Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

Мне нужен совет. Вопросы

Здравствуйте! Помогите разобраться в сложившейся непростой ситуации - я не знаю, как правильно себя вести. У меня меня есть муж (вместе живем уже больше 20 лет) и сын - 20 лет. У мужа есть мама и младший брат, который младше его на 13 лет, мужу 43, брату - 30 (он недавно женился, в этом году у него родился сын). Они (муж, брат и их мама) никак не могут наладить общение между собой, так как младший брат и мать живут в одном доме, а мы живем в соседнем селе. Пока брат был подростком, общение было нормальным, но по мере взросления он становился все хуже и хуже - начал обижать мать словами и делами. Мой муж вступался за мать, они, естественно, ругались (хороших слов он не слышит), но как только муж влезал в это, они ссорились; мать постоянно встает на сторону младшего брата, забывает все обиды, и они живут в мире какое-то время, а мой муж остается крайним. И так на протяжение многих лет... Такое ощущение, что ей периодически нужен рычаг воздействия на младшего брата, а потом моего мужа откидывают в сторону, как крайнего. В последнее время он старался не влезать в их бытовые конфликты - и это тоже не нравится маме. Младший брат не уважает никого, кроме себя: ни мужа, ни меня, ни моего сына. В феврале этого года возникла очередная ситуация - мама написала внуку (моему сыну), что брат хочет поставить временный вагончик для нее во дворе, а сам со своей семьей жить в доме. Мой сын и муж высказали свое отрицательное мнение (мать раньше высказывала опасения, что ее выселят из дома и поселят в баньке в огороде, и боялась этого), а дом у них большой - места всем хватит. Мы просто знаем, что будет, если она будет жить в вагончике - ей будет плохо, она будет плакать и жаловаться нам, и мы будем влезать в конфликт - и опять будут ссоры, а потом мы опять будем крайними... В общем, кончилось все опять тем, что мать встала на сторону младшего - и мы опять остались в дураках... Муж больше не хочет общаться с младшим братом, считает его Иудой... Мать обвиняет нас в том, что мы не хотим общаться с ним. Что нам делать в такой ситуации: повлиять ни на что мы не можем - брат вырос и стал монстром, а мать его очень любит, прощает ему все, но мы - не мать, невозможно принимать такое хамское общение... Как нам быть, подскажите? Я раньше ходила в храм (исповедь, причастие), после пандемии хочу возобновить воцерковленную жизнь. Поэтому меня гложет сложившаяся ситуация: как подходить к причастию, если нет мира между нами? Но терпеть такое уже сил нет, уже пробовали по-всякому - ничего не меняется, становится только хуже... Грех ли - прекратить общение? Он хам и грубиян, эгоист с большой буквы. После каждого общения с ним остается осадок неприятный и один негатив. Но как только прекратим общаться с ним, смертельно обижается мать, так как она хочет, чтобы мы его любили, как она (но это невозможно). Как быть? Подскажите, пожалуйста. К слову сказать, она вспоминает о муже и внуке, только когда ее обижает сын, а в хорошие времена никто ей не нужен, и она не общается.
Здравствуйте! Помогите разобраться в сложившейся непростой ситуации - я не знаю, как правильно себя вести. У меня меня есть муж (вместе ...
щербина оля
щербина оля приморье, 46 лет
просмотров: 1151 0
Христос воскресе!
Проблема в данной ситуации не в младшем брате Вашего супруга, а в матери. 
Ее эта ситуация вполне устраивает. В общем-то, подозреваю, ей  надо внимание ее младшего сына любым способом, она его не хочет отпускать. Она, скорее всего, относится к нему, как своему придатку. А ему хочется иметь свою семью. И он больше не хочет терпеть страстной привязанности матери, пытающейся его привязать к себе.
Иногда стоит мирится не с человеком, а с той ситуацией, что возникает. И несколько от нее отстраниться.
Рекомендую предложить свекрови перейти жить к вам. Понятно, что она этого не захочет. 
На этом и оставить их. Обмениваться вежливыми звонками с поздравлениями по случаю праздника. А на все звонки с обидами отвечать, что предложили лучшее, а она выбрала то, что ей самой хочется.
Со временем, думаю, наладятся отношения и с младшим братом.
В душе умерьте страсть и обиду, пожалейте всех, зная, что все люди страдают и каждый по своему. И приступайте к Святым Тайнам. Не позволяйте себя втягивать в конфликты. А больше молитесь о близких людях.
архимандрит Алипий
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, меня зовут Илья. Я живу в Саранске, мои одноклассники не верят в Бога, я убедить их пытался - не удалось. Как мне теперь ...
Ангелина
Ангелина
просмотров: 1070 0
Христос воскресе!
Илья, не стоит никого убеждать в том, что Бог есть. 
Каждый человек и так верит в Бога. Просто, эта вера лежит в нем, как не политое семечко. 
Когда мы начинаем кого-то усиленно убеждать и давить своими взглядами, то человека это оскорбляет, он начинает сопротивляться.
Важнее не словами убеждать, а поступками. И когда человек увидит в христианине нечто положительное, его невольно потянет поинтересоваться: а кто такие христиане? Ему захочется с таким дружить.
А пока, принимай товарищей такими, как они есть. Время есть для всего. Кто-то так и не придет к деятельной вере, а кто-то в свое время станет настоящим христианином. Бог продолжает творить чудеса!
 
