Помочь телеканалу Задать вопрос

По секрету всему свету. Вопросы

Здравствуй, дорогой Зубок, пишут тебе Зоя и Лидия, нам 5 лет, мы живём в Казахстане, город Экибастуз. Нам очень нравится твоя передача и ты, мы ...
лена
лена
просмотров: 46 0

Здравстуйте, Зоя и Лидия. Дома сыр делают из коровьего или козьего молока. В молоко добавляют специальный фермент и оставляют на час, чтобы оно свернулось. Потом около двух часов свернувшееся молоко варят на водяной бане. Получается похожая на творог масса, которая плавает в сыворотке. Сыворотку сливают, остаётся жидкий сыр. Из такого сыра можно сделать твёрдый сыр. Для этого массу как следует отжимают и прессуют. А потом ставят в холодное место на целых две недели - сыр покрывается корочкой, а внутри образуются дырочки. Да, надо ещё не забыть добавить соли, а можно и другие вкусовые добавки. Похожим образом получают сыр и в промышленности. Разница лишь в масштабах. Котёл для варки сыра представляет собой машину, оснащённую компьютерами. Это помогает автоматизировать и контролировать процесс. Мощный котёл может за 12 минут переработать 170 литров продукции.

Зубок
Зубок
Привет, Зубок. Расскажи ещё, пожалуйста, как делают минеральную воду?
Иван Дёмин
Иван Дёмин 20 лет
просмотров: 115 0

Здравствуй, Ваня! Минеральная вода добывается из скважин глубиной около 150 метров. Вода поступает из скважины круглосуточно. Она является уже достаточно газированной естественным газом, так что газа добавляют весьма немного. После заполнения резервуаров, которые находятся возле скважин, вода перевозится в специализированных ёмкостях на очистку. После того, как минеральная вода прошла все этапы очистки, она разливается по бутылкам. Бутылки могут закупаться у сторонних организаций, но многие компании предпочитают иметь в собственности хотя бы одну линию по производству бутылок.

Зубок
Зубок
Здравствуй, Зубок! Расскажи, пожалуйста, как делают мюсли?
Сеня, Рома, Соня
Сеня, Рома, Соня
просмотров: 490 1

Привет, Сеня, Рома и Соня! Блюдо представляет собой овсяные хлопья, которые смешивают с сухофруктами, мёдом, орехами и запекают в духовке. Запеченные мюсли можно залить молоком, чистым йогуртом, тогда получится идеальный завтрак. Ингредиенты: 2 стакана — овсяных хлопьев, 3 ст.л. — растительного масла.  3 ст.л. – мёда;  1-2 ст. л. — воды; 1/3 ч.л. – корицы. Сухофрукты — по вкусу. 1 ст.л. – лён; 1 стакан — смесь: дробленые орехи, семечки, кокосовая стружка, кунжут. Наливаем растительное масло, мёд. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем смесь до однородного состояния. При запекании мёд карамелизует хлопья и придёт им хрустящую корочку. Мёд и масло должны равномерно пропитать сухую смесь. Заготовка для мюслей в домашних условиях готова. Разогреваем духовку, очень холодную, 150 градусов. Тут, может быть, дверцу приоткрыть? Форму для запекания застилаем пергаментом. Равномерно насыпаем смесь и ставим в печь на 15-20 минут. Спустя указанное время духовку открыть, мюсли перемешать. Запекать ещё 10 минут. Затем повторить процедуру и оставить ещё на 10 минут. Далее следи самостоятельно, общее время запекания ориентировочно 40-45 минут. Хлопья должны заметно поджариться, до румяного цвета. Вынимаем и оставляем поднос на некоторое время. Когда блюдо полностью остынет, по желанию добавляем корицу и любые сухофрукты. Осталось добавить 1 ст. ложку семян льна. Лён сделает блюдо еще полезнее, так как данный ингредиент положительно влияет на пищеварение.  Залей домашние мюсли молоком. Это очень вкусно.

