Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Химия. Вопросы

Настройки выбора

все вопросы

Химия для детей:

Химические опыты для детей Из чего состоит пища? Из чего состоит косметика? Из чего состоят лекарства? Состав и свойства воды Такие разные химические элементы Какие бывают газы? Учёные химики Дополнительные материалы Материалы и их свойства

По тегам:

CD-диск ph автомобили азот азотная кислота аккумулятор активированный уголь аллюминий алмаз алюминий аммиак аммоний антивещество антуриум апельсин аргентум ароматизатор астат асфальт атом атомная бомба атомы ацентилен ацетон баскервилей батарейки белки белок бензин бензоат натрия берлинская лазурь бертолетовая соль благородные металлы боразон бумага бура валентность варенье вещества вещество вещество внутри бигуди взрыв взрывчатка взрывчатые вещества витамин b6 витамин а витамин с витамины вода водород водородная связь воздух вопросы телезрителей вулкан вулканы газировка газы галогены гелевые свечи гелиевые шарики гелий гель гель для мытья посуды генная инженерия германий гидрогель гидроксид гидроксид натрия гидролиз гипс глина глицерин глутамат натрия глюкоза горение гранит графит грелка грифель гуашь ддт днк дождь драгоценный металл дрожжи ель железо жир в составе молочных продуктов задача задачи закон мозли заряд электрический звёзды зелёнка зеркало змея золото зубная паста из чего состоит камень изотоп урана изотопы ингаляторы индиго индий индикаторы иней инертные газы ион ионная ионы йод кадмий как вырастить кристаллы калий калифорний кальций камни карамель карбоновые кислоты картон карты катионы кварц кварцевое стекло квасцы кефир кеша кислота кислота самая сильная кислоты классификация воды клей кобальт кока-кола коктейль молотова короновирус косметика коэффициенты красители краски крахмал крем кремень кремниевая кислота кремний криптоний кристалл кристаллическая решётка кристаллогидраты кристаллы лабооратория лабораторная посуда лава лакмус лантан лантаноиды и актиноиды лёд лекарства лизун лимон литий ложка люминол люминофоры магма магний мази манганат калия материалы медный купорос медь медь сернокислая межмолекулярное пространство мейтнерий мел менделевий менделеев ментос металл металлическая связь металлический водород металлы метан метериалы микробы микроскоп минерал минералы молекулы молекулярная масса молоко молочная кислота морская вода морская соль мыло мыльные пузыри мясные продукты нагар надежда нашатырь небо невидимые чернила нейтрофилы неньютоновская жидкость необычное нитрат свинца нитроглицерин новые выпуски обсидан огниво огонь озон тяжёлый газ окисление оксид марганца оксиды оксиды металлов окстд марганца олимпиада олово опыт опыты органические вещества органические соединения ортофосфорная кислота основание отпечатки пальца охото эфект очищение воды павы парафин паста гои пектин пенецилин пенопласт перекись водорода периодическая система периодическая таблица Д.И. Менделеева пиротехника пиррол пищевая добавка пищевые добавки пищевые продукты плавиковая кислота пламя пластик пластилин пластмасса платина побочная подгруппа пожелания поздравление полезные ископаемые полимеры полипропилен порох провкин никита программы пудра радиация радиоактивность радиус атома растворимость растворитель растворы реакции реакция реакция нейтрализации резиновый клей родий ртуть рубин самогревы самородок сапфир сахар свет свеча свинец свойства свойства воздуха свойства материалов свойства металлов связь сделать лизуна сера серебрение серебро серная кислота серная кислота скорость реакции сладкая жидкость слёзы смола сода солёная вода соли соли неметаллов солнечная батарея соль соляная кислота состав земли спектр спиртовка спички сплав сталь стекло степень окисления стиральный порошок стихотворение строение атома сухая вода сухой лёд сухой лёд. таблетка таблица менделеева таблицы танин тело человека теоретическая химия термообработка тесто топливо топливо на водороде торий тугоплавкие металлы тяжёлая вода тяжёлые металлы углекислый газ углерод уксус уксусная кислота унун- унунсептий уравнения уравнения реакций уран ферменты фиброин физика флогистон фольга формалин формула формула нефти фософор фосфор фотосинтез фруктовые кислоты фруктоза фтор химические вещества химические опыты химические реакции химические свойства молекул химические соединения химические термины химические фокусы химические формулы химические элементы химический барометр химический состав химическое вещество химическое оборудование хлор хлорид хлорид железа хлороформ холодный термоядерный синтез холодный фарфор хром царская водка целлофан цемент цирконий червяк чернила чугун чудо шампунь шар шарики шёлк шифер шоколад щелочь экстракт электричество электролиз электролиз повареной соли электрон электроотрицательность элемент элементы эпоксидная смола этанол эфир яблоко яды

Вопросы героям:

Дмитрий Иванович! Объясните мне, пожалуйста, почему шоколад нужно убирать в холодильник, чтобы он не растаял. Почему он тает, он же не снег? ...
David
David
26 марта 2020 просмотров: 134 0

Дорогой Давид! Настоящий шоколад тает во рту, а не в руках, это правда. Видишь ли, сейчас при массовом производстве шоколада часто используют пальмовое масло вместо масла какао, а температура плавления пальмового масла составляет 27 градусов. Вот шоколад на солнце и тает. Поэтому недорогие сладкие плитки нужно беречь от солнца и тепла. Однако в холодильнике их лучше не хранить, так как в этом случае у него может ухудшиться вкус.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
27 марта 2020
Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Есть ли формула барбариса?
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 10 лет
11 августа 2019 просмотров: 254 2

