Сообщить об ошибке Помочь телеканалу

Академия занимательных наук. Математика. Вопросы

Настройки выбора

Занимательная математика:

Арифметика Алгебра Геометрия Решаем задачи по математике

По тегам:

алгебра арабские цифры арифметика арифметическая прогрессия арифметические действия бесконечность биссектриса большие числа вероятность волшебные числа восьмиугольник вписанная и описанная окружность время выражения с переменной вычитание гектар геометрические фигуры геометрия год головоломки гугол девяносто действия деление деление дробей деление с остатком десятичные дроби детерминизм диаграммы дроби дробные выражения дробь животные задача задача. задачи интеграл информатика калькулятор катеты квадрат квадрат суммы квадратный дециметр квадратный корень квадратура координатный луч координаты корень квадратный корень числа косинус космос круг куб кубик рубика линейная функция линейные неравенства линейные уравнения ломоносов математика математики математические уравнения матрица меры площади метод интервалов многоугольник многочлен многочлены множители модуль неравенства общий делитель объём шара овал округление чисел ось координат ось симметрии отношения отрицательные числа парабола парадосы параллелограмм параллельные прямые переменные периметр плоскость площади площадь площадь многоугольника площадь окружности площадь треугольника площать круга подобие треугольников пример примеры и уравнения программировать происхождение науки пропорциональность простые числа проценты прямоугольник равнобедренный треугольник рациональные дроби рациональные числа решение задач решение математических задач решение систем уравнений римские цифры ряд тейлора самое большое число синус системы уравнений сложение среднее арифметическое степень сумма таблица сложения таблица умножения тангенс температура теорема Пифагора теория вероятности теория обезьяны тождества точка треугольник трисекция угла угол удалить удвоение куба умножение уравнение уравнения факториал фигуры формула формула пика формулы сокращённого умножения форумы фракталы функции функция царица наук циркуль цифры части от целого чертёж числа числитель число пи шар шестиугольник шифр эллипс

Вопросы героям:

Здравствуйте, Степан Петрович. Меня зовут Настя, я учусь в 5 классе. Мы недавно проходили округление чисел. Расскажите о них поподробнее. ...
мульта
мульта
21 марта 2017 просмотров: 6 0

Здравствуй, Настя! С округлением всё просто. Если после той цифры, до которой округляешь, стоят цифры от 1 до 4, то просто их отбрасываешь и всё. Это если после запятой. Если последняя цифра после округляемой в интервале от 5 до 9, то тут на хвосте прибавляешь единицу. Примеры: округлить до десятых: 2,478. Тут сначала ищешь десятые, это цифра 4. За ней стоит цифра 7. Значит к 4-м прибавляем ещё 1. Получаем 2,478 ≈ 2,5. 4,529 ≈ 4,5. 8,651≈ 8,7. Округлять можно и до сотых и до любого другого разряда. И до тысяч можно округлять. Округлить до тысяч: 2 456 872. Сначала ищем нужный разряд. Вот он, цифра 6. За ней что стоит? 8. значит к последней цифре, что берём, прибавляем 1. 2 456 872 ≈ 2 457 000. Вместо отбрасываемых цифр здесь ставим нули, иначе число станет меньше в тысячу раз.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
22 марта 2017
Добрый день, Cтепан Петрович! Вы не могли бы рассказать, как появились названия у цифр?
Серёжа Соловьёв
Серёжа Соловьёв Талдыкорган, 9 лет
21 марта 2017 просмотров: 1 0

Здравствуй, Серёжа! Первоначально народы по разному называли числа. В Индии, откуда всё пошло, нуль обозначался словами пустое, небо, дыра. Единица – Луна, Земля; двойка – близнецы, глаза. Четвёрка – океаны, стороны света. Потом всё переводили на арабский язык и на латынь. Индийское слово сыфр при переводе  так и осталось в виде ciffra. Отсюда же название нуля zero и наше слово цифра. Видимо, и другие слова имеют схожее происхождение. Недаром в разных языках они похожи.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
23 марта 2017
Добрый день, Степан Петрович и Циркуль! Расскажите, почему правильно говорить девяносто, а не девятьдесят? Рафаил, город Междуреченск, ...
Дзоз Рафаил
Дзоз Рафаил Междуреченск, 8 лет
21 марта 2017 просмотров: 7 0

Здравствуй, Рафаил! Это вопрос, скорее, к словестникам. Просто число 90 ближе именно к 100, поэтому его уже соотносят с сотнями, а не с 10. Да и выговаривается легче.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
21 марта 2017
Здравствуйте, Степан Петрович. Расскажите о катетах.
Труфанов Илья
Труфанов Илья Павловск, 12 лет
17 марта 2017 просмотров: 11 1

Здравствуй, Илья! Катеты бывают исключительно в прямоугольном треугольнике. Это две стороны, отходящие от прямого угла. Каждый из катетов короче гипотенузы - противолежащей стороны. А вот сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. Это теорема Пифагора. Или в шутку: пифагоровы штаны на все стороны равны. Пример: пусть нам дан прямоугольный треугольник со сторонами 3 см и 4 см. Чему равна гипотенуза? Решение: 32+42= 25 см. Извлекаем квадратный корень. √25 = 5 см. Ответ: гипотенуза равна 5 см. Можно так ориентироваться на местности. Путь по гипотенузе всегда короче, чем если бы ты шёл по двум катетам.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
20 марта 2017
Здравствуйте, профессор Круглов и Циркуль! Меня зовут Рафаил. Я учусь во 2 классе. Живу в городе Междуреченск. Расскажите все способы ...
Дзоз Рафаил
Дзоз Рафаил Междуреченск, 8 лет
15 марта 2017 просмотров: 21 0

