Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Словесность. Вопросы

Настройки выбора

все вопросы

Занимательный русский язык и литература:

Особенности русского языка Иностранные языки Писатели и их литературные произведения

По тегам:

3-й класс yes авось авторское право акростих алектор аллилуйя алфавит антонимы архаизмы балбес братья гримм буква ё война и мир вопросы телезрителей воросы телезрителей выражение гавайский язык гаврик галоши глагол глаголы говорова фамилия детское творчество диалектные слова диктант загадки звонит знаки препинания значение слов значение слова имена иностранные заимствования иностранные языки исключения карлсон кентавр кириллица книги колыбельные колядки конёк-горбунок корень кот лексика лексикология лингвистика литература лицо глаголов медведь морфема морфемы мягкий и твёрдый знаки накситралли написание сочинений омонимы орфография ошибки падежи паронимы петух клюнул писатели письма телезрителей плюшкин победа пословицы почерк правила правила орфоэпии предложения прописные буквы прямая речь пушкин разбор предложения рифма рифмы род русские писатели русские поэты русский язык сифонофоры сказки склонение славянская мифология слова словари словарные слова словарь словесность слово слово без корня сочинение сочинительная и подчинительная связь список литературы стилистика стихи стихотворение стихотворения стихотворная рифма туча ударение в слове ударения фамилия фамилия бурнышева фамилия давков фонетический разбор слова фразеологизмы фразеологический словарь фразы французский язык в россии части речи числительные члены предложения школьные сочинения язык языки

Вопросы героям:

Здравствуйте, Василиса Николаевна! У два вопроса: почему мягкий знак (ь) и твёрдый знак (ъ) не обозначают звуков! А второй вопрос вот такой: ...
Щербаков Илья
Щербаков Илья Нижний Новгород, 10 лет
19 декабря 2019 просмотров: 23 0

Здравствуйте, Илья. "Ь" самостоятельного звука не обозначает, может рассматриваться как знак, модифицирующий значение предыдущей буквы (такие знаки называют диакритическими). В современной русской орфографии "Ъ" употребляется только как разделительный знак между согласной и гласной. Чаще всего он используется на стыке приставки и корня, например, «объявление». Буква "Ё" после согласных означает их мягкость (если это возможно) и звук [o]; в прочих случаях — сочетание [йo]. В соответствии с требованиями современного русского языка в обычных печатных текстах «ё» рекомендуется писать в тех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, когда надо указать правильное произношение редкого слова или предупредить речевую ошибку. Букву «ё» следует также писать в собственных именах. В остальных случаях употребление «ё» факультативно, то есть необязательно.

Василиса Писарева
Василиса Писарева
20 декабря 2019
Здравствуйте, Василиса Писарева. Пишет вам Иван Скороходов, ученик 2-го класса. У меня вопрос. Если слово "медведь" происходит от слова "мёд" ...
Скороходов Иван
Скороходов Иван Владимир, 8 лет
7 декабря 2019 просмотров: 28 0

Здравствуй, Ваня! Просто слово "медведь" звучит благозвучнее. Русский язык, как и другие языки, склонен к благозвучию (эвфонии).  

Василиса Писарева
Василиса Писарева
8 декабря 2019
Здравствуйте, Василиса Николаевна! Я ещё забыл вам сказать: у меня по звуко-буквенному разбору есть трудности. Если вам не сложно, помогите ...
Щербаков Илья
Щербаков Илья Нижний Новгород, 10 лет
7 декабря 2019 просмотров: 23 без ответа 0
Здравствуйте, уважаемая Василиса Николаевна! У нас в школе, в учебнике, часто встречаются задания, в которых нужно выполнить ...
Щербаков Илья
Щербаков Илья Нижний Новгород, 10 лет
7 декабря 2019 просмотров: 26 0

Здравствуйте, Илья. Фонетический разбор слова - это анализ слоговой структуры и звукового состава слова. При его проведении слово произносится вслух. Данный разбор характеризует не буквы, а звуки слова. История этого школьного задания идёт из школ бывшего СССР, где ученикам с его помощью показывали отличие произношения слова от его написания.