архимандрит Алипий
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка! Надо ли прикладываться перед Литургией ко всем иконам? Как быть, если не знаю, кто на иконе? Спасибо.
Надежда
Надежда
просмотров: 966 0
Христос воскресе!
Есть такой хороший, благочестивый обычай: приходить в храм задолго до службы и с любовью подходить ко всем образам с лобзанием и молитвой. Это хорошо и правильно.
А, если не знаем святого, его жития, то от этого он не стал менее святой! Он - угодник Божий. Даст Бог, со временем познакомимся. А пока, заметив, что про какого-то святого не знаем, легко найти о нем информацию в интернете. И после будете встречаться с ним с радостью!
архимандрит Алипий
Здравствуйте, батюшка! Посоветуйте, как правильно себя вести с людьми пустословными, от общения с которыми душа становится разбитой? Но ...
Павел
Павел
просмотров: 1056 0
Христос воскресе!
Это действительно, настоящий бич, особенно для людей, которые ищут возможность сосредоточится.
Потому, конечно, хорошо было бы избегать таких людей. Во-вторых, тихо, но настойчиво потребовать изложить четко суть дела. В-третьих, стараться отвечать крайне скупо. Услышав самое необходимое, улыбнуться, поблагодарить и сразу удалиться. Если пустословие невозможно прервать, то начать молиться Иисусовой молитвой в себе.
архимандрит Алипий 
посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, батюшка. У меня есть икона Матроны Московской, хочу ей молиться, чтобы зачать ребёнка, а молитву не знаю. Батюшка, помогите, ...
Angeltvoy
Angeltvoy
просмотров: 1003 0

Господи, благослови!

Ну, что ж, помысл о ребенке добрый. Хотелось бы, что бы он исполнился. Но на все надо испрашивать Божьей воли.
Хорошо, что ищете помощи у такой неустанной молитвенницы, как блаженной матушки Матроны. Пусть поможет она.
Молитва Матронушке имеется одна. Хотя в ней нет упоминания о зачатии младенца, но Вы можете добавлять от себя прошение.
Молитва Матроне Московской:
О блаженная мати Матроно, душею на небеси пред Престолом Божиим предстоящи, телом же на земли почивающи, и данною ти свыше благодатию различныя чудеса источающи. Призри ныне милостивным твоим оком на ны, грешныя, в скорбех, болезнех и греховных искушениих дни своя иждивающия, утеши ны, отчаянныя, исцели недуги наши лютыя, от Бога нам по грехом нашим попущаемыя, избави нас от многих бед и обстояний, умоли Господа нашего Иисуса Христа простити нам вся наша согрешения, беззакония и грехопадения, имиже мы от юности нашея даже до настоящаго дне и часа согрешихом, да твоими молитвами получивше благодать и велию милость, прославим в Троице Единаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Можно молится и кратко: «Святая праведница матушка Матрона! Всем людям ты помощница, помоги и мне в беде моей (…..). Не оставь меня помощью и заступничеством своим, моли Господа о рабе Божьем (имя). Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»
 
