Помочь телеканалу Задать вопрос Оставить отзыв Youtube «Школа Шишкиного Леса» «Радость моя» детям
в Rutube

По секрету всему свету. Вопросы

Здравствуй, Зубок! Расскажи, пожалуйста, как изготавливают сосиски? Петя, 11 лет, город Хабаровск.
ШАЙБА
ШАЙБА г Хабаровск
просмотров: 19 0

Здравствуй, Петя!  Сначала мясо попадает в агрегат с трехлопастными винтами и крупной решёткой, куда можно загрузить до 10 кг сырья. Подселённый фарш выдерживают при температуре 3 – 4°С от 48 до 72 часов. Потом снова перемалывают на мясорубке с мелкой решёткой, добавляют молоко, специи, жир и другие компоненты. Готовую пасту загружают в специальный гидравлический шприц и уплотняют массу. Синтетическую длинную оболочку надевают на шприц и заполняют её пастой. Современные аппараты позволяют измерять длину и перекручивать оболочку без участия оператора. Готовый продукт обжаривается в течение 120 минут. Затем сосиски подвешивают на тонкие палки с интервалом 3-5 см и снова подвергают воздействию высокой температуры, топливом здесь служат опилки и дрова лиственных и хвойных пород деревьев. На следующем этапе их отваривают паром или в воде при температуре 85°С, 15-35 минут. После этого охлаждают и фасуют для отправки в магазины или супермаркеты. 

Зубок
Зубок
Подскажи, Зубок! Как делают сахар кубиками?
Рыжиков Артур
Рыжиков Артур 2 года
просмотров: 67 0

Здравствуйте, Артур.

Раньше сахар делали из сахарного тростника. Китай и Индия - родина этого растения, поэтому слово "сахар" произошло от индийского слова, которое переводится как "песчинка, гравий, сахар". В России сейчас этот продукт изготавливают из сахарной свеклы. Её выкапывают из земли, освобождают от листьев и отвозят на сахарный завод для переработки. Там свеклу моют, режут на кусочки и варят из неё сироп. Постепенно вода испаряется, и от сиропа остаётся сахар и патока. Из патоки варят варенья и компоты, а сахар очищают и употребляют в пищу.

Кусковой сахар делают следующим образом. Сначала сахарный песок поступает в миксер, где он смачивается водой, затем — под пресс, где ему придают форму кубиков, после чего — на сушку при температуре около 170 градусов. В итоге получаются кубики, по весу равные примерно одной чайной ложке сахара.

Зубок
Зубок
Здравствуй, Зубок! Меня зовут Ляпунов Михаил. Я из города Когалым. Мне 7 лет, я очень люблю сыр. А как делают сыр?
ляпунов михаил
ляпунов михаил
просмотров: 490 0

Здравствуй, Миша! Чтобы приготовить сыр, надо заквасить молоко определённым образом, убрать лишнюю воду и дождаться, пока сыр созреет. Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток. Вот простой рецепт сыра из молока. Сначала доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим её до закипания, снимаем с огня и процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз. Обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень. Можно использовать специальный пресс или обычную кастрюлю с водой.

Зубок
Зубок
Здравствуй, дорогой Зубок, пишут тебе Зоя и Лидия, нам 5 лет, мы живём в Казахстане, город Экибастуз. Нам очень нравится твоя передача и ты, мы ...
лена
лена
просмотров: 541 0

Здравстуйте, Зоя и Лидия. Дома сыр делают из коровьего или козьего молока. В молоко добавляют специальный фермент и оставляют на час, чтобы оно свернулось. Потом около двух часов свернувшееся молоко варят на водяной бане. Получается похожая на творог масса, которая плавает в сыворотке. Сыворотку сливают, остаётся жидкий сыр. Из такого сыра можно сделать твёрдый сыр. Для этого массу как следует отжимают и прессуют. А потом ставят в холодное место на целых две недели - сыр покрывается корочкой, а внутри образуются дырочки. Да, надо ещё не забыть добавить соли, а можно и другие вкусовые добавки. Похожим образом получают сыр и в промышленности. Разница лишь в масштабах. Котёл для варки сыра представляет собой машину, оснащённую компьютерами. Это помогает автоматизировать и контролировать процесс. Мощный котёл может за 12 минут переработать 170 литров продукции.