посмотреть другие ответы
Зубок
Зубок
Я хочу узнать, как делают дрожжи?
Трушков Андрей
Трушков Андрей Киров, 21 год
просмотров: 476 1

Привет, Андрей! Поскольку дрожжи - это живые организмы, то их не делают, а выращивают из дрожжевых грибов сахаромицетов, то есть бактерий, питающихся сладким – сахарозой, фруктозой. На заводах для корма хлебопекарных дрожжей используют отходы свекловичной массы - мелассу. Сахарная свёкла – это то, из чего делают сырые дрожжи на отечественных предприятиях. Выращенная на мелассе дрожжевая масса отцеживается. В дрожжи добавляется вода и снова сепарируется. В результате нескольких процедур дрожжевая масса приобретает сероватый цвет и вязкую консистенцию. Вакуумный аппарат удаляет лишнюю влагу. Этот процесс называется возгонкой. Полученное серое, пластичное, глиноподобное вещество охлаждается, разделяется на порции, формируется в брикеты. Хранить такой продукт следует в холодильнике при температуре минус 2 градуса по Цельсию и влажности окружающей среды около 75%. Срок хранения – 12 дней.

Зубок
Зубок
Здраствуй, Зубок. Расскажи, пожалуйста, как делают мармелад. Заранее спасибо!
Мазур Карина
Мазур Карина Томск, 12 лет
просмотров: 479 0

Здравствуй, Карина. Родиной мармелада является Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, там испокон веков было принято уваривать сок или фрукты целиком до максимального сгущения. Также в старые времена крестьяне уваривали и сгущали фруктовый сок или пюре под открытым небом на солнце. Вначале использовали только некоторые фрукты. Это были абрикосы, яблоки, айва и ягоды. С изобретением желатина ассортимент лакомства расширился. Мармелад содержит сахар. А также пектин и агар. Последний очень даже полезен. Пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Это натуральный загуститель, который содержится во фруктах. Там есть ещё патока, которую делают на основе крахмала. Она придает мармеладу хорошую консистенцию и в полной мере подчеркивает вкус фруктов. На фабрике фруктовая смесь будет вариться при температуре около 120 градусов. Когда смесь уже готова, ее подают в экструдер – специальный дозатор, который  разливает жидкий мармелад одновременно в десятки форм. Жевательные червячки, мишки, ягоды, фрукты – каждый вид мармелада изготавливается с помощью специального штампа. Крахмальные формы плывут по конвейеру, а сверху в них вливают горячий мармеладный сироп.

Зубок
Зубок
Привет, Зубок! Узнай, как на заводе жарят семечки подсолнуха?
Турчин Данило
Турчин Данило с.Смычин, 11 лет
просмотров: 495 0

Привет, Данило! Жарят семечку в специальных жарочных печах, которые бывают двух типов: периодической загрузки и проходные. Первый способ предполагает жарку семечек по принципу сковородки, т.е. засыпал в печь, помешал-пожарил-попробовал, высыпал из печи. Естественно, такой способ жарки семечек, как и в ситуации с бытовой сковородкой, требует максимального человеческого участия. Оператор должен засыпать семечку в печь, а это, как правило, несколько десятков килограмм или пара-тройка мешков, постоянно контролировать процесс жарки семечек, пробуя ее на вкус, и, достигнув нужного качества, высыпать семечку из печи. Второй способ жарки семечек минимизирует участие человека в процессе жарки. Жарка семечки происходит в специальном барабане, с одной стороны которого подается исходный продукт, а с другой – высыпается готовый. Семечка, по сути, проходит  сквозь барабан, обжариваясь по пути, из-за чего печь и способ получили название проходных.    Согласно рейтингу семечек, жареных подсолнечных в пачках, на первом месте находятся "От Мартина". На втором месте – "Бабкины семечки", на третьем – "MR. Семечкин", четвёртое место занял "Сёмушка".

