Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Мне нужен совет. Вопросы

Здравствуйте, батюшка! Хочу поделиться с вами своей болью и спросить вашего совета - я живу в селе, 50 км от города, церкви в нашей деревне нет. ...
щербина оля
щербина оля приморье, 46 лет
просмотров: 936 0
Господи, благослови! 
Трудно, когда обстоятельства против нашего желания, особенно, когда против нашего благочестия!
Но выход всегда можно найти! Например, в Великий пост в среду и пятницу служатся Литургии Преждеосвященных Даров. Можно как-то посетить эту Литургию, чтобы Причаститься.
Можно договорится с теми, у кого есть машина и они собираются ехать в город с вечера субботы, поехать с ними и остаться там у кого-то переночевать.
Это варианты, тоже требующие дополнительных рассуждений. Но стоит молиться, чтобы Господь все устроил.
А я от всего сердца желаю, чтобы Ваша скорбь была преодолена. Божьей силой и Божьей мудростью!
Архимандрит Алипий
посмотреть другие ответы
Здравствуйте, батюшка! Не знаю, как жить дальше. Мне 24 года, полгода назад стала жить с мужчиной (не женаты). Сейчас поняла, что поспешила, ...
Марина
Марина
просмотров: 962 0
Господи, благослови!
Марина, грех —  не приговор. А нежелание исправить греховную жизнь может стать приговором. Потому медлить не надо —  надо принимать окончательное решение, которое исправит ситуацию. И прийти в храм на покаяние.
Бояться исповеди не нужно. Не Вы первая впадаете в сложную ситуацию, не Вы будете и последней. Не зря ведь по-гречески слово «грех» (αμαρτία) переводится как «промах». Промахнулись? Исправляйтесь!
Архимандрит Алипий.
Здравствуйте! Хотелось узнать, когда появилось утреннее и вечернее правило, а также последование ко причащению, какое написано в настоящее ...
Nadia
Nadia
просмотров: 1021 0
Господи, благослови!
Современные Утреннее и Вечернее правила составлены в Русской Православной Церкви только в начале 18 века, как облегченный вариант молитвы восставшим от сна и на сон грядущим. Ранее православные христиане читали утром большое правило в виде Полунощницы, а вечером — Малое или Великое повечерие.
Современное правило ко Святому Причащению известно по Требнику Петра Могилы (17 век). Но сформировалось оно в 16 веке. А отдельными молитвами верующие пользовались еще раньше, хотя обычно готовились к Причащению чтением из Псалтири.
Что касается того, как молились люди безграмотные. Не умеющим читать давалось свое правило. Обычно это были известные им молитвы, которые верующие должны были произносить по многу раз. Чаще всего это была Иисусова молитва, которую при подготовке к Святому Причащению предписывалось со вниманием и покаянием произносить не менее 700 раз.
 
Архимандрит Алипий.
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, про Рождественскую звезду. Заранее спасибо!
Ефимченко Сергей
Ефимченко Сергей Валдай, 11 лет
просмотров: 909 0
Господи, благослови!
Сергий, о звезде, которая, как пишет евангелист Лука, явилась на Востоке, мы знаем немного.  
Евангелие нам сообщает, что эта звезда была видна всем, но обратили на нее внимание только три загадочных мудреца, волхва (в западной традиции это были три царя). По всей видимости, мудрецы, посовещавшись, решили, что родился на земле особый Царь и Ему обязательно следует поклониться и принести дары. И ради этого из своих земель они отправились в путешествие к месту, которое было показано им звездой.
Оказавшись в Иерусалиме, мудрецы пришли в царский дворец, в котором правил Иудеей царь Ирод Великий. Очень жестокий властный царь, который не мог потерпеть, чтобы кто-то претендовал на его власть. Он хитростью выведал у мудрецов, когда явилась им звезда. Ирод сказал, что тоже хочет поклониться Новорожденному, но сам задумал погубить Младенца. Для этого он потребовал, чтобы на обратном пути три мудреца пришли к нему и сообщили, где Тот, Кому они вознамерились принести дары.
Но ночью, после того, как мудрецы совершили задуманное и своими глазами увидели Богомладенца и Царя царей, Ангел Господень предупредил их о хитрости нечестивого царя Ирода, и мудрецы не пошли к нему во дворец, а возвратились в свои земли другим путем.
Что касается звезды, то многие астрономы предполагают, что это была особо яркое сочетание нескольких планет, соединившихся таким образом, что с планеты Земля казалось, что это одна звезда.  По другой версии, это была комета, которая вела мудрецов к городу Вифлеем, где родился Спаситель мира. Есть еще другие предположения.
Но святые отцы уверены, что это был Ангел Господень. Хотя бы потому, что вел он себя умно, не как обычная звезда. а именно указывая путь. А когда волхвы совершили свое поклонение Богу Слову, то он же, Ангел, явился во сне мудрецам, предупредив их об опасности.
 
