Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Дом, в котором живёт Бог. Вопросы

Слава БОГУ! И вас спаси ГОСПОДИ! Очень много скачиваем полезного и доброго у вас. Особенно для нашей воскресной школы. Константин, 32 года, ...
просмотров: 2447 без ответа 0
Здравствуйте. Большое спасибо за передачу. Не всегда есть время найти ответ на тот или иной вопрос, а слушая вашу передачу, узнаешь много ...
просмотров: 2046 без ответа 0
Здравствуйте. Хотела спросить, можно ли молиться за человека, если не уверена, крещеный ли он? А так же можно ли молиться за усопших, если не ...
просмотров: 2150 0
Здравствуйте, Ольга! Молиться за своих близких – это наша христианская обязанность. Для вашей личной молитвы не важно, крещён человек, или нет. Господь всё слышит, и всему внемлет. Однако это касается молитвы личной. Церковная же молитва требует определённой дисциплины от человека: если он желает, чтобы за него молилась Церковь (поминали на проскомидии, молебнах и т.п. – то есть в общецерковной молитве), он должен быть членом Церкви, то есть крещенным.
С уважением, свящ. Сергий Барицкий
Здравствуйте! Я не понимаю, зачем мы ходим в Церковь? Для кого нужны иконы? Почему в храме поют? Что значит веровать в Бога? До свидания! ...
просмотров: 2439 0
Здравствуй, Григорий! Верить значит доверять Богу, надеяться на то, что твои молитвы слышны Ему, и что Он тебе обязательно ответит. Храм – это место собрания Церкви, множества верующих людей, устремлённых в едином порыве, в общей молитве к Богу. Ведь Сам Господь нас так и учил: «Где двое, или трое соберутся во имя Мое, там буду Я посреди них». Храм для того и нужен, чтобы нам собираться вместе на общую церковную молитву.
Про пение могу сказать, что так уж мы люди устроены, что пением отмечаем самые яркие торжественные события нашей жизни. Так поступали в старину (вспомните праздничные хороводы и народные песни), так мы иногда поступаем и сегодня (например, на день рожденья). То есть пением мы лучше можем выразить свои чувства. Поэтому и религиозные чувства мы тоже выражаем церковным пением.
А в остальном, посмотри внимательнее темы наших передач. На все твои вопросы в них уже есть ответы.
Помогай Господь!
С уважением, свящ. Сергий Барицкий
Здравствуйте. Сегодня в пн 25 апреля на Светлой седьмице пошла гулять с ребенком. Пока дочка спала, я решила повязать ей шапочку - дома ...
просмотров: 2506 0

Здравствуйте, Ольга! Помните, как в Евангелии Христа часто обличали за то, что он исцелял в субботы... Ведь в глазах еврея - это день покоя, который посвящался Богу... Фарисеи же нагромоздили кучу мелочных правил: что в этот день можно делать, что нельзя, забыв совсем о его главной идее. Этой теме в Евангелии уделено очень много внимания, и главная мысль Христа в том, что "можно в субботы делать добро" (Мф. 12. 12). То есть время, которое мы посвящаем Богу (в том числе и наши праздники), мы ни в коем случае не должны проводить в бездействии, но творить добро. Является ли в таком случае злом вязание шапочки для Вашего ребёнка? Ответ, я думаю, очевиден. Проблема христиан всех времён в том, что всегда легче жить формой, обычаем, обёрткой... Это удобно: выполнил положенное предписание, и остался внутренне удовлетворён - я, дескать, хороший христианин... А где же дух евангельский? Где сущность нашей веры? Это, к сожалению, остаётся за скобками. И чем мы тогда отличаемся от еврейских книжников и фарисеев?
Такой вот у меня для Вас ответ. Простите за сумбурность.
С уважением, свящ. Сергий Барицкий

посмотреть другие ответы
Здравствуйте, а что бы вы могли посоветовать почитать по креационизму. Хотелось бы не книги дилетантов, а биологов с богословским ...
просмотров: 2584 0