Василиса Писарева
Василиса Писарева
9 декабря 2019
Здравствуйте, Василиса Николаевна! Скажите, пожалуйста, кто такой Ноздрёв. Может быть, это какой-нибудь литературный герой?
Щеголькова Василиса
Щеголькова Василиса Красноярск, 10 лет
28 ноября 2019 просмотров: 41 0

Здравствуйте, Василиса. Это литературный герой произведения Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Ноздрев – третий помещик, у которого Чичиков пытается купить мертвые души. Это молодцеватый 35-летний «говорун, кутила, лихач».

посмотреть другие ответы
Василиса Писарева
Василиса Писарева
28 ноября 2019
Здравствуйте, уважаемая Василиса Николаевна! Объясните, пожалуйста, почему мужская и женская рифмы так называются.
Щеголькова Василиса
Щеголькова Василиса Красноярск, 10 лет
17 ноября 2019 просмотров: 44 0

Здравствуйте, Василиса. Женская рифма — это такая разновидность рифмы, при которой ударение падает на предпоследний слог рифмующихся слов. Мужская рифма — разновидность рифмы, при которой ударение падает на последний слог рифмующихся слов. Такие названия эти термины получили по причине того, что в средние века появилась традиция чередовать стихи с рифмующимися словами женского и мужского рода и стали различать женскую и мужскую рифмы. Впоследствии эта традиция и терминология перешли в европейскую поэзию, а затем и в русскую. Термины "женская рифма" и "мужская рифма" по сути являются вторыми названиями двухсложной и односложной рифмы соответственно.

 

Василиса Писарева
Василиса Писарева
18 ноября 2019
Здравствуйте, Василиса! Хотел задать вам вопрос, на который мне не ответили даже в школе. Скажите, пожалуйста, как разбираются предложения ...
Дима
Дима
5 сентября 2019 просмотров: 72 0

Здравствуйте, Дмитрий. Слова "что такое" являются в таких предложениях частью сказуемого. Предложение "Что такое космос?" разбирается так: "космос" - подлежащее, "что такое" - составное сказуемое, состоящее из нулевой связки (пропущенного глагола "есть") и местоименной группы "что такое".   

Василиса Писарева
Василиса Писарева
7 сентября 2019
Здравствуйте, Василиса. Существуют ли такие слова, на которые правила орфоэпии не распростаняются?
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 9 лет
5 сентября 2019 просмотров: 79 0

Здравствуйте, Александр. Орфоэпия представляет собой совокупность правил устной речи, закреплённых в литературном языке. Данные правила не могут распространяться на слова, находящиеся за пределами литературного языка, например, слово "шмотки" или какие-то ругательства.

Василиса Писарева
Василиса Писарева
6 сентября 2019
Христос Воскресе, телеканал "Радость Моя"!!! Я слышала, что  в русском языке существует слово, в котором есть и приставка, и суффикс, и ...
Ксюша
Ксюша Мурино, 12 лет
5 июня 2019 просмотров: 117 0

Здравствуйте, Ксения. Слов без корня не бывает. Единственным исключением является глагол "вынуть", в котором выделяется префикс (приставка) ВЫ- (вы-нуть, вы-тащить, вы-нести) и суффикс -НУ-.

Василиса Писарева
Василиса Писарева
6 июня 2019
Здравствуйте, Василиса Писарева. Расскажите, пожалуйста, про подчинительную и подчинительную связь в предложениях. Заранее спасибо!
h7ji88768ikkljhhjkjggjj
h7ji88768ikkljhhjkjggjj
28 мая 2019 просмотров: 118 0

Здравствуйте. Между словами и предложениями существует два основных вида связи – сочинительная и подчинительная. Сочинительная связь присутствует в равноправных частях: в этом случае нельзя задать вопрос от одной части к другой. Такая связь бывает между словами в сочинительных словосочетаниях (лес и горы). В простых предложениях это однородные члены «… У нас запляшут лес и горы!» А в сложносочиненных предложениях при помощи такой связи соединяются простые предложения (День прошёл, и настала ночь.). Подчинительная связь объединяет главную часть и зависимую. От главной части задаётся вопрос к зависимой части. Такая связь бывает в подчинительных словосочетаниях и в сложноподчинённых предложениях («… мы, верно, уж поладим, коль рядом сядем» И. Крылов), а также в сложноподчиненных предложениях (Чтобы быть умным, нужно много учиться).

Василиса Писарева
Василиса Писарева
28 мая 2019
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2020, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г