила. Лучше обсудить, как именно мама умерла: заболела, попала в аварию — иначе у ребенка останутся вопросы или фантазии. Очень важно снять чувство вины, сказав, что внук не виноват в том, что случилось. Позвольте ребёнку проявлять свои чувства. При проживании такой потери эти чувства могут быть разными: это и неприятие, и острое горе, и грусть, обида на маму, которая покинула его, злость на врачей. Дайте ребёнку возможность поплакать о своей маме. Вы можете грустить вместе с ним. Говорите о душе и о том, что она живёт вечно, это правильно. Отвечайте на все вопросы ребёнка. Очень хорошо, что Вы не бросаете те занятия с мальчиком, которые мама бы одобрила. Говорите, что она всё видит на небесах и радуется за сына. Фотографию, думаю, со временем надо оставить одну, чтобы лишний раз не вспоминать о потере. Сделайте большой портрет, поставьте его повыше на полку, первое время можно даже положить искусственные цветы. Потом букет уберёте. Не забывайте, что время лечит. То, что мальчик хочет, чтобы всё было как раньше, говорит о том, что самою острую боль от потери он уже пережил, всё идёт как надо, всё нормально у Вас в семье.

Татьяна Шишова
Татьяна Шишова Ведущая телепередачи
7 мая 2018
Здравствуйте, Татьяна Львовна! Помогите мне разобраться в моей сложившейся ситуации. Я молодая мама 25 лет, у меня есть дочь Ариночка 2-х лет. ...
Середюк Инна
Середюк Инна Уссурийск, 2 года
6 апреля 2017 просмотров: 538 0

Здравствуте, Ирина! Вам надо с самого утра представить все типичные для Вас ситуации, когда Вы злитесь и раздражаетесь, проиграть их в уме. Вы как бы уже переживаете их ещё до того, когда они случаются. Когда в этот день Вы раздражаетесь и готовы сорваться, то Вы уже к этому готовы. Постарайтесь немного задержать дыхание и удержаться от крика хотя бы ненадолго. Постепенно вы научитесть сдерживаться. Или надо обратиться к церкви. В молитвослове, среди молитв на сон грядущий, есть коротенькие молитвы Иоанна Златоустого: "Господи, не введи меня в напасть, Господи, подаждь мне жизнь вечную". Также душа умиротворяется после Причастия,язык не поворачивается молвить какую-то гадость или скверное слово.

Татьяна Шишова
Татьяна Шишова Ведущая телепередачи
7 апреля 2017
Здравствуйте, Татьяна Львовна! Подскажите, пожалуйста, как мне помочь своей дочке 11 -и лет научиться общению в школе с детьми и учителем? Она там замкнутая, на уроках учителю отвечает в пол голоса и на переменках сидит одна за партой, несколько раз играла в догонялки в общей массе детей, а так ни с кем не общается. Дома она полная противоположность, средняя дочка привела подруг на день рождения, и она с ними играла! Я, конечно, в её замкнутости сама виновата, воспитатели в саду к ней плохо относились. Зато на теннис с удовольствием ходит, и мостик получился, преподователь там хорошая! Помогите, пожалуйста, скоро идти в пятый класс, а в её классе такие девочки, превозносящие себя на пьедестал, мне очень больно и обидно, ей даже роль в КВН в классном не дали, сами дети распределяли. Боюсь, чтобы никто не стал травить из-за её замкнутости, с внешностью у моей дочери проблем нет, хочется её видеть в школе веселой и общительной, такой она является, пока среди своих друзей и дома. Учится она средне, но не глупая, ленивая в учёбе. Мы в храм ходим, пытаюсь их в вере воспитывать! Заранее спасибо! Алёна.
Здравствуйте, Татьяна Львовна! Подскажите, пожалуйста, как мне помочь своей дочке 11 -и лет научиться общению в школе с детьми и учителем? Она ...
alenchik
alenchik
23 марта 2017 просмотров: 500 0

Здравствуйте, Алёна! Пусть ваша девочка принесёт в класс какие-то свои фотографии, где она на занятиях теннисом, может, игрушки престижные, мячик теннисный. Даже ластик какой-нибудь этакий. Похвастается на перемене. К ней станут лучше относиться. Может, домашние задания даст списать, поможет  тем, кто слабее. Пирожками пусть делится. Двигается пусть больше на перемене. Чему-то её ведь успели научить? Пусть мостик покажет. Подтягивайте её сами в учёбе. Там несложно. Чем лучше будет учиться, тем отношение ребят будет лучше. Помочь может учитель, подав ребятам знак, что девочка ей нравится, что у неё что-либо, неважно что, хоть с доски вытирать, или поливать цветы, получается лучше всех, что она нужна в классе.

