![]()
Арсений
| 24 октября 2020 | просмотров: 57 | 0 |
Привет, Арсений! а) увеличивается - реакция Вюрца б) уменьшается - крекинг углеводородов в) не изменяется - гидрирование соответствующих алкенов или алкинов.
посмотреть другие ответы![]()
Дмитрий Иванович
| 24 октября 2020 |
![]()
Вовка наука
| 21 октября 2020 | просмотров: 53 | 0 |
Здравствуй, Вова! CH3COOH + NaHCO3 → CH3COONa + H2CO3 H2CO3 → H2O + CO2. Этот процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. Это физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь на водяной бане, ацетат снова растворится в остатках воды, и грелку можно использовать повторно. Возьми кастрюлю и налей пищевой уксус. Учитывай, что в итоге объём уменьшится где-то на порядок. Осторожно подсыпай пищевую соду, не спеши, давай каждой новой порции прореагировать, иначе тебе действительно придется познакомиться с "химическим вулканом". На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса нужно 4−5 чайных ложек соды. В итоге получается раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставь кастрюлю на слабый огонь и следи, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объёме почти на 90% - это может занять час или больше. Пока раствор выпаривается, нужно сделать активатор для грелки: из браслета-линейки вынимаем основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезаем из неё круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее нужно обмотать изолентой. При нажатии этой кнопки (от механического воздействия) будет "запускаться" химическая реакция, и грелка начнёт нагреваться.
![]()
Дмитрий Иванович
| 22 октября 2020 |
![]()
Кравченко Никодим
Севастополь, 9 лет
| 1 сентября 2020 | просмотров: 85 | 1 |
Привет, Никодим. Атом давно изучен. Он состоит из ядра и электронов. Ядро атома большое. Оно включает в себя протоны и нейтроны. А вокруг ядра вращаются маленькие электроны. Протоны и электроны имеют электрический заряд. Нейтроны – нет, они нейтральны и это легко запомнить.
![]()
Дмитрий Иванович
| 28 сентября 2020 |
![]()
Власов Святослав
Москва, 11 лет
| 23 мая 2020 | просмотров: 176 | 0 |
Здравствуйте, Святослав. Кислоты и основания обладают способностью реагировать между собой, в результате этого получаются соли, например:
HCl + NaOH = NaCl + H2O
Непосредственное получение кислоты из основания не представляется возможным.
![]()
Дмитрий Иванович
| 25 мая 2020 |
![]()
Слава
Санкт-Петербург, 11 лет
| 7 мая 2020 | просмотров: 204 | 1 |
Здравствуйте, Вячеслав. Самыми распространенными минералами земной коры являются полевые шпаты, кварц, слюды, глинистые минералы, образовавшиеся за счет выветривания полевых шпатов.
![]()
Дмитрий Иванович
| 13 мая 2020 |
![]()
Vepa
| 2 мая 2020 | просмотров: 184 | 0 |
Здравствуй, Вепа! Вот тебе ссылочки на олимпиады по химии: https://mega-talant.com/olimpiada-himiya; https://konkurs-otlichnik.ru/chemistry. А ещё лучше, спроси у своего учителя. Он знает, где проводятся соревнования по химии в вашем регионе.
![]()
Дмитрий Иванович
| 4 мая 2020 |
![]()
Ахат Кадыров
| 7 апреля 2020 | просмотров: 185 | 1 |
Здравствуй, Ахат! Это направление научной деятельности появилось еще в прошлом веке и до сих пор волнует многие научные умы. Современная наука все-таки соглашается с тем, что при определенных условиях могут протекать ядерные процессы без достижения тех самых запредельно высоких температур. В отличие от водородной бомбы, при холодном ядерном синтезе реакция не принимает взрывного характера по той причине, что в этом случае слишком мала концентрация ядер достаточно высокой энергии. Первую энергетическую установку, работающую на принципах ядерного синтеза, создал советский физик И.С.Филимоненко ещё в 1957 году. Реакции синтеза протекали при температуре 1150 градусов и получили название "тёплого синтеза". Однако впоследствии работы были свёрнуты. Количество успешных экспериментов по созданию холодного термоядерного синтеза начало быстро увеличиваться лишь после 2000 года, и на данный момент существует уже как минимум две опытных установки ядерного синтеза с положительным выходом энергии. Возможно, особенности действия данного синтеза со временем смогут спасти людей от многих болезней, продлить многократно человеческую жизнь, ликвидировать все очаги радиационного излучения.
![]()
Дмитрий Иванович
| 8 апреля 2020 |
![]()
Алексей
| 3 апреля 2020 | просмотров: 191 | 0 |
Здравствуйте, Алексей. Молекулы состоят из атомов, которые в своём составе имеют электроны. Например, молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, а молекула пероксида водорода — из двух атомов водорода и двух атомов кислорода. Можно также сказать, что молекула представляет собой систему из электронов и атомных ядер, взаимодействующих между собой. Существуют очень большие молекулы, в состав которых входят десятки, сотни и даже тысячи атомов, например, молекулы белков, из которых построены все живые организмы, состоят из сотен и тысяч различных атомов. Такие молекулы содержат максимальное количество электронов.
![]()
Дмитрий Иванович
| 3 апреля 2020 |
![]()
Мазур Карина
Томск, 11 лет
| 20 марта 2020 | просмотров: 229 | 0 |
Здравствуйте, Карина. Потому что в яблоках содержатся частицы железа, которое окисляется на воздухе. Чем больше темнеет яблоко на срезе, тем больше в нём железа, оно на воздухе окисляется и приобретает ржавый цвет.
посмотреть другие ответы![]()
Дмитрий Иванович
| 20 марта 2020 |
![]()
David
| 17 марта 2020 | просмотров: 206 | 1 |
Здравствуйте, Давид. Насыщенный цвет настою чёрного чая придают такие вещества, как теарубигины. Они образуются в процессе ферментации чайных листьев. С химической точки зрения это слабые кислоты, и в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Такая потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. При добавлении в напиток более сильной кислоты, к примеру, лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счёт них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность - чай светлеет. При понижении кислотности, например, при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону, и цвет напитка становится более насыщенным.
![]()
Дмитрий Иванович
| 18 марта 2020 |