Зубок
Зубок
Привет, Зубок. Расскажи ещё, пожалуйста, как делают минеральную воду?
Иван Дёмин
Иван Дёмин 21 год
просмотров: 671 0

Здравствуй, Ваня! Минеральная вода добывается из скважин глубиной около 150 метров. Вода поступает из скважины круглосуточно. Она является уже достаточно газированной естественным газом, так что газа добавляют весьма немного. После заполнения резервуаров, которые находятся возле скважин, вода перевозится в специализированных ёмкостях на очистку. После того, как минеральная вода прошла все этапы очистки, она разливается по бутылкам. Бутылки могут закупаться у сторонних организаций, но многие компании предпочитают иметь в собственности хотя бы одну линию по производству бутылок.

Зубок
Зубок
Здравствуй, Зубок! Расскажи, пожалуйста, как делают мюсли?
Сеня, Рома, Соня
Сеня, Рома, Соня
просмотров: 946 1

Привет, Сеня, Рома и Соня! Блюдо представляет собой овсяные хлопья, которые смешивают с сухофруктами, мёдом, орехами и запекают в духовке. Запеченные мюсли можно залить молоком, чистым йогуртом, тогда получится идеальный завтрак. Ингредиенты: 2 стакана — овсяных хлопьев, 3 ст.л. — растительного масла.  3 ст.л. – мёда;  1-2 ст. л. — воды; 1/3 ч.л. – корицы. Сухофрукты — по вкусу. 1 ст.л. – лён; 1 стакан — смесь: дробленые орехи, семечки, кокосовая стружка, кунжут. Наливаем растительное масло, мёд. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем смесь до однородного состояния. При запекании мёд карамелизует хлопья и придёт им хрустящую корочку. Мёд и масло должны равномерно пропитать сухую смесь. Заготовка для мюслей в домашних условиях готова. Разогреваем духовку, очень холодную, 150 градусов. Тут, может быть, дверцу приоткрыть? Форму для запекания застилаем пергаментом. Равномерно насыпаем смесь и ставим в печь на 15-20 минут. Спустя указанное время духовку открыть, мюсли перемешать. Запекать ещё 10 минут. Затем повторить процедуру и оставить ещё на 10 минут. Далее следи самостоятельно, общее время запекания ориентировочно 40-45 минут. Хлопья должны заметно поджариться, до румяного цвета. Вынимаем и оставляем поднос на некоторое время. Когда блюдо полностью остынет, по желанию добавляем корицу и любые сухофрукты. Осталось добавить 1 ст. ложку семян льна. Лён сделает блюдо еще полезнее, так как данный ингредиент положительно влияет на пищеварение.  Залей домашние мюсли молоком. Это очень вкусно.

посмотреть другие ответы
Зубок
Зубок
Я хочу узнать, как делают дрожжи?
Трушков Андрей
Трушков Андрей Киров, 23 года
просмотров: 959 1

Привет, Андрей! Поскольку дрожжи - это живые организмы, то их не делают, а выращивают из дрожжевых грибов сахаромицетов, то есть бактерий, питающихся сладким – сахарозой, фруктозой. На заводах для корма хлебопекарных дрожжей используют отходы свекловичной массы - мелассу. Сахарная свёкла – это то, из чего делают сырые дрожжи на отечественных предприятиях. Выращенная на мелассе дрожжевая масса отцеживается. В дрожжи добавляется вода и снова сепарируется. В результате нескольких процедур дрожжевая масса приобретает сероватый цвет и вязкую консистенцию. Вакуумный аппарат удаляет лишнюю влагу. Этот процесс называется возгонкой. Полученное серое, пластичное, глиноподобное вещество охлаждается, разделяется на порции, формируется в брикеты. Хранить такой продукт следует в холодильнике при температуре минус 2 градуса по Цельсию и влажности окружающей среды около 75%. Срок хранения – 12 дней.