Здравствуйте, Ольга! Редко найдёшь адекватную монографию по креационизму, да ещё и биолога с богословским образованием. Вот что могу предложить Вам я. Биологов здесь нет, зато есть доктор геологических наук - о. Глеб Каледа (Библия и наука о сотворении мира), физик - о. Леонид Цыпин (Вселенная, Космос, Жизнь — три Дня Творения), и философ Владимир Ильин (Шесть дней творения: Библия и наука о творении и происхождении мира).
Кроме того на сайте www.bogoslov.ru посмотрите статьи свящ. Олега Мумрикова, посвящённые естественнонаучным вопросам.
С уважением, свящ. Сергий Барицкий

посмотреть другие ответы
Здравствуйте! Как правильно поминать усопших? До свидания! Григорий Белоключевский, 10 лет, Село Подлесная Тавла
просмотров: 2544 0
Да очень просто, Григорий! Самыми простыми и понятными тебе словами. Главное, чтоб молитва твоя шла из самого сердца, тогда она будет приятной Богу.
Хотя есть и специальная молитва о усопших, она находится в утреннем правиле: "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих (перечисляешь их имена), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное".
Это молитва домашняя, в храме же ты можешь поставить свечу на канун - это специальный столик с распятием, - и помолиться той же молитвой.
С уважением, свящ. Сергий Барицкий
Здравствуйте. Уважаемый батюшка, у меня возник вопрос - имеет ли право батюшка сокращать службу? Зарание спасибо! Валентин, 13 лет, Бийск
просмотров: 2567 0
Дорогой Валентин, на твой вопрос не так-то просто ответить. И вот почему. Так уж сложилась история, что в нашей Церкви имеется только монастырский устав, т.е. такой порядок богослужения, который имеется в монастырях. Совершать такое богослужение, как в монастыре в простом храме невозможно - уж очень оно продолжительное. Поэтому служба в наших храмах - это сокращение монастырской службы. Степень сокращения монастырской службы со временем определилась, стала традиционной. Но бывает, что в некоторых храмах службу делают совсем короткой. Это неправильно. Ведь это признак того, что нет любви к богослужению.
С уважением, свящ. Антоний Борисов
Здравствуйте, а правда, что женщинам в церковь надо ходить в платках и почему? Василевич Александр, 9 лет, Улан-Удэ
просмотров: 2514 0
Здравствуй, Александр. Действительно, по древней церковной традиции женщинам в храме полагается надевать платок на голову. Это скорее аскетическое правило, поскольку таким образом женщина скрывает свою красоту от сторонних глаз. Ведь не секрет, что волосы – это одна из наиболее привлекательных и заметных «частей» женской красоты. В храм же мы приходим, чтобы помолиться – для общения с Богом. И хорошо, когда нас от этого ничего не отвлекает… Поэтому платок на голове у женщины-христианки в храме – это проявление заботы о ближнем, о хранении его внимания на молитве.
С уважением, свящ. Сергий Барицкий
Здравствуйте. Я слышала, что в пост детям можно не поститься до 12 лет. Это правда? Оля, 12 лет, Междуреченск
просмотров: 2244 0
Здравствуй, Оля! На счет того, что детям можно не поститься до 12 лет я, признаться, никогда не слышал. В этом возрасте (а церковная «дееспособность» наступает примерно с 7 лет) ребенок уже может самостоятельно понять, хочет он поститься или нет. И выбирать это ему самому, как и интенсивность поста.
Священник, к которому он ходит на исповедь, а также родители могут объяснить смысл поста, порекомендовать, но не принимать решение за него. Ведь пост – дело сугубо индивидуальное. Кроме этого, нужно учитывать и физическое состояние ребенка, и его нагрузки.
Важно и то, чтобы старшие члены семьи сами являли пример христианской жизни: избегали ссор, скандалов, обид, праздных развлечений (например, компьютерных игр) и тому подобного.
С уважением, свящ. Сергий Барицкий
Страницы < предыдущая   следующая >
5   6   7   8   9
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»