Архимандрит Алипий.
посмотреть другие ответы
Здравствуйте, батюшка! У малыша аллергия на рыбу, на пшеничную выпечку и на многое другое. Как ему держать пост в будущем и причащаться, ...
Иоанна
Иоанна
просмотров: 923 0
Господи, благослови!
Иоанна, но ведь пост заключается не в диете, и, прежде всего, не в диете. Воздержание от некоторых продуктов не есть сам пост, а только дисциплинарное сопровождение поста. В первохристианское время под словом "пост" понимали полное воздержание от пищи и даже от воды! Затем, под влиянием Западной Церкви, пост стал ослабляться и более стал похож на соблюдение диеты, где питание стало ограничиваться лишь некоторыми продуктам. Для христиан это стало нехорошим знаком. Послабления продолжились до такой степени, что уже вкушение рыбы стало также именоваться постом. Сам же пост есть, прежде всего, воздержание от всего недостойного, стремление исправить себя с помощью Божией. Усиленная молитва, отлучение себя от развлечений, пустых разговоров (желательно вообще от разговоров!), упражнение в смирении и преодолении искушений. Для этого и нужно было воздержание от пищи, чтобы во всем быть похожим на воюющего солдата, который не думает о еде или питии, но только стремится к своей цели - трудом завоевать Царство Небесное!  
Архимандрит Алипий.
Дорогая редакция. Мне 64 года, и мой путь к Богу идёт, как мне кажется, как-то не так. Я молюсь уже лет 15-20, а на сердце пустота. Какое-то ...
client
client
просмотров: 1095 0
Господи, благослови!
Что ж, Евгений Анатольевич, путь у каждого свой. Нельзя ждать за непостоянную молитву и слабую веру нашу какой-либо награды.
В принципе, награды как таковой вовсе не требуется. Самая высшая награда христианину — это быть рядом с объектом своей любви, Христом!
Потому душа человеческая и именуется в притчах и церковных текстах невестой. Как невеста желает быть с женихом, так и душа стремится к Спасителю. И ничего большего в ответ ей не надо.
Хорошо быть постоянным. В постоянстве - верность. В верности - сила. Вот и держитесь этих принципов дальше. Враг будет остужать веру, отметать любовь, а Вы, словно сквозь вьюгу, несите ее дальше. Как горящую лампаду сберегайте. В этом испытании станете победителем. А уж победитель, самом собой, может и получить награду.
 
Архимандрит Алипий.
Здравствуйте, Батюшка! У меня такой вопрос: может ли отвратительный поступок, совершенный в ранней юности, исповеданный, раскаянный ...
Дарья
Дарья
просмотров: 869 0
Господи, благослови!
К сожалению, на примере святого царя Давида мы видим, что даже раскаянный грех может наложить отпечаток на судьбу наших детей. Знаменитый 50-й Псалом царя Давида появился именно тогда, когда тяжело болел младенец пророка. Пророк осознал свое падение (он отобрал себе чужую жену ценой жизни ее мужа) и глубоко в этом раскаялся. Однако Господь все же забрал младенца к Себе…
Мне очень печально это писать. Ведь нам так хочется, чтобы во всем всегда был правильный исход. Но в том-то и дело, что мы уверены, что знаем, что такое «правильно», не оставляя Богу шанс на Его Премудрость.
Когда Господь ранит нас Своим поступком, знайте, что это — скальпель хирурга, врачующего болезнь, а не нож губителя. Потому, как бы ни было больно, ради любви к дочурке смиритесь перед всевышней волей и окружите себя тишиной и молитвой.
Архимандрит Алипий
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка! У меня такая проблема: я ненавижу себя, это проявляется, например, когда я смотрю в зеркало на себя на тренировке. Или ...
Осинцев Николай
Осинцев Николай Москва, 20 лет
просмотров: 974 0
Господи, благослови!
Николай, таков Ваш возраст.
Да, в таких «ненавистях» скрыты бушующие гормоны. Вам хочется внешне быть идеальным, таким, как Вы себе представляете положительного героя. Но визуально Вы не такой, вот и не можете смириться, вот и «ненавидите» себя. «Ненавидеть» - нежелание видеть. И действительно, это свидетельствует о гордыне. Ведь Вы не хотите себя принимать таким, каким Вы являетесь. Внутренняя гордыня требует иного образа, а такого, как Вы есть, не принимает.
Так что занимайтесь собой, работайте над формированием своего юношеского тела физически, но более всего читайте мудрые книги, познавайте открытия Божиего мира. Тогда все станет осознанно зрелым, гармоничным, понятным. И вместо ненависти придет разумное смирение. Помоги, Бог!
Архимандрит Алипий.
посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка! У нашей родственницы после смерти мужа прошло семь месяцев. Она хочет делать ремонт в квартире, но соседки говорят, ...
dok7773
dok7773
просмотров: 960 0

Господи, благослови!

Безусловно, это суеверие. И причем совершенно не имеющее смысла! И к церковным традициям не причастное!
В разные времена у разных народов существовал свой срок траура. И считалось, что в это время родные не должны были, в знак траура, заниматься какими бы то ни было мирскими делами. Иногда доходило до абсурда, когда в древности по три года не пахали землю. Но со временем эти обычаи себя изжили. И траур не стал мешать решать житейские вопросы, если человек был в состоянии ими заниматься. Потому мнение соседей Вашей родственницы не поддерживаю.
 
Архимандрит Алипий
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, Батюшка. Хотел спросить, зачем мы ставим свечи в храме?
Давид
Давид
просмотров: 959 0
Господи, благослови!
Если раньше свечи были необходимы, что бы освещать храм и иконы, то сегодня, когда появилось электрическое освещение, свечи остались в храме как благочестивый обычай. Человеку хочется что-то принести вещественное, материальное Богу и Его святым. Вот и приносят свечи. Это только символ жертвы и любви, а также мольбы. Люди наблюдают, как перед иконами горит возжённый ими огонь свечи и начинают молиться, ободряемые живым язычком пламени. 
Свечи также остаются в ритуальном употреблении во время богослужения. Они горят в алтаре на престоле, их выносят пономари и диакона в нужное время из алтаря или заносят обратно в торжественные моменты. Горящими свечами благословляют в знак Света Божьего и проч.. Потому, как символ свечи остаются важным богослужебным элементом. И наравне с горящими лампадами, свечи, скорее всего, будут употребляемы Церковью всегда.
архимандрит Алипий
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»