Зубок
Зубок
Здраствуй, Зубок. Расскажи, пожалуйста, как делают мармелад. Заранее спасибо!
Мазур Карина
Мазур Карина Томск, 14 лет
просмотров: 956 0

Здравствуй, Карина. Родиной мармелада является Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, там испокон веков было принято уваривать сок или фрукты целиком до максимального сгущения. Также в старые времена крестьяне уваривали и сгущали фруктовый сок или пюре под открытым небом на солнце. Вначале использовали только некоторые фрукты. Это были абрикосы, яблоки, айва и ягоды. С изобретением желатина ассортимент лакомства расширился. Мармелад содержит сахар. А также пектин и агар. Последний очень даже полезен. Пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Это натуральный загуститель, который содержится во фруктах. Там есть ещё патока, которую делают на основе крахмала. Она придает мармеладу хорошую консистенцию и в полной мере подчеркивает вкус фруктов. На фабрике фруктовая смесь будет вариться при температуре около 120 градусов. Когда смесь уже готова, ее подают в экструдер – специальный дозатор, который  разливает жидкий мармелад одновременно в десятки форм. Жевательные червячки, мишки, ягоды, фрукты – каждый вид мармелада изготавливается с помощью специального штампа. Крахмальные формы плывут по конвейеру, а сверху в них вливают горячий мармеладный сироп.

Зубок
Зубок
Привет, Зубок! Узнай, как на заводе жарят семечки подсолнуха?
Турчин Данило
Турчин Данило с.Смычин, 13 лет
просмотров: 1019 0

Привет, Данило! Жарят семечку в специальных жарочных печах, которые бывают двух типов: периодической загрузки и проходные. Первый способ предполагает жарку семечек по принципу сковородки, т.е. засыпал в печь, помешал-пожарил-попробовал, высыпал из печи. Естественно, такой способ жарки семечек, как и в ситуации с бытовой сковородкой, требует максимального человеческого участия. Оператор должен засыпать семечку в печь, а это, как правило, несколько десятков килограмм или пара-тройка мешков, постоянно контролировать процесс жарки семечек, пробуя ее на вкус, и, достигнув нужного качества, высыпать семечку из печи. Второй способ жарки семечек минимизирует участие человека в процессе жарки. Жарка семечки происходит в специальном барабане, с одной стороны которого подается исходный продукт, а с другой – высыпается готовый. Семечка, по сути, проходит  сквозь барабан, обжариваясь по пути, из-за чего печь и способ получили название проходных.    Согласно рейтингу семечек, жареных подсолнечных в пачках, на первом месте находятся "От Мартина". На втором месте – "Бабкины семечки", на третьем – "MR. Семечкин", четвёртое место занял "Сёмушка".

Зубок
Зубок
Привет, Зубок! Расскажи, пожалуйста, как делают рыбные консервы в жестяных банках? Спасибо, буду ждать ответа.
П'яних Федір
П'яних Федір Харьков, 12 лет
просмотров: 1082 0

Привет, Федя! Натуральные рыбные консервы изготавливают из свежей, охлаждённой или мороженной рыбы. Во всех случаях рыбу разделывают на куски или используют цельные тушки, которые плотно укладывают в банки. При выработке консервов из кеты, горбуши, чавычи, скумбрии, и тресковой печени в банки с рыбой добавляют горький и душистый перец, лавровый лист. Для приготовления рыбных консервов используют банки, сделанные из жести, алюминия или стекла. Сначала рыбу разделывают, затем режут на рыборезке на куски и укладывают с одновременным дозированием соли. Наполненные рыбой банки поступают для герметизации на вакуум-закаточную машину, а затем на стерилизацию. Стерилизуют натуральные консервы при температуре 112 °С в течение 80 мин или при температуре 120 °С в течение 40 мин.

Зубок
Зубок
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2024, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Лицензия на осуществление телевизионного вещания серия ТВ
№ 29894 от 26.07.2019 г. выдана Некоммерческому партнерству «Производящая телевизионная компания «ПТК»