Здравствуй, Рафаил! А ничего нового мы не придумаем с тобой. Про периметр уже писали: это сумма длин всех сторон. Хочешь кввадрата, а хочешь - прямоугольника. Соответственно и находишь так же. Сначала складываешь длину с шириной, а потом умножаешь на 2. Или частный случай - квадрат: не думая берём сторону и умножаем на 4. Всё. Периметр готов. Пример: сторона квадрата 7 см, найти периметр. Решение: 4х7 = 28 см. Площадь, ну что же: тут надо длину умножить на ширину. Длину и ширину представляешь? Пример: длина прямоугольника 5 см, а ширина - 3 см. Найти площадь. Решение: 5х3 = 15 см2. Или у квадрата: Длину стороны умножаем саму на себя. Частный случай. Пример: Дан квадрат со стороной 9 см. Найти площадь. Решение: 9х9 = 81 см2. Ну есть всякая экзотика: если квадрат разбит на треугольники по диаганали, а площадь одного треугольника ты знаешь, то надо эту площадь умножить на 4.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
16 марта 2017
Здравствуйте, профессор Круглов и Циркуль! У меня такой вопрос: что означает периметр? Мы проходили новую тему, и я не понял, что это ...
Матвей
Матвей
7 марта 2017 просмотров: 19 0

Здравствуй, Матвей! Если ты захочешь поставить вокруг всего дачного участка новый забор, то это и будет периметр. Тебе потребуется узнать длину всех сторон. Обычно рассчитывается периметр прямоугольника. По простой схеме: это будут две длины и две ширины участка. Или 2 надо умножить на длину + ширину. Пусть длина участка 16 метров, а ширина - 4 метра. Считаем: 2х(16+4) = 40 метров. см2, см3 ,см4, x4 - это, скорее, относится к площади фигуры. см2, см3 - означают квадратные и кубические сантиметры, см4 - не припомню таких, x4 означает умножить на 4.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
9 марта 2017
Здраствуйте, профессор Круглов и Циркуль! Откуда произошли названия: сложение, вычитание, умножение и деление? Давид, 7лет.
David
David
4 марта 2017 просмотров: 20 0

Здравствуй, Давид! Этимологию названий арифметических действий установить не удалось, ввиду давности этих слов. Ведь люди пользовались арифметикой давно. Даже в XII-XIII веках надо было ходить на базар, а ещё платить налоги. Всё это требовало скорпулёзного подсчёта. Куда уже тут без сложения!

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
6 марта 2017
Здравствуйте профессор Круглов и Циркуль! Что такое деление? Давид, 7 лет.
David
David
26 февраля 2017 просмотров: 19 0

Здравствуй, Давид! Деление - это действие, в результате которого можно узнать, во сколько одно число меньше другого. Например: 10:5 = 2. Это значит, что число 5 в два раза меньше 10-и.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
1 марта 2017
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в каком веке появилась математика?
Саид
Саид Есиль, 9 лет
24 февраля 2017 просмотров: 33 1

Здравствуй, Саид! Тут нужно упомянуть Древнюю Грецию, Индию и Персию. В XII веке до н.э. в Древней Греции жили учёные Архимед и Евклид, занимавшиеся геометрией. Независимо от них в Индии примерно в это же время родилась десятичная система счисления и уравнения. Не могу не упомянуть, что в IX веке в Персии проживал Аль-Хорезми, то есть 20 столетий спустя. Он написал первый труд по алгебре, под названием "Китаб аль-джабр валь-мукабала" или просто Альджабра. Знакомо? Что же касается России, то одной из первых книг стала "Арифметика" Магницкого, созданная в XVIII веке. То есть ещё 9 столетий спустя.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
27 февраля 2017
Здравствуйте, Степан Петрович! Меня зовут Сабина. Скажите, пожалуйста, что такое тождества?
Cабина Ходякова
Cабина Ходякова Смоленск, 13 лет
18 февраля 2017 просмотров: 38 0

Здравствуй, Сабина! Это синоним слова равенства. В тождествах левая часть выражения всегда равна правой. Пример: 2x+3y-8 = 2y-6+x-2+x+y. Сложности бывают, когда х стоит в знаменателе. При этом возникает ещё одно условие, знаменатель не равен нулю. Пример: (х+1)(х-1)/(х-1). На первый взгляд это то же, что х+1. Ан нет. Х не должен быть равен 1. х ≠ 1.

Степан Петрович Круглов
Степан Петрович Круглов Профессор математики
21 февраля 2017
Страницы < предыдущая   следующая >
1   2   3   4   5
© 2008—2017, ДСОТ «Радость моя» Все права защищены.
Свидетельство СМИ: ЭЛ № ФС77-49047
Лицензия на телевизионное вещание
выдана ООО «Телерадиокомпания «Мироздание»
ТВ №21075 от 18.06.2012, действует до 14.08.2023 г