Здравствуй, Саша! Тут что ты имеешь ввиду, карамель? Любой сахар при нагревании превращается в карамель. Карамель готовят путем уваривания сахарного сиропа до температуры 150-163 °С. Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета в карамельную массу вводятся пищевые кислоты, эссенции и красители, фрукты, ягоды, орехи, порошок какао. В качестве начинки используются фруктовые, ягодные, шоколадные, молочные наполнители. В химии молекула сахарозы записывается следующей формулой - С12Н22О11 и является изомером.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
12 августа 2019
Здравствуйте, Дмитрий Иванович и Аргентум. Я слышал, что есть уксусная кислота, лимонная. Но я в интернете прочитал, что есть ещё молочная ...
Лазарев Александр
Лазарев Александр Миасс, 10 лет
11 августа 2019 просмотров: 264 2

Здравствуй, Саша! Молочная кислота представляет собой прозрачную жидкость. Это одноосновная карбоновая кислота. Запах от неё едва уловим, кисловат. Именно такой запах исходит от скисших молочных продуктов. Применяется в мыловарении, производстве  омолаживающих кремов, лосьонов.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
12 августа 2019
Уважаемый Дмитрий Иванович, скажите, пожалуйста, что такое E385?
Дмитриев Сережа
Дмитриев Сережа александров, 11 лет
16 февраля 2019 просмотров: 361 1

Здравствуй, Серёжа! Пищевая добавка Е385 является кальциево-натриевой солью. На вид –  это белый порошок с хорошей растворимостью в воде. Добавку Е385 вводят в рецептуры продуктов питания в качестве консерванта или стабилизатора. Её можно встретить на упаковке овощных, грибных, рыбных консервов, консервированных морепродуктов и бобовых, маргаринов и майонезов. Это малотоксичное вещество.

посмотреть другие ответы
Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
18 февраля 2019
Добрый день, Дмитрий Иванович! Я хочу задать вопрос, почему свежий разрез яблока на воздухе постепенно буреет и приобретает цвет ...
Валендер Максим
Валендер Максим Макинск, 15 лет
13 июня 2018 просмотров: 672 1

Здравствуй, Максим! Так ржавчина появляется на железе, когда много этого вещества. То есть, в яблоках высокое процентное содержание железа. В одном яблоке содержится 2,5 миллиграмма железа. Ещё железом богаты гранат, слива, хурма, кизил.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
13 июня 2018
Здравствуйте! Я видел в составе продуктов какие-то коды: Е 180, Е 260, Е 300. Они вредные или нет?
Дорошенко Саша
Дорошенко Саша 13 лет
10 мая 2017 просмотров: 761 1

Здравствуй, Саша! Они бывают как вредные, так и полезные. Зависит от того, что перед тобой: консерванты, антиоксиданты, красители? Е 300 – это аскорбиновая кислота, полезная. E 180 - краситель красный рубиновый, не полезный. Е260 – всем известная уксусная кислота.

посмотреть другие ответы
Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
11 мая 2017
Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Расскажите, пожайлуста, какой витамин содержится в лимоне? Александр.
Александр
Александр
25 апреля 2017 просмотров: 752 1

Здравствуй, Александр! В лимоне содержится витамин С или аскорбиновая кислота. Он очень полезен для организма. Это бесцветное  вещество, без запаха, кислого вкуса. Повышает сопротивляемость, назначается при простуде. Лимонной кислоты в лимоне до 5-7%, а аскорбиновой - не более 0,5%.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
26 апреля 2017
Здравствуйте, дорогой Дмитрий Иванович! Я хотела узнать, сколько витаминов необходимо для полноценной работы организма человека или ...
Аполлинария
Аполлинария
7 апреля 2017 просмотров: 746 1

Добрый день, Аполлинария! Потребность в витамине С у человека составляет от 75 до 90 мг. Остальные витамины нужны в малых дозах. Витамин A - 1 мг., витамин E - 10 мг.,витамин D - 2,5 мкг. Витамины группы B - до 2 мг. в день каждого. Много витаминов мы получаем с едой и только иногда прибегаем к помощи фармацевтики. Для собак всё рассчитываетс на киллограмм веса. Например, витамин В6 - 20-50 мкг на 1 кг веса.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
10 апреля 2017
Уважаемый Дмитрий Иванович и Аргентум, здравствуйте. Вам пишет Миша Игнатов. Мне 8 лет, я хочу узнать, почему железо окисляет продукты ...
Миша Игнатов
Миша Игнатов
17 октября 2016 просмотров: 809 1

Здравствуй, Миша! Окисляется не пища, а пропадает витамин С. Это аскорбиновая кислота. Она легко вступает в реакцию с кислородом воздуха, особенно в присутствии металлов. Поэтому еда в металлической посуде быстро портится: исчезает свежий вкус и аромат. Железо называют оцинкованным, если его лист покрыт цинком.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
18 октября 2016
Дорогой Дмитрий Иванович и Гоша! Мне очень нравится наука химия. Скажите, из каких молекул состоим мы: наша кожа, наша кровь?
Dima
Dima
14 сентября 2016 просмотров: 903 3

Здравствуй, Дима! Молекулы в природе построены по образцу детского конструктора из цепочек атомов углерода и других элементов, присоединенных к ним. Так составлены скелеты молекул тела человека, растений и даже нефти. Обобщая, на Земле жизнь состоит из углерода. Например, ДНК. По её центру стоит вид сахара - соединение углерода. К нему присоединяется азотистое основание. Кроме того, там присутствует остаток фосфорной кислоты. Есть отдельный раздел в науке - органическая химия, всё это изучающий.

Дмитрий Иванович
Дмитрий Иванович
15 сентября 2016
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3
© 2008—2020, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г