Татьяна Шишова
Татьяна Шишова Ведущая телепередачи
24 марта 2017
Здравствуйте, Татьяна Львовна! У меня двое деток Дима 3,5 года и Вера, 10 месяцев, сын очень агрессивно себя проявляет по отношению к дочке с самого рождения. Когда делаешь ему замечание он просто игнорирует его. Наказания он вообще никакие не приемлет - угол   провоцирует жуткие крики и истерику. Дима ходит в садик и ведет себя там вполне прилично. А если Дима дома, то вся семья в напряжении и тревоге. Дима далеко не глупый мальчик, я ему объясняю, что если ты не будешь обижать Веру, то мы с тобой не будем ругаться, ссориться, я не буду тебя наказывать, но он как будто не может себя сдержать. Мы живем в Ростове-на-Дону, но если вы согласитесь поработать с моим ребенком, мы обязательно приедем. Дима сам по себе импульсивен, имеет место тревожность и упрямый хврактер. Помогите нам выбраться из этого замунутого круга, а то ребенок в нашей семье превращается в тирана, а ему всего 3,5 года.
Здравствуйте, Татьяна Львовна! У меня двое деток Дима 3,5 года и Вера, 10 месяцев, сын очень агрессивно себя проявляет по отношению к дочке с ...
Таня
Таня
17 марта 2017 просмотров: 541 0

Здравствуйте, Таня! Видимо, в вашей семье не хватает мужского воспитания. Пусть отец жёстче общается с ребёночком. Попробуйте дитятко чем-нибудь занять. Все эти проблемы от безделья. В спортивные секции очень рано берут детей. Может, в музыкальную школу. Чтобы не было у сына свободного времени. Также вы должны всё время показывать, что старший  ребёнок вам не безразличен. Пусть с ним общаются почаще и поласковее бабушки и дедушки. Есть ли у Вас дача в Ростове-на Дону? Уже почти тепло. В деревне даже маленькие детки помогают по хозяйству. Дайте ему лейку детскую. Пусть что-то поливает. Приехать вам не представляется возможным.

Татьяна Шишова
Татьяна Шишова Ведущая телепередачи
24 марта 2017
Здравствуйте, уважаемые Ирина Яковлевна и Татьяна Львовна. Вот опять возник очень важный для меня вопрос. Недавно я начала читать книгу "Понимать своего ребенка" Андрея Грецова. Там он пишет в разделе о компьютерных играх, что они могут быть полезными для ребенка, развивая его умственно и позволяя снять психическое напряжение: "Однако называть такие игры однозначно вредными и бессмысленными тоже нельзя. Ведь они все равно тренируют такие качества, как быстрота реакции и зрительно-пространственные представления, а еще выполняют психотерапевтическую функцию, позволяя сбросить напряжение, в безобидной форме "разрядить" агрессию. Иногда говорят, что они, наоборот, делают людей более агрессивными, демонстрируя жестокость и убийство как норму жизни, однако каких-либо научных данных о том, что это действительно так, на сегодня нет." Простите за длинную цитату. Лично я считаю компьютерные игры злом для ребенка. Что-то давая ему, они отнимают многое. Прошу Вас очень, подскажите, права ли я. Поправлюсь, что что-то полезное и интересное смотреть по компьютеру или по телефону, передачи, фотографии - я за, но только не игры. Книгу его я нашла на православном сайте. Вообще сейчас компьютерные игры все больше и больше становятся нормой, и это печалит. Заранее благодарю.
Здравствуйте, уважаемые Ирина Яковлевна и Татьяна Львовна. Вот опять возник очень важный для меня вопрос. Недавно я начала читать книгу ...
Марина
Марина
6 марта 2017 просмотров: 561 0

Здравствуйте, Марина! Это, скорее, тема для обсуждения. Предлагаю высказать своё мнение нашим читателям. От себя могу добавить, что компьютер - это в большей степени игрушка для мальчиков, чем для девочек.

посмотреть другие ответы
Ирина Медведева
Ирина Медведева
7 марта 2017
Здравствуйте, уважаемая Ирина Яковлевна. Моей дочери 4 года и 2 месяцев. Она ходит в садик, начала ходить недавно, менее 3-х месяцев. После ...
Марина
Марина
5 января 2017 просмотров: 669 0

Здравствуйте, Марина! Все детки разные, и ранний выход в детский сад может создать нагрузку на несозревшую нервную систему. Скажите, Ваша девочка почти ничего не ест и не спит во время тихого часа? Она одна всё время сидит в углу и молчит? С ней дурно обращаются? Поговорите с воспитателями и нянечкой. Пусть малышка нарисует детский сад. Поиграйте с ней в воспитателя. Возможно, что-то проясниться. Если это не Ваш случай, то можете успокоиться. Пусть первое время для адаптации девочка берёт из дома какую-нибудь небольшую игрушку.

посмотреть другие ответы
Ирина Медведева
Ирина Медведева
9 января 2017
Добрый день! Я сижу у себя дома с 5-летней девочкой, пока ее мама работает до 24-00. Чтобы не будить ребенка, не вести ее среди ночи домой, чтобы ...
Galina Borisovna
Galina Borisovna
4 ноября 2016 просмотров: 658 0

Многоуважаемая Галина Борисовна! Попробуйте переключать внимание девочки. Дети ведь легко переключаются. Читайте ей что-нибудь на ночь. Длинное, с продолжением. "Волшебник Изумрудного города". Спрашивайте что-то постороннее про героев книги или про детей из группы. Дайте ей в постель большую мягкую игрушку. Пусть спит с игрушкой. И обнимайте иногда, конечно.

Ирина Медведева
Ирина Медведева
10 ноября 2016
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2019, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г