Зубок
Зубок
Привет, Зубок! Расскажи, пожалуйста, как делают рыбные консервы в жестяных банках? Спасибо, буду ждать ответа.
П'яних Федір
П'яних Федір Харьков, 10 лет
просмотров: 610 0

Привет, Федя! Натуральные рыбные консервы изготавливают из свежей, охлаждённой или мороженной рыбы. Во всех случаях рыбу разделывают на куски или используют цельные тушки, которые плотно укладывают в банки. При выработке консервов из кеты, горбуши, чавычи, скумбрии, и тресковой печени в банки с рыбой добавляют горький и душистый перец, лавровый лист. Для приготовления рыбных консервов используют банки, сделанные из жести, алюминия или стекла. Сначала рыбу разделывают, затем режут на рыборезке на куски и укладывают с одновременным дозированием соли. Наполненные рыбой банки поступают для герметизации на вакуум-закаточную машину, а затем на стерилизацию. Стерилизуют натуральные консервы при температуре 112 °С в течение 80 мин или при температуре 120 °С в течение 40 мин.

Зубок
Зубок
Добрый день, Зубок. Мы хотим знать, почему болят от лука глаза, и узнать, поможет ли нам избавится от боли вытирание глаз мокрым полотенцем. ...
Беекманн Ян
Беекманн Ян Дюссельдорф, 12 лет
просмотров: 634 0

Здравствуй, Ян! Этот вопрос задают часто. Чеснок и лук резко пахнут потому, что выделяют сернистые соединения. Летучая сера попадает в глаза, смешивается со слезами и образует жидкость, которая жжет глаза. Избавиться от боли можно, если намочить порезанную пополам луковицу холодной водой. Вода вступит в химическую реакцию с серой и не даст ей выделяться в воздух.

Зубок
Зубок
Привет, Зубок! Из чего делают сахар? И в какой стране его больше всего?
П'яних Федір
П'яних Федір Харьков, 10 лет
просмотров: 641 1

Привет, Фёдор! Приблизительно 80% мирового сахара производится из сахарного тростника в тропическом и субтропическом климате, а остальные 20% получают из сахарной свеклы, которая выращивается в основном в умеренных зонах северного полушария. Кроме свеклы и тростника сахар получают из клена. В Северной Америке произрастает сахарный клен, из  сока которого получают кленовый сахар. Для этого в начале  марта стволы клена просверливают и собирают сок. Потов его упариваю до сиропа, а если надо,  то и до кристаллического сахара. Еще одним источником сахара являются пальмы. На островах Индийского океана и в Азии из различных видов пальм добывают сахар и вываривают акже как и кленовый сок. Часто в качестве источника сока используют кокосовую или финиковую пальмы. При правильном взятии сока, растения живут много лет. Сорго - источник сахара в  Китае. Однако добывать его сложнее, чем из других источников. Только Бразилия производит почти 25% мирового сахара, а именно720 миллион тонн в году.

Зубок
Зубок
Здравствуй, Зубок! Мне очень интересно, как готовят шоколад? Костя, 5 лет.
Костя
Костя
просмотров: 678 0

Привет, Костя! Сначала какао-бобы поступают на фабрику, их чистят, сортируют, обжаривают. Затем какао-бобы охлаждаются и направляются в специальный аппарат, который их рафинирует и дробит на какао-крупу. Её нагревают до температуры около 100°С, затем прессуют, выжимая масло. Его смешивают с другими ингредиентами шоколада. После тщательно измельчают полученную массу и вымешивают её при высокой температуре около пяти дней. Затем шоколад разливают в формы. Дают ему застыть, а потом переворачивают и вытрушивают готовый шоколад на конвейер. Шоколад бывает обыкновенный, десертный, пористый. А ещё с начинкой: ореховой, кремовой, фруктово-мармеладной, желейной, помадной, сливочной. Лучшие марки шоколада российского производства: "Бабаевcкий", "Победа вкуса", "Россия". Китайцам нравиться  шоколад Алёнка. Их привлекает также и образ девочки, размещённый на обертке. Шоколад ''Аленка'' на вкус отличный.

Зубок
Зубок
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2022, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»