архимандрит Алипий
посмотреть другие ответы
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли просить у Бога супруга с определенными качествами души или просто просить любимого? Мне ...
Яна
Яна
просмотров: 1037 0
Господи, благослови!
Иоанна, молится Богу можно невозбранно о многом. Но следует это делать с великим смирением и готовностью принять, все, что Господь пошлет, веруя, что то, что дает Бог, дается нам во благо.
В Священном Писании, однако, и в святоотеческом Предании нам подается учение о молитве не как о чем-то, что развлекает наши мысли временными заботами, но рекомендуется просить высокого и того, что связанно с жизнью вечной. Именно такая молитва спасительна, поскольку имеет благой итог веры.
архимандрит Алипий
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, уважаемый отец Александр Ильиченко. Наша большая семья (брат, три сестры, наша мама, внуки и правнуки) была на редкость очень ...
Регина
Регина 51 год
просмотров: 1087 0
Господи, благослови!
Для того, что бы дать полноценный ответ, надо знать вашу семью и видеть начало разлада. Трудно объяснить, почему люди расстаются, почему перестают быть близкими.
Так и в супружестве случается. Души друг в друге не чаяли, а вдруг, в один момент, словно что-то случилось из ряда вон и люди стали чужими!
Мудрые супруги перетерпят этот период, не усугубят его и у них налаживаются отношения. А вот, с родными братьями и сестрами бывает все иначе. 
Проблема в том, что со временем появляются новые интересы, увлечения, новые знакомые, работа другая, жить начинает кто-то зажиточно, кто-то беднее. Вот, уже и повод для недопонимания. Опыт другой, восприятие мира не совпадает. Дети вырастают, заботы меняются. А враг рода людского - тут как тут, уже и мутит, играет на разногласиях! Он и докончает все нестроения полным раздраем.
Не уберегли единство, которое удерживается взаимным смирением, и «посыпалось» все в отношениях!
Сочувствую Вам и Вашей семье! И предлагаю молиться, да устроит Господь чудо сращения в единую семью, то, что враг расточил!
 
архимандрит Алипий
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как в дальнейшем можно (нужно правильно) использовать свечи после таинства венчания?
Мария
Мария
просмотров: 1007 0
Господи, благослови!
Обычно свечи после Браковенчания хранятся в святом углу супругов рядом с иконами. В старину их заключали с иконами под стекло в один киот. Что говорит, что больше их не зажигали, но хранили, как память.
архимандрит Алипий
Вопросы священнику
Вопросы священнику
Добрый день! Моя подруга решила читать акафист «Неупиваемая Чаша» 40 дней, для этого нужно просить благословение у священика? И ...
Nadia
Nadia
просмотров: 1091 0

Господи, благослови!

Поскольку, эти молитвословия изданы с благословения, то дополнительные благословения не требуются. Однако, если у вас есть молитвенное правило, благословенное духовником, то тогда стоит обратиться к духовнику с предложением к благословенному добавить еще акафист или кафизму , или другое молитвенное правило, чтобы он решил этот важный для исцеления души вопрос.

Архимандрит Алипий

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Здравствуйте, прошу ваших молитв о болеющем рабе Божием Александре. Парню 33 года, у него серьезная травма головы, делали трепанацию черепа. ...
Natalija
Natalija
просмотров: 1102 0

Здравствуйте, Наталья. Советуем Вам заказать акафист о здравии болящего в храме и\или неусыпный псалтырь в монастыре. Мы в свою очередь помолимся в нашем домовом храме Архистратига Михаила и попросим нашего батюшку внести имя болящего в список поминаемых о здравии на Литургии.

Вопросы священнику
Вопросы священнику
Страницы < предыдущая   следующая >
2   3   4   5   6
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»