В этом выпуске нашей программы автор и ведущий Николай Лисовой расскажет о ярчайшей фигуре нашей истории - благоверном князе Александре Невском, который вошёл в русскую историю и как полководец, и как выдающийся политик и дипломат. Слушатели наших лекций узнают всё о сложнейшей для России эпохе, в которую ему довелось жить и служить Отечеству, о его мудрой государственной политике и великих победах, определивших дальнейшую историю нашей страны.
Тема нынешней лекции Николая Лисового по Истории России - Императорское православное Палестинское общество. Зрители узнают об истории и обстоятельствах создания Общества и о лицах, принимавших в этом непосредственное и активное участие.
Тема этой лекции по Истории России Николая Лисового - история российской Государственной думы. Автор и ведущий программы напомнит всю история эволюции народного представительства в Российской Империи, проанализирует ситуацию в стране, когда создание народного представительства станет неизбежным, и проследит 10 лет планомерной законодательной работы Государственной думы.
Темой этого выпуска станет царствование императора Александра III, который вошёл в русскую историю с именем Миротворец - при нём Россия не вела военных действий. В соответствии с его «Манифестом о незыблемости начал самодержавия» полицейский режим был укреплён, соответственно революционная активность России была сбита. Это позволило укрепить развитие и промышленности, и финансовой системы, и государственной мощи России, а искусство этого периода возвращается к своим национальным истокам.
Эта беседа историка Николая Лисового посвящена времени Александра II. Он войдёт в историю как царь-реформатор, с именем Александр Освободитель. При нём также происходило укрепление дальневосточных рубежей, продвижение в Центральную Азию, завершение Кавказской войны и, наконец, победоносная война на Балканах.
В этом выпуске автор и ведущий Николай Лисовой расскажет о важнейшей из внешних связей России - со Святой Землёй. О том, как это помогло стране после печальных итогов Крымской войны сохранить флот, о строительстве Русского Иерусалима и роли Палестинского комитета, созданного Александром II.
В этом выпуске программы автор и ведущий Николай Лисовой рассказывает о Крымской войне, делает глубокий анализ причин этой войны, рассматривая притязания стран-участниц на эту территорию, указывает формальный повод к началу войны и даёт оценку результата, отражённую в Парижском мирном договоре.
Этот выпуск лекций Николая Лисового посвящён царствованию императора Николая I - непростым обстоятельствам его восшествия на престол, включая восстание декабристов, и последующей работе по укреплению законодательной базы и стабильности в стране и усилению позиций России на международной арене.
Эта лекция посвящена Александру Сергеевичу Пушкину. Казалось бы о нём всё сказано, но он был не только «солнце русской поэзии», и автор и ведущий цикла История России Николай Лисовой рассказывает о Пушкине как об историке, о глубоком понимании нашей истории, отражённом в письме к Чаадаеву, о его исторических изысканиях, без которых невозможны были бы ни «Полтава», ни «Медный всадник», ни «Капитанская дочка».
Эта лекция посвящена царствованию императора Павла Первого. Кто он? Последний романтик на русском престоле, последний рыцарь, русский Гамлет? Или просто неудавшийся император, с которым без жалости расправляется империя руками её элиты? Эту загадку старается разгадать автор и ведущий Николай Лисовой.
Этот выпуск автор и ведущий Николай Лисовой посвятил литератору и первому русскому историографу Николаю Михайловичу Карамзину. В программе рассматриваются предпосылки к созданию серьёзного труда по истории России и обстоятельства его написания на фоне ситуации в стране в начале XIX века.
Эту лекцию автор и ведущий программы Николай Лисовой посвятит одной из самых ярких женщин нашей истории - княгине Екатерине Романовне Дашковой, сподвижнице Екатерины Великой, первой и единственной в истории женщине-директору Академии Наук и одной из основательниц Российской Академии.
Тема этой лекции Николая Лисового - русский перевод Священного Писания. Тему эту он увязывает с исторической ситуацией в России после войны 1812 года, повлиявшей на сознание, духовность и культуру российского общества, с созданием Российского библейского общества и со структурным преобразованием Священного Синода.
В этом выпуске программы автор и ведущий Николай Лисовой расскажет о человеке, вписавшем, возможно, самую славную страницу в историю русской армии - об Александре Васильевиче Суворове. Все его великие победы не могут уместиться в одном выпуске - сюда войдёт жизнеописание Суворова только до Итальянского похода.
Этот выпуск программы автор и ведущий Николай Лисовой посвятит важнейшей вехе в нашей истории - созданию Академии наук в России, а также личности и судьбе её основателя - Михаила Васильевича Ломоносова, благодаря которому Россия становится всё менее зависима от иностранцев и начинает развивать свою науку и свою культуру, открывая дорогу отечественным талантам.
В этом выпуске автор и ведущий программы Николай Лисовой проанализирует реформы, произведённые в Православной Церкви в XVIII веке. Он начнёт с правления Петра Великого, который отменил патриаршество и ввёл синодальное правление в Русской Церкви, и затем отметит шаги к новым реформам, сделанные Елизаветой Петровной, которые вылились затем в реформирование монашества, предпринятое Екатериной Великой.
Тема этой лекции по Истории России Николая Лисового - «Император Александр Первый Благословенный и зверь из бездны». Речь пойдёт о противоборстве на европейской исторической арене императора Александра I и православной России с императором Франции Наполеоном Бонапартом, которого в русских духовных кругах отождествляли с библейским антихристом или зверем из бездны.
Темой этой лекции по Истории России станет уникальная даже для XVIII века карьера светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического, ближайшего сподвижника императрицы Екатерины Великой, о котором она говорила «ученик мой и друг мой, и помощник, и соратник…».
Тема этой лекции по Истории России Николая Лисового - «Император Александр Первый Благословенный и зверь из бездны». Речь пойдёт о противоборстве на европейской исторической арене императора Александра I и православной России с императором Франции Наполеоном Бонапартом, которого в русских духовных кругах отождествляли с библейским антихристом или зверем из бездны.
В этом выпуске программы автор и ведущий Николай Лисовой продолжит разговор о величайшем полководце Александре Васильевиче Суворове, о его блестящих победах в Италии и Швейцарии, об опале при императоре Павле и «Науке побеждать». Автор особо подчеркивает его великую веру в Бога, на помощь Которого он всегда уповал сам и учил этому своих солдат.
В этой лекции по Истории России автор и ведущий Николай Лисовой расскажет о приходе к власти Анны Леопольдовны, что усугубило династический кризис в России, который разрешился приходом к власти Елизаветы Петровны. О её деятельности в военно-политической, церковной и культурной областях и пойдет речь в этой программе.
В этой лекции по Истории России автор и ведущий Николай Лисовой расскажет о приходе к власти Анны Леопольдовны, что усугубило династический кризис в России, который разрешился приходом к власти Елизаветы Петровны. О её деятельности в военно-политической, церковной и культурной областях и пойдёт речь в этой программе.
Этот выпуск нашей программы автор и ведущий Николай Лисовой посвятит эпохе царствования Анны Иоанновны.
В этом выпуске нашей программы автор и ведущий Николай Лисовой продолжит рассказ об эпохе преобразований Петра I - эпохе большого перелома во всей истории российской державности, когда Русь окончательно стала империей.
Этот выпуск программы автор и ведущий Николай Лисовой посвятит эпохе преобразований Петра I - эпохе большого перелома во всей истории российской державности, когда Русь окончательно стала империей. Он расскажет о проблемах России - внутренних и внешних - к моменту венчания на царство юного Петра, о колоссальных усилиях, предпринятых им для их преодоления, о реформах практически во всех областях общественной жизни в России, сделавших её по-настоящему великой державой.
Тему этой лекции автор и ведущий Николай Лисовой назвал «Хованщиной» по аналогии с одноимённой оперой Модеста Мусоргского, описывающей события того периода, к которому мы подошли в курсе телелектория. Это вопрос передачи власти после смерти царя Фёдора Алексеевича - сначала малолетнему Петру, затем назначение ему соправителями царевича Иоанна и царевны Софьи, стрелецкий бунт, его политические предпосылки.
В этом выпуске нашего телелектория автор и ведущий Николай Лисовой продолжит тему раскола в Русской Православной Церкви, подвергнув глубокому анализу ситуацию в России в тот исторический период, расскажет о жизни и непростых характерах трёх главных участников этой национальной трагедии и роль каждого из них